Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
12 Ноября 2019, 11:52

На два дня Уфа станет российским центром этнической музыки

На форум этнической музыки «Мусафир» в башкирскую столицу съедутся авторы и исполнители этнической музыки со всего мира. Форум будет проходить в Уфе с 10 по 12 ноября в рамках национального проекта «Культура», утвержденного майским указом Владимира Путина. Организаторы приглашают все этнические коллективы, которые желают принять участие в большом действе. Регистрация бесплатная на сайте msfr.ru.

Участие уже подтвердили ведущие этнические коллективы: «Узорица», «Мерема», «Живая земля», Олена Уутай Подлужная, Отава ё, Алаш, Zaman, HAUA, Handuhas, «Аргымак», «Йатаган».
Этот проект удостоен гранта Главы Республики Башкортостан, направленного на сохранение и развитие государственных языков республики и языков народов Башкортостана. Руководитель проекта, директор Центра драматургии и режиссуры РБ Алия Яхина считает, что «Мусафир» станет хорошей опорной образовательной площадкой для развития музыкального этнического искусства, призванной развивать и популяризировать языковую культуру народов Башкортостана сквозь призму мелодий народов. Она отмечает, что этническая музыка уникальна в своей народности, а культурный код того или иного этноса может быть услышан и принят через воспроизведение родных напевов, через народные инструменты.
Программа проекта очень разнообразна - это музыкальная конференция, цикл мастер-классов, обучающие семинары, off-программа для начинающих музыкантов. Партнером мероприятия выступает единственная профессиональная премия в России в области этнической музыки - «Russian World Music Awards».
Члены оргкомитета форума этнической музыки «Мусафир» рассказали, что главным событием грандиозного мероприятия станет шоукейс — выступление этнических музыкантов в режиме нон-стоп перед профессиональным продюсерским сообществом из стран Европы и Азии. Основная программа форума пройдет в Конгресс-холле «Торатау», также будут задействованы концертные и клубные площадки башкирской столицы (РК «Огни Уфы», Music Hall 27).
Среди известных гостей ожидаются агент, владелец агентства S.Production Ярослав Сартаков, менеджер, агент, соучредитель Global Club Music Network Мириям Лия Бреннер (США), музыкальный продюсер Йоханнес Тойер (Германия), программный менеджер корейского шоу кейса Sori Festival Хан Джи Юнг (Корея), к уратор и букинг-агент MORE ZVUKOV AGENCY Наташа Подобед (Германия), музыкальный журналист изданий Roots, Rough Guides Эндрю Кроншо (Великобритания) и многие другие.
Известно, что для специалистов в области профессионального музыкального искусства и всех заинтересованных пройдет серия мастер-классов. Слушатели форума смогут познакомиться с лучшими кейсами зарубежных специалистов, актуальными продюсерскими практиками и применение технологий продвижения музыки в российских реалиях. Например, Тино Грассельт, директор агентства Tomato Production, расскажет, как организовать гастрольную деятельность в немецкоговорящих странах. А Денис Князев, директор группы Teodor bastard, поделится особенностями организации концертного тура на примере группы Theodor Bastard. Как российские музыканты могут выступать за рубежом, расскажет Ник Хоббс, гость форума.
Мириам Лиа Бреннер, менеджер, агент, соучредитель Global Club Music Network, выступит с мастер-классом «Как создавать международную карьеру: от подготовки материалов до выбора территории, с которой начать свою деятельность». Запланирован и мастер-класс Люк Ятчоку, директора фестиваля Le Kolatier, по теме «Африка - развивающийся рынок для российских групп».
В программе также мастер-классы «Организация гастрольных туров на филармонических площадках России: особенности и подводные камни», «Различия и сходства между World-иEthno-музыки с точки зрения музыкальных магазинов. Издание музыки на цифровых площадках. Защита авторского права в сети Интернет», «Как российским этно-группам получить доступ в эфир западноевропейского радио» и другие.
Директор Центра драматургии и режиссуры РБ Алия Яхина уверена, что благодаря приезду российских и зарубежных экспертов в Башкортостан удастся заключить контракты на ротацию музыки, участие в турах, фестивалях башкирских исполнителей. Кроме того, по итогам форума на сайте msfr.ru будет создана электронная музыкальная база, а также будет издан сборник научных работ.
Рамзия Габитова