Все новости
13 Февраля 2018, 13:40

Живой звук нереально качает

В очередной раз на бирском фестивале «Крещенские морозы» еле дождалась выступления живых музыкантов, именно из-за этой номинации «Эстрадная музыка» «Крещенские морозы» часто именуют рок-фестивалем… И там в основном выступают молодые рок-группы и взрослые ВИА, сохранившие себя во многих ДК нашего края, да и всей нашей страны, не могло же это массовое когда-то явление бесследно сгинуть.

В очередной раз на бирском фестивале «Крещенские морозы» еле дождалась выступления живых музыкантов, именно из-за этой номинации «Эстрадная музыка» «Крещенские морозы» часто именуют рок-фестивалем… И там в основном выступают молодые рок-группы и взрослые ВИА, сохранившие себя во многих ДК нашего края, да и всей нашей страны, не могло же это массовое когда-то явление бесследно сгинуть.
О, конечно, все эти «фанеры» на конкурсах вокалистов и танцоров могут быть очень редко идеального качества, но энергии живого звука у них нет. В результате даже на пение а-капелла или на танец с кастаньетами реагируешь сильнее, чем на выступления с минусовыми фонограммами.
Живой звук нереально качает зал, и эти качели уносят в высокое небо настоящего чувства всех зрителей. Только живое искусство рождает настоящие чувства. Но живому искусству приходится нелегко в современной реальности, с ее синтетическими продуктами и синтезированными веяниями, фейками и информационными вбросами. К сожалению, еще в этом году исчезла номинация «Рэп» из-за малого количества рэперов, изъявивших желание выступить. Вот в 2017 мне удалось успеть посмотреть на наших декламирующих свои мысли юношей и девушек. И даже взять интервью у МС Баги, самого взрослого и интеллектуального среди них.
А в 2018 только восемь коллективов порадовали меня своей энергией и мастерством. Зато о каждом из них смогу сказать. Начну с бирской группы «i-ДА» – исполнили две песни собственного сочинения. Музыку я не передам, но цитаты приведу: «Не грусти, поверь, нужно лишь научиться ждать» и «Её звали Анна, так её звали». В общем, вспомнила лирику Владимира Кузьмина и Игоря Корнелюка. И «лучший барабанщик» фестиваля по мнению жюри – Рустэм Ахунзянов играет у них.
Зато этно-рок-группа «Зильмардак» из Белорецкого района дали жару. Это было фантастическое выступление, прям свежий ветер с башкирских предгорий Урала. Они и в прошлом году производили сильное впечатление, тогда было другое название у этих ребят, и более эстрадные костюмы, а в этом году меня и костюмы потрясли – нашелся художник, который смог воплотить этнические мотивы, узоры, крой в стилистике хард-хеви-металл. Кстати, спросила у специалиста по башкирскому языку как переводится слово «Зильмардак» – это когда в жаркий день стоит марево в воздухе. Жару ребята дали, конечно, но бешеный напор, скорость, интенсивность модуляций и духовые инструменты – курай и флейта в составе группы – намекают однозначно ветер, то есть просто «зиль». И легче будет поклонникам короткое звучное слово запомнить. А в том, что любой зритель, побывавший на их выступлении и даже не знающий башкирского языка, становится их фанатом у меня нет сомнений. Что подтвердила и Алина Рай, взявшая Гран-при среди вокалистов, она отнеслась к ним с восторгом, под их музыку, под башкирский рок-н-ролл на афтепати вышли танцевать все, никто не усидел на месте. Роскошный, грамотный микс из самобытной этники и приемов мейнстримного рока, виртуозное владение музыкальными инструментами. Белорецкие ребята недавно существуют как рок-группа, и уже за прошлый год их слаженность настолько возросла. А дальше будет круче. Надеюсь еще раз встретиться с ними на летнем фестивале среди Белорецких гор, который они мечтают провести.
Совсем юная по возрасту участников и по времени существования (всего 2 месяца как собрались) группа «White night» обратила на себя мое внимание храбрым басистом Алексеем Мухтаровым, пожелавшим дать интервью. Он же пишет слова для песен: «минус 273» – это температура в космосе, и солнце бывает черным. Ну,что вы еще хотите от красивых готов, играющих хеви-металл. А чтобы лидер-гитарист Тимур Габбасов порадовал качеством музыки, которую сочиняет, и он порадовал. Только вокалист их был совсем далек и от внешней и от музыкальной стилистики группы, ну такой прыгающий бодрячок-хипхопер в шортиках и бандане. Прям, он им весь энергетический посыл рушит. Репетиций этим уфимским молодцам и постижения секретов сценического воплощения, и когда-нибудь их гармония будет полной. У них для этого великолепные задатки.
А вот у суперской рок-группы «Терминатор» и ее лидера Дамира Сагидуллина уже полная гармония и с образом, и с подачей, и с музыкой, и с текстами. Но их надо слышать, эту непередаваемую буквами интонацию народного хита про маленький цветочек. Заметила я уфимских «Терминаторов» еще в прошлом году и отдельное интервью хотела сделать, но не сделала. В чем Дамир меня и попрекнул. Бесконечного обаяния и куража у них стало еще больше, за счет валенок с шортами и белой шапки – ушанки со звездой. Слушая песни, так и хотелось сказать «Хой жив», хотя группы Ляпис Трубецкой и Дюна тоже попутно вспоминалась рядом с незабвенным «Сектором Газа». И под конец выступления вокалист всех добил – сделал шпагат – зал умер, и ожил, взорвавшись восторгом. И еще в группе, хорошо знающий правила вежливости, «лучший клавишник» Булат Якупов.
Коллектив «Full house» приехал из города Дюртюли и привез замечательные песни и двух классных вокалистов, один из которых Булат Ситдиков был признан лучшим мнением жюри. Но они оба были хороши, и тронули и голосами и строчками песен: «Я в вашем городе ноль. Я в вашем городе новенький. В вашем городе трудно нам быть собой, остаться целым». Очень искренне. Близкая и понятная каждому тема. Да и посыл песни «К чертям» тоже очевиден.
И, наконец, на сцене по всем признакам классическое ВИА из Альшеевского района, правда назвали они себя круто и просто – народная вокально-инструментальная группа «А». Созданы они были давно, аж в 1998 году. Заслуживают уважения по качеству, а не только как ветераны сцены. Поэтому и получили звание лауреатов 1 степени. Слушая первую песню «Дождь в твой день рождения» я вспомнила все лучшие ВИА Советского Союза, эстрадный бум и целую эпоху. А вторая песня «Моя красавица» - искренняя благодарность артиста своей жене, за такой нелегкий труд быть спутницей жизни творческого человека, – затронула мое сердце.
Следующими выступали «лучший гитарист» Вадим Ганиев и его ВИА «SVK». Никогда не догадаетесь, как это расшифровывается. Поэтому музыканты подсказали «SVK» - это аббревиатура на английском их малой родины – Село Верхние Киги. Помимо своей песни «Карточный блеф» они исполнили «Моя неласковая Русь» группы «Рондо». Правила обязывают иметь из заявленных, одну свою песню, вторую на усмотрение группы. Но рок-группы потому и рок-группы, что самовыражаются в искусстве. Остальные коллективы в этом году пели только свое.
Когда слышу название «RED HORSE» вспоминаю известную картину Петрова-Водкина с конем пресловутой красной масти. Хотя бирская группа «RED HORSE» скорее красная лошадка благодаря Анне Россихиной. У них у единственных вокалистка была девушка, а еще она автор слов. Они пишут уже второй альбом! Автор музыки Марсель Сафуанов большой молодец. Данил Глазырин «лучший бас-гитарист». Мне понравилась их песня «Жизнь», Аня уверенно движется к внятности и драматизму Ольги Кормухиной, начинает кроме звука, производить и транслировать эмоции. И вообще чего еще говорить, наконец-то, они взяли Гран-при!