Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
9 Февраля 2021, 18:31

В Татарии могут перенять опыт Башкирии в поддержке экспортеров

На днях состоялась Стратегическая сессия по вопросам развития экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства в Татарстане. В мероприятии приняла участие заместитель председателя Госкомитета Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности Лена Изотова.

Представитель башкирского ведомства рассказала коллегам из другого региона о тех мерах поддержки экспортеров, которые реализуются в Башкирии.
- В настоящее время в Башкортостане реализуются три программы финансовой поддержки экспортеров в формате субсидии из регионального бюджета. Это выплаты на компенсацию части затрат по транспортировке товаров за рубеж, возмещение части затрат на международную сертификацию продукции и «экспортный кэшбек», ‑ сообщила Лена Изотова.
Отметим, что многие программы реализуются в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
В Башкирии начинающим экспортерам также помогают в размещении продукции на международных торговых площадках. Еще одним эффективным инструментом продвижения товаров башкирских производителей является создание многофункционального веб-портала «Сделано в Башкортостане» - Made in Bashkortostan. Лена Изотова рассказала также о запуске в Башкирии нового проекта – «Скорой экспортной помощи», программа которой включает в себя два направления. Первое - аудит экспортного потенциала региона, по результатам которого будет подготовлен перечень из 5000 экспортно-ориентированных предприятий Башкортостана, второе - выезды «Скорой экспортной помощи» для консультаций предпринимателей по вопросам экспорта и мерах господдержки.
Участники сессии отметили, что у Башкортостана большой опыт работы с экспортерами, и некоторые меры поддержки являются новыми и будут рассмотрены Республикой Татарстан для реализации у себя в регионе.