Новая Галатея. Часть первая
Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
13 Марта 2020, 13:10

Окно возможностей

Непростая обстановка в мировой экономике требует новых решенийРоссия полностью вкушает прелести капиталистической модели ведения экономики, к которой перешла почти 30 лет назад, считают эксперты. Кризис перепроизводства — одна из ее составляющих — переживает, к примеру, свеклоперерабатывающая отрасль. В стране к закрытию готовят несколько сахарных заводов, один из них в республике. Как выход из ситуации в минсельхозе видят продажи на экспорт. Другое дело, ждут ли там нашу продукцию?

В прошлом году российский экспорт пережил падение практически на 12 процентов. Не осталась в стороне и экономика Башкирии — снижение объема продаж за границу составило 9,7 процента. Связано это с общей ситуацией в мировой экономике, испытывающей трудности; некоторые экономисты уже говорят о скором крупном финансовом кризисе.
Снижение объемов республиканского экспорта могло бы быть и глубже, если бы не поддержка государства в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Причем в этой сфере регион оказался в числе лидеров: Башкортостан расположился в рейтинге Российского экспортного центра на третьем месте, впереди только Московская область и Алтайский край. Рейтинг учитывал охват поддержки экспорта в регионе, количество новых экспортеров, объемы экспортных поставок и их географию.
Впрочем, на фоне общего снижения внешнеторгового объема несырьевой и неэнергетический секторы региона показали рост — на 2,3 процента увеличились продажи на экспорт. Возможно, падение спроса на сырьевые продукты на мировых рынках откроет новое окно возможностей для многочисленных предприятий региона? В этом вопросе есть как оптимисты, так и пессимисты. Однако статистика показывает, что при падении объемов (что не удивительно, когда речь идет о нефтегазовом секторе) количество малых и средних предприятий Башкирии, вышедших со своими товарами на внешние рынки, значительно выросло в прошлом году.
— Увеличилось количество предприятий-экспортеров, — отметил на итоговой коллегии ведомства первый заместитель председателя Госкомитета по внешнеэкономическим связям Айнур Саманов. — Экспортную деятельность осуществляют 911 предприятий республики, 730 из которых — субъекты малого и среднего бизнеса. Относительно других российских регионов — хороший показатель. Количество малых и средних экспортеров выросло на 79 единиц, экспортеров в целом — на 102 единицы.
Добиться увеличения участников внешнеэкономических отношений в регионе удалось, как отмечают специалисты, за счет внедрения различных программ государственной поддержки экспортеров. Одна из них — по субсидированию части затрат транспортной логистики. В бюджете региона в прошлом году на эти цели были зарезервированы 40 млн рублей.
Всего помощь от региона в рамках реализации национального проекта субсидирования из бюджета Башкирии части затрат экспортеров по транспортировке товаров за рубеж получили 39 предприятий малого и среднего предпринимательства. Это помогло довести их экспортную выручку до 1,2 млрд рублей, утверждают в Госкомитете по внешнеэкономическим связям.
Предприятия отгружали продукцию химической промышленности, оборудование для нефтегазового сектора, металлы, пиломатериалы, древесный уголь, весы, продукты питания, стекло, упаковку, вертолеты, в том числе ряд уникальных товаров: дощечки для изготовления карандашей, устройство, перемешивающее струйное масло семян крамбе, счетчик посетителей для торговых центров. Важно отметить: продукция произведена компаниями-резидентами Башкортостана и экспортирована с территории республики.
Программа была разработана в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и регионального проекта «Развитие экспорта в Республике Башкортостан». Она стартовала лишь в середине года, но за короткий период сумела набрать популярность среди предприятий. Компании могли компенсировать до пяти миллионов рублей расходов по регулярным поставкам и до одного миллиона по пилотным партиям. Пример республики стал заразительным — аналогичные программы приняты в Ленинградской и Челябинской областях.
Решение о субсидировании части затрат экспортеров именно по транспортировке продукции приняли неслучайно: разработке программы предшест­вовало социологическое исследование, в ходе которого было опрошено более 400 компаний-резидентов республики. Большинство из них высказались за данный вид государственной поддержки. В наступившем году ее окажут еще в одном важном сегменте — субсидировании части затрат на сертификацию продукции предприятий МСП согласно требованиям внешних рынков. «Некоторые сертификаты за границей могут стоить до 100 тысяч долларов», — отметил в беседе с «РБ» один из участников внешнеторговых отношений.
Предприятия, работающие на экспорт, представляют различные отрасли экономики. Есть среди них и высокотехнологичные, продающие продукт с высокой степенью передела, есть торгующие почти сырьем; с каждым годом растет и экспорт аграрной продукции. Программы субсидирования части затрат направлены на помощь малым и средним предприятиям. И вот уже компании, переросшие этот статус, ставшие крупными, сожалеют, что им она не достается. Но для них есть программы федерального уровня, напоминают в госкомитете.
Гендиректор иглинской компании «ЕВНАТ» Екатерина Тузовская отмечает, что поддержка Госкомитета по внешнеэкономическим связям, которой они воспользовались в прошлом году, позволила заключить договоры с зарубежными партнерами на четыре миллиона рублей. «Мы пользовались услугами переводчиков с русского и на русский язык, экспертизой договоров, проверкой контрагентов, — говорит она. — Это реально помогает».
Экспортная выручка Русской купоросной компании из Благовещенска в сто раз больше. За три года ее продукцию узнали в сорока странах мира. «В прошлом году при поддержке госкомитета мы вышли на рынок Австралии, — говорит замдиректора компании Никита Чепурнов. — Получили субсидии на часть затрат и сумели выжить в конкурентной борьбе. Эффект этой поддержки, соотношение к полученной выручке, составил один к 34».
Башкирские предприятия все больше осваивают и интернет-торговлю, считает директор Центра поддержки экспорта РБ Ильдус Халитов. «На Алибабе торгуют уже 15 предприятий региона, три — на Ebey. Число это будет расти, — уверен он. — Ведь Башкирия издавна занималась экспортом. Наши предки располагались на Шелковом пути: пушнина, мед, другие продукты поставлялись далеко за пределы территории».
Внешнеторговый оборот республики в прошлом году составил почти пять миллиардов долларов. При этом на экспорт пришлось 4,2 млрд, на импорт — в пять раз меньше. Так что экономика региона — экспортоориентированная. Как показывает практика, все шансы у бизнеса республики на это есть. «За границей привыкли считать, что Россия способна лишь продавать сырье или, в лучшем случае, перепродавать произведенное в Китае, — говорил один из участников коллегии Госкомитета по внешнеэкономическим связям. — Каково же бывает удивление у наших партнеров, когда они узнают, что качественные товары: продовольствие, продукция машиностроения, глубокий передел нефтехимической промышленности — все это из Башкирии. Некоторые и не знают, где она находится. Даже посол Никарагуа сказала: «Не знаю, что из себя представляет Башкирия». Конечно, это не красит дипломата, приехавшего работать в страну, но и наша недоработка в этом тоже есть. Надо больше о себе рассказывать, показывать, продавать».
Источник: Республика Башкортостан
Читайте нас: