Все новости
ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ
12 Февраля , 11:00

В этот день закончилась война

День окончания Второй мировой войны – 2 сентября 1945 года. 77 лет назад в этот день был подписан Акт о капитуляции Японии, под которым свои автографы поставили представители союзных государств, участвовавших в военных действиях. Война, в которую было вовлечено 80% населения земного шара и которая унесла в общей сложности более 50 миллионов человеческих жизней, закончилась.

Федеральный закон о праздновании 2 сентября – Дня окончания Второй мировой войны – был подписан Дмитрием Медведевым, принят Государственной думой и одобрен Советом Федерации в июле 2010 года. Теперь День окончания Второй мировой войны будет отмечаться в России ежегодно.

2 сентября в уфимском парке имени Ленина состоялись торжественная церемония возложения цветов к памятнику Александру Матросову и митинг, посвященный новой памятной дате. Участниками мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны и военной службы, представители Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан, молодежных и детских общественных организаций.

О своих воспоминаниях, о событиях, вошедших в историю, собравшимся на митинге горожанам рассказали ветераны Зайнаги Канбеков и Андрей Ширяев.

– После победы над фашистской Германией на Дальний Восток был переброшен огромный контингент войск, – вспоминает Зайнаги Канбеков. – Со своими товарищами я был призван в армию в 17-летнем возрасте в 1944 году. В мае нас отправили на Дальний Восток. По колено утопая в песке, шли через пустыню Гоби, по территории Монголии. Казалось, здесь никогда не ступала нога человека. Таким образом мы преодолели 900 километров пути. В оптические прицелы снайперских винтовок мы видели вершины Большого Хингана, но добирались до них очень долго, десятки дней. Преодолев безводные пустыни Монголии, форсировав горный хребет Хингана, освободив города Чинжоу и Мукден, победив японских самураев, подошли к Порт-Артуру. Такая историческая миссия выпала на нашу долю. Благодаря мужеству, преданности и беспримерному подвигу всех воинов и граждан нашей великой страны закончилась Вторая мировая война. Хочу всем вам пожелать, чтобы на земле всегда был мир.

– У меня старший брат воевал на Дальнем Востоке, и по его воспоминаниям мне известно, что воины советской армии, применяя опыт боевых действий, совершенных на Западе, еще с большим воодушевлением громили врага, – говорит, в свою очередь, Андрей Ширяев. – Я как участник трудового фронта вспоминаю, что с окончанием Великой Отечественной войны мы не перестали трудиться под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!». Я вспоминаю эти годы как самые тяжелые, самые трудные. Женщины, старики, дети – все работали в неимоверно тяжелых условиях. На самоотверженный труд нас воодушевляли словами: «Для Победы нужно не только бить врага штыком, но и работать серпом и молотом». Я все время радуюсь, когда вижу на красном знамени Победы рядом с воинским символом, красной звездой, символы гражданские – серп и молот. Я считаю, что все мы должны помнить уроки Второй мировой войны, все мы должны чтить ее победителей.

Как уже было отмечено выше, на мероприятии присутствовали представители поисковых отрядов нашей республики. Они организовали небольшую выставку из предметов военного снаряжения, найденных в ходе раскопок. Различными экспедициями на участках, где шли боевые действия, найдены останки более чем 500 человек, которые были опознаны и захоронены, 50 из них – уроженцы нашей республики. Кроме того, установлены имена более чем двух тысяч погибших солдат. Работе поисковых отрядов со стороны руководства республики сегодня уделяется большое внимание. От имени Правительства РБ министр молодежной политики и спорта РБ Александр Никерин вручил Фонду поисковых отрядов Республики Башкортостан автомобили УАЗ, «рено» и специальное поисковое оборудование.

После официальных выступлений и вручения подарков прошла торжественная церемония возложения цветов к памятнику Александру Матросову. Таким образом была заложена традиция празднования Дня окончания Второй мировой войны: 2 сентября будет в памяти у каждого человека, и через многие годы наши дети и внуки вспомнят подвиг своих предков, отдавших жизни ради светлого будущего последующих поколений.

Автор:Айваз ГАЛЯУТДИНОВ
Читайте нас в