В Уфе ранним утром открыл свои двери ярмарочный книжный привоз. Это событие было принято и утверждено в названии сообществом нашего города и организаторами как «Китап-байрам», «Книжный праздник». Второй книжный марафон привлек внимание множества издательств и авторов.
Чем запомнился прошлый праздник «Китап-байрам 2023»? Во-первых, изнуряющей жарой и палящим солнцем. Во-вторых, необычным местом проведения, обновленной, реконструированной площадью, и в общем своей непривычностью, то есть новизной. Многие участники и гости праздника не знали чего ожидать, как себя вести, что делать и куда идти, были скованные и стеснительные. Продавцы, не особо привычные в своих магазинчиках к большому потоку посетителей и клиентов, терялись и всё больше молчали. Стоит оговориться, что за все время проведения мероприятия меня не покидало ощущение сильного влияния общественного мнения и порой даже приходилось находиться под прессом «народного скепсиса». «Да к чему всё это? Зачем? Книги бумажные уже никто не читает!» ‑ такие фразы можно было услышать год назад.
Как сейчас помню маму с дочкой лет пяти, жующих мороженое, сидя на мраморе под огромным геральдическим панно. Они морщились от яркого солнца, вздрагивали от брызг фонтана, едва долетающих до них, но продолжали получать удовольствие, подаренное им случаем и разделенное ими на двоих. Для меня эта счастливая парочка до сих пор остается символом начала прошлого лета и первой ярмарки «Китап-байрам».
Сегодня, напротив, очевидцы происходящего отмечали прохладные, но комфортные природные условия. Даже погода предоставила возможность ощутить и яркое солнце, греющее душу, и прохладный ветер, охлаждающий пыл молодых сердец, и тень от облаков, приглушающую блики на книжных обложках. Скептические настроения исчезли, когда я уловил фразу, что бросила мимо проходящая женщина с «химкой» на голове своему мужу в сетчатой шляпе: «Все дорогой, берем только нашу национальную литературу. Так, где юрта нашего издательства „Китап“?»
В павильонах ‑ бойкая торговля и гомон продавцов, они уже не мрачно присутствуют у прилавков, а общаются с полным погружением в процесс, со старанием рассказывают об историях разных книг. Мне запомнились эти особо увлеченные своей работой люди. Вот приветливая девушка из издательства «Гудвин» протянула мне памятную открытку, ее соседка со стенда ООО «Карьера пресс» сунула в мой блокнот буклет. Соседний стол полон календарей, записных книжек и контурных карт, раскраски и говорящие книги свисают с краёв как скатерть на свадебном столе. Молодёжь не отстаёт от стариков, разглядывает книги, интересуется издательствами и продуктами печатного станка. А что ещё нужно для ажиотажа в торговле? Конечно, увлеченные покупатели. И их было много. Нужно видеть светящиеся от удовольствия глаза людей, наконец-то выбравших себе книгу из этого изобилия. Нет, не скажу, что прямо из «рога изобилия», нет. В этот раз печатные дома радовали именно качеством книг, продуманным подбором литературной продукции и редкостью фолиантов.
Уфимцы и гости были одеты с особым шармом, много стильно одетых людей — и органично, и самобытно, и вызывающе, что тоже идет в копилку изменений и развития нашего города. Группы подростков, перевязанные лентами «Выпускник» от плеча до бедер, придавали особый колорит люду на площади.
Вальсирующие школьники приветствовали правительственную делегацию и представителей духовенства.
Вдруг зашевелились операторы и репортеры, корреспонденты бросились по своим местам. По окружающей меня толпе пронеслось тихим отчетливым шепотом: «Глава республики. Наш Радий Фаритович!». Люди подбегали и фотографировались, приветствовали главу республики, радовались встрече. Конечно же ответственный за нашу землю человек был в окружении охраны ‑ профессионалы своего дела действовали ненавязчиво, тактично, но эффективно.
Не могу не сказать несколько слов о коллегах с Башкирского спутникового телевидения (БСТ) и других телеканалов республики — о журналистах, видео-операторах, фотокорреспондентах, редакторах и звукачах. Еще с самого раннего утра они умудрились пустить в эфир более десятка эксклюзивных интервью с организаторами, кураторами и участниками ярмарки. Пока я ловил в камеру лучи солнца на улыбчивых лицах, ведущая официальной части Лилия Курамшина запустила своим звонким напористым голосом движение на главной сцене — огромные сценические экраны расцвели ослепительным футажом, а софиты брызнули снопами своих лучей, будто споря с солнцем.
Краем глаза я уловил высокого гражданина, знакомая фигура которого быстрым шагом направлялась в сторону выхода. Кто же не знает местного поэта, «дядю Стёпу» уфимской юмористической поэзии Владимира Кузьмичева. Мне пришлось обогнать чеканящего шаг большого поэта, сделать вид, что прохожу мимо, но, заломив лихой крюк, развернуться и сделать несколько редких фото. В этот раз избежать прицела объектива барду от сатиры Кузьмичеву не удалось.
Не удалось уйти от всевидящего ока «истоковского» фотокора и Юрию Горюхину, Алексею Чугунову, Игорю Вайсману, Айгизу Баймухаметову, Мадрилю Гафурову, Айдару Хусаинову, Леониду Соколову — людям, которые много сделали для Уфы, для уфимской литературы. И, будьте в этом уверены, еще немало сделают.
Но самые теплые чувства в моем сердце оставили волонтеры, чей чуткий труд не прошёл незамеченным. Они с радостью показывали нужные направления, приносили воду пожилым людям, помогали добрести до скамеек ветеранам и мамочкам с колясками. Не только их улыбки помогали ощутить и уловить минуты праздника, но и их радушие и гостеприимство. Так держать, ребята!
Праздник будет длиться ещё два дня. Поэтому запасаемся временем для общения, удобной обувью для ходьбы по павильонам, парой купюр в кошельке на намеченные покупки и бодростью духа для нового репортажа. Так что жду вас на главном входе в запоминающийся мир и атмосферу Второй II международной ярмарки «Китап-байрам»!