Десять стихотворений месяца. Октябрь 2024 г.
Все новости
К ЮБИЛЕЮ УФЫ
23 Мая , 11:00

Описание Уфы 1864 года. Часть двенадцатая

Растения и животные.

Растительное царство в Уфе довольно обыкновенно. Зелени, деревьев, правда, много, от чего увеличивается и красота ландшафта; но садов больших и хорошо устроенных здесь почти нет(1). Плодовым деревьям климат здешний не позволяет развиваться, как должно; на прим., здесь находится много яблонных садов и многие домохозяева заботятся о прививке хорошей породы, преимущественно от симбирских яблонь, но яблоки уфимские всё-таки нехороши, жидки и не так вкусны, как привозные(2); другие же плодовые кустарники, как то: красная и белая смородина, вишня, крыжовник, малина выспевают довольно успешно. Дикорастущие плодовые деревья и кустарники состоят из черёмухи, рябины, чёрной смородины, ежевики, калины, орешника и некоторых других. Вообще ягод здесь бывает почти каждую весну много, почему и продаются они очень дёшево, особенно черёмуха и смородина, уже не говоря о рябине и калине. Между деревьями прочих пород здешней местности свойственны преимущественно лиственные – липа, мелкий дуб и вяз, осина, ольха, ива, берёзы же в ближайших окрестностях очень мало, а хвойных деревьев почти вовсе нет; но собственно в городе, сверх упомянутых выше, берёз встречается много и притом большими деревьями, найдётся также несколько и хвойных, и кроме того много сирени и акации.

Если здесь мало устроенных садов, зато много огородов, которые содержатся большею частию людьми недостаточными, чтобы произведениями их поддержать своё существование; обрабатывают же их преимущественно женщины. Главные продукты здешних огородов суть: картофель, капуста, редька, морковь, свёкла, огурцы и лук; кроме того садят дыни, тыквы и арбузы, но последние мелки и не вкусны. Есть здесь также несколько парников, в которых воспитываются ранние огурцы, редиска, салат и арбузы, хотя не крупные, но прекрасного вкуса; крупные же арбузы привозят сюда из Оренбурга, а лучшие яблоки из Симбирска.

Лекарственных трав и корней здесь не много; они суть – репейный и пырейный корни, одуванчики, чистяк, тысячелистник, трилистник, полынь, душица, зверобой, буковица, алтейный корень и цвет, липовый цвет, дивисильный и дигильный корни; кроме того встречаются маун (валерьяна) и солодковый корень, но они не хороши и не годятся для лекарства.

Домашние животные здесь – лошади, порода которых, от существовавших здесь земских конюшен, заметно улучшилась; коровы, свиньи, простые овцы и козы. По полицейским сведениям за 1863 год, в городе считалось: лошадей – 3526, рогатого скота – 2475, овец – 869, коз – 113, свиней – 23; итого 70006 голов. Из диких животных здесь водятся во множестве зайцы, белка в незначительном числе и некоторые другие мелкие звери. Из крупных зверей встречается довольно много волков, но в значительном расстоянии от города; медведей же ближе 20 вёрст от города, кажется, нет. Замечательно, что года четыре тому назад вблизи города, именно за Дудкиной горой, был убит медведь, забравшийся на пчельник; но такое близкое присутствие медведя приписывают тому обстоятельству, что незадолго до этого времени горели пермские леса и медведи, спасаясь от огня, разбежались по соседним губерниям и появились тогда во множестве и в здешних окрестных деревнях.

Главные пернатые обитатели города следующие: вороны, галки, воробьи, голуби, грачи и другие; весной же прилетают ласточки, скворцы, соловьи, пение которых раздаётся часто вблизи домов, жаворонки и другие певчие птицы.

Охота.

Окрестности Уфы, даже самые близкие, не смотря на значительное число охотников(3), и до сих пор ещё изобильны дичью. Охота производится преимущественно на так называемую красную дичь; самая же лучшая на дупелей и в особенности на вальдшнепов. Вальдшнепы водятся здесь по всем опушкам, кругом города, начиная от архиерейского дома до Дудкиной горы. Одни из вальдшнепов постоянно, всё лето, держатся здесь, только в незначительном числе, другие только во время перелёта остаются дня на четыре, а иногда на неделю и даже более, вот на этих-то последних – самая выгодная охота. Она бывает двоякого рода – тягою и с помощию собаки. На тяге в настоящее время можно убить не более четырёх или пяти штук; с помощию же собаки, которая ищет и выгоняет птицу, хороший охотник может настрелять в одно только послеобеденное время штук 8, а в целый день штук 12, 15 и более. Куропатки встречаются во всех открытых местах кругом города, следуя от мужеского монастыря до старого гулянья; лучшая охота на них осенью.

Тетерева водятся также в значительном числе в окрестных лесках; на пр. за Дудкиной горой и других местах. Охотиться на них можно в продолжение весны, лета и осени, выгоднее же в последнее время года; но лучшая охота на эту птицу производится вёрст за 15 и далее, где тетерева водятся в большом количестве.

Кроме того водятся здесь и рябчики, но значительно далее предыдущих мест, именно вёрст за пять не ближе; потом кулики, перепела, коростели и другие птицы.

Что же касается охоты на уток и других водяных птиц, то она вблизи города незначительна. Правда, в небольших озерцах, например, около Нижегородки, и можно найти иногда уток, но в самом незначительном числе, и то только временно прилетающих сюда; в озёрах же за Белой их водится довольно.

Из звериной охоты самой выгодной может быть разве только охота на зайцев, которых здесь, как сказано выше, такое множество, что иногда они забегают на соборную площадь. Во время полных разливов реки их особенно много погибает от воды. Спасаясь от неё, зайцы собираются на более возвышенных местах, до которых ещё не успел достичь разлив, такими большими толпами, что их там убивают просто палками(4).

Породы рыб.

Река Белая около города не изобильна рыбой, почему рыболовство в больших размерах здесь не существует; оно производится преимущественно или ниже по Белой, или на реке Уфе – близ села Богородского, также на р. Дёме. Последние две реки изобильнее рыбой, чем первая. Главные породы рыб здесь следующие: белорыбица, прекрасного вкуса стерлядь, отличный судак, щука, окуни, лещи, подлещики, не считая прочей мелкой рыбы, между которой самой лучшей по вкусу для ухи считаются ерши. В Уфе и Дёме, сверх упомянутых выше, водятся даже сомы; в окрестных же озёрах находят больших и крупных карасей. Вследствие ограниченного рыболовства и недостаточного лова, рыба здесь в настоящее время почти постоянно дорога. Недостаток в рыбе пополняется привозной, преимущественно солёной севрюгой и осетриной, доставляемой сюда из Уральска и Оренбурга.

(Оренбургские губернские ведомости. Часть неофициальная. 1864. 19 сентября)

 

Учебные заведения.

Для потребностей образования в Уфе находятся следующие учебные заведения: гимназия, семинария с духовным училищем, женское училище 1 разряда или женская гимназия, женское духовное училище, уездное и два приходских училища.

Первые училища открыты в Уфе в 1789 году, в царствование Екатерины II; это были: Главное народное и Малое народное училища. Первое существовало в Уфе только 10 лет и в 1799 году переведено было в Оренбург; второе же в 1818 году преобразовано было в уездное училище и при нём учреждён был класс приготовительный, из которого в 1839 году устроено 1 приходское училище.

Гимназия открыта в Уфе 11 Ноября 1828 года и первоначально состояла только из 4 классов. Число поступивших при открытии её, как видно из прилагаемой при сём таблицы, было 18 человек; в четвёртый же год её существования, т. е. в 1832 году, считалось уже 32 чел.; в том же году в первый раз окончило курс учения четверо. В 1835 году гимназия преобразована была по уставу 1828 г. в семиклассную и в ней считалось уже тогда учащихся 78 челов. (32 из двор. и 26 из подат. сословий). В 1839 году, т. е. в четвёртый год по преобразовании в ней было 143 челов. (106 двор. и 37 подат. звания); из этого числа окончило в том году полный курс только двое. Всего в течение 35 лет (с 1828 по 1863 год) обучалось в гимназии 5117 челов., из числа которых было 3745 двор., 1342 податных сослов. и 20 духов. звания; в том числе 37 католич. исповедания, 134 протестантского, остальные все православного и кроме того несколько магометан. В продолжение всего этого периода поступило в гимназию домашнего воспитания 856 челов., из других учебных заведений 225, – всего 1111 челов.; вышло до окончания курса 659 челов., по окончании 280. Из числа окончивших курс поступило в университет и другие высшие учебные заведения 148 челов., в военную службу 19, в гражданскую 108. В 186¾ учебном году учащихся в гимназии было 199 человек. При гимназии существует пансион на 20 казённокоштных воспитанников, а с 1861 года учреждены при ней землемеро-таксаторские классы, в которых число учащихся в 186¾ учеб. году было 18 челов.; окончило курс в прошлом году 10, в нынешнем 7.

____________________

  1. Исключая сада купца Блохина и общественного около театра, которые ещё только устраиваются.
  2. Впрочем, в нынешнем году, благодаря вероятно тёплой весне и постоянно ясным дням, яблоки против обыкновения как-то особенно удались; но и при этом явился недостаток – какие-то пятна на самых свежих яблоках.
  3. Впрочем, опытных и страстных охотников здесь не много; большая же часть их не более, как дилетанты охоты, которые не столько истребляют, сколько распугивают птицу.
  4. Передано одним здешним опытным охотником.

 

Продолжение следует…

Автор:Михаил СОМОВ
Читайте нас: