В школьном клубе
Все новости
НОВОСТИ
16 Февраля 2021, 14:19

Добрый обед, и доброе слово…

Прокатившиеся в начале февраля по Северному Уралу холода не обошли стороной и Башкирию. Сотрудники медицинских учреждений Уфы фиксировали все больше случаев обморожения и переохлаждения на улице.

Прокатившиеся в начале февраля по Северному Уралу холода не обошли стороной и Башкирию. Сотрудники медицинских учреждений Уфы фиксировали все больше случаев обморожения и переохлаждения на улице.
Хорошо тем, кто имеет квартиру, свой дом, уголок, где можно спрятаться не только от гуляющего по улицам города «коронавируса», но и от зимней стужи, метели и вьюги, прочих проказов природы. А как быть тем, кто по воле судьбы оказался без крыши над головой?
Еще в прошлом году в Уфе начал работу «Автобус милосердия», в котором бездомным оказывается медико-санитарную помощь, раздается горячее питание и одежда. Проект организован Свято-Елизаветинским сестричеством милосердия Уфы при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Это уже 14-й «Автобус милосердия», который был запущен при участии Русской Православной Церкви.
Пока «Автобус милосердия» выезжает раз в неделю: маршрут проходит по центральным улицам города, но организаторы проекта планируют удвоить количество поездок. Помощь в приготовлении еды оказывает сеть уфимских кафе. В меню «Автобуса милосердия» – суп, гарнир, мясо, хлеб и горячий чай. На праздники рассчитывают добавлять десерты. Чтобы еда была теплой, сестричество закупило специальные термосы. Одежду для бездомных собирают при храме. Средства на покупку комплектов индивидуальной защиты передал Синодальный отдел по благотворительности.
«Автобус милосердия» существенно дополнил церковную инфраструктуру помощи бездомным в Уфе. С 2000 года при Крестовоздвиженском храме работает приют для бездомных. В настоящее время в нем проживают 44 человека, общая вместимость 50 человек. Организаторы приюта планируют расширять проект и строить центр для лежачих больных под Уфой.
А кто подал пример сему благому начинанию? Предыдущий подобный автобус был запущен в Санкт-Петербурге в ноябре 2019 года. Всего в России и других странах работают 14 церковных автобусов милосердия, при участии Церкви открыто более 90 приютов для бездомных и более 400 социальных столовых. В церковных благотворительных учреждениях бездомные получают помощь в восстановлении документов, трудоустройстве, церковные социальные работники приобретают им билеты на родину, помогают найти родственников.
По информации пресс-службы городских властей, это будет первый в России волонтерский парикмахерский центр. Услуги для бездомных и людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, там будут предоставляться бесплатно.
По мнению руководителя проекта Татьяны Овсянниковой, красивая прическа может стать «поворотным моментом в судьбе» людей:
– Вместе с коллегами мы часто бывали в школах-интернатах, детских домах, социальных приютах и других подобных учреждениях, делали бесплатно стрижки и прически людям, попавшим в сложные жизненные ситуации, – рассказала она. – Но когда мы решили однажды сделать стрижки людям, которые приходят в храм за тарелкой горячего супа и одеждой, общение с ними лично меня глубоко потрясло. В глазах каждого из них, в каждой их морщинке скопились боль, невзгоды, которые обрушила на их головы судьба. В основном люди сами виноваты в том, что с ними происходит. Историй много, все разные. Главное нам не быть равнодушными к их нелегким судьбам!
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Читайте нас: