Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
26 Июля 2019, 12:09

Радий Хабиров поздравил писателя Михаила Чванова с 75-летием

25 июля в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров поздравил известного российского писателя, публициста, общественного деятеля, руководителя Аксаковского фонда Михаила Чванова с 75-летием.

На встрече Радий Хабиров сообщил, что подписал указ о награждении Михаила Чванова орденом Салавата Юлаева за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие культуры и высокие достижения в области литературы.
– Приятно, что в своем сверхнапряжённом рабочем графике Радий Фаритович нашёл время для встречи со мною. Для меня это очень удивительно, – рассказал Михаил Чванов. – Мы говорили о современных проблемах, поскольку деятельность Аксаковского фонда вписывается в русло наших общих дел. Например, идею по созданию в Уфе музея в честь нашего земляка, мореплавателя Валериана Альбанова предложено дополнить созданием памятного сквера на улице Аксакова. Также мы обсудили планы по празднованию в 2020 году 200-летия со дня рождения первого уфимского губернатора Григория Аксакова, сына писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Радий Фаритович поддержал проект нашего фонда по поиску утраченной в годы Гражданской войны православной святыни – Табынской иконы Божией Матери. Словом, совместных планов много. Будем работать.
Справочно:
Михаил Андреевич Чванов - автор более 20 книг прозы и публицистики, известен как исследователь жизни и творчества великого русского писателя Сергея Аксакова. С 1992 года руководит Мемориальным домом-музеем С.Т. Аксакова, в создании которого сам принимал активное участие. Является председателем совета Аксаковского фонда, вице-президентом Международного фонда славянской письменности и культуры, секретарем Союза писателей Российской Федерации.
Михаил Чванов родился в 1944 году в Салаватском районе Республики Башкортостан в семье ветерана Великой Отечественной войны. Окончил филологический факультет Башкирского государственного университета. Работал в прессе, разнорабочим на стройке, спелеологом на исследовании пещеры Кутук-Сумган, был участником различных экспедиций к нескольким вулканам, а также на Русский север.
Наиболее известные произведения Михаила Чванова — романы «Загадка штурмана Альбанова», «Загадка гибели шхуны «Св. Анна», повести «Лестница в небо», «Серебряные облака», сборники рассказов «Четверо наедине с горами», «Ухожу, не прощаюсь…», «Огонек в ночи», «Вера из бухты Сомнения».
Правительство РБ