Все новости
Мнение
18 Октября 2023, 17:41

Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Революционную…

Из цикла «Тысяча и одна привычка 21-го века»

Фото: Алексей Чугунов
Фото: Алексей Чугунов
Алексей Чугунов
журналист, писатель, системный администратор

Почему в эпоху передовых технологий (будь они неладны) мы до сих пор плутаем в своём родном городе? Вот сразу в лоб ставлю я вопрос ребром, в продолжающимся цикле «про привычки 21 века». Ну действительно, почему нам всегда навстречу попадаются эдакие пешеходы, горожане, а может и приезжие… инопланетяне, которые останавливают нас и спрашивают: как пройти на ту или иную улицу. На меня, к примеру, часто почему-то набрасываются с вопросом-поисковиком возле Дворца Молодёжи, что напротив Аграрного университета (это место мёдом намазано?). Утром, причём. И этих «незнаек» больше интересует Центральный рынок. Ещё случается Республиканская клиническая больница им. Г.Г. Куватова, звучащая в их словах.  Что ж, люди-разведчики ищут.

Невольно вспомнились цыгане, которые в мою юношескую бытность восьмидесятых-девяностых всегда использовали свой излюбленный “дежурный затык”, якобы как проехать к новому железнодорожному вокзалу. Уфимский старожил невольно грузился в вялотекущих мыслях, пытаясь образно отыскать треклятый новый ж/д. вокзал. Таким образом, цыгане приковывали к себе внимание. И сегодня новоищущие, как дешёвые китайские фонарики, тоже привлекают нас к собственной персоне. Но в некоторой степени это непривычно, ведь у каждого по смартфону. Телефоны у первоклассников, и у хвостатого Шарика-Барбосика имеется какой-то гаджет на шее. Из каждой пищалки раздаётся бархатистый женский голос: «Поверните налево! Поверните… прямо! До цели всего триста километров», в общем навигатор командует парадом. Надо всего лишь установить нужное приложение. Но нет, не всегда подсказки-указки идут в дело. Опять же был эпизодец: мужичок, а вроде и парень, на всех скоростях приближающийся к возрасту Иисуса Христа, спросил меня… блин, тоже про Центральный рынок. В руках он бережно держал смартфон. Я же не удержался, полюбопытствовал у него: «А погремушка не подсказывает?» и скосил свой взгляд на его умное устройство. На что он дал восхитительный, просто крышесносный ответ: «Нет времени залезать в него». Во-о как получается! Весь род людской, имеющий сие “игрушки”, часами тонет в их чёрных зеркалах, скажем, сидя в автобусе или дома, расположившись в горизонтальном положении на диване. Кто-то умудряется и на ходу тыкать пальцами экран смартфона. А тут, извиняйте – господину некогда. Для дела – некогда. Можно, конечно, допустить, обычную неопытность, компьютерно-смартфонную безграмотность того индивидуума. Или ещё проще – разрядился пластиковый “товарищ”. Всякое бывает. Хотя незнание простить сложно. Тогда какого, простите лешего, купил смартфон. Для прямого назначения в качестве звонилки имеется кнопочный телефон. Видеоролики, ватсап… ну мелко, мелко. Почему бы не освоить весь потенциал «агрегата», даренного нам наукой (Стивом Джобсом)?

Хотя, что я наехал на человека. Остановись! Что есть, то есть. Нынешние таксисты-шумахеры глаз и ухо оторвать не могут с навигатора, и метра не проедут без него. В былые времена, чтобы устроиться водителем такси необходимы были знания как такового города, чтоб самую распоследнюю улочку знал, любой тупик, проулок, дом. А сейчас?.. Умеешь водить электросамокат – годишься. Зато мы больше жужжим, будто бы память наша человеческая теперь, как дырявое сито: «Тут помню, а тут не помню».

Но и сами улицы не претерпели революционных кардинальных изменений. Или мне так кажется, сидящему на самом отшибе, в Черниковке. В промышленной зоне, скажем, у нас до сих пор можно кружить и кружить часами в поисках необходимой улицы, будто в тундру забрёл. Порой протопаешь тысячу раз по одной дорожке возле кирпичного четырёхэтажного здания, а вот какая здесь улица – тайна и пойди пойми. Тут тебе никакой электронный “поводырь” не наболтает (почти). Даже если поймать “языка”, там в промышленной зоне, и то он пробубнит нечто невнятное, то есть он ничего не скажет (не знает). Секрет фирмы!

Опять припомнился случай. Искали мы с друзьями одноклассника. Он в то время работал в милиции следователем. Девяностые годы, те самые – убойные. Адресок где-то чудом выцарапали. Но вот найти его убежище не смогли, то и дело натыкались на новостройку. Понятно, что работник милиции шифровался, если можно так выразиться. Но факт есть факт – улицы, адреса – вещь заковыристая, сама в себе. И мы до сих пор способны наткнуться на здание, которому и в наше времечко, ох как не хватает номерной вывески. И подобных «безымянных» не мало, к сожалению.

Отсюда мы и имеет старую привычку, перешедшую в век двадцать первый: «Не подскажите, как пройти к библиотеке?» Что уж говорить, иногда приятно встретить человека, который заплутал в нашей потрясающей Уфе. Идёшь где-нибудь по улице Первомайской, по-местному черниковскому проспекту, а тут тебя робко спрашивают, как якобы найти здесь улицу Айскую. Сердечко так и прыгает моё от наплыва трепетной эйфории. Эх, человеки, человеки...

Читайте нас: