Понятие «земство» известно с давних времен. До появления земской медицины врачебной помощи на селе почти не было. Крестьяне лечились у знахарей и бабок, а врачей и больниц боялись. Смертность от заразных болезней была огромная. Врачей на селе, особенно в первые годы становления земской медицины, катастрофически не хватало. Условия труда и быта были суровыми. Часто в одной и той же избе врачу приходилось и жить, и осматривать больных. А еще делать операции, принимать роды, спасать от дифтерии и кори умирающих детей. Приходилось ездить в непогоду, по бездорожью, ночами на вызовы.
Самоотверженный труд земских врачей в буквальном смысле помог спасти нацию от вырождения.
В 1864 году в России прошла земская реформа, в ходе которой были созданы органы местного самоуправления на селе — земства. Они получили право самостоятельно собирать часть налогов и тратить их на строительство школ, больниц, дорог. Нужно отметить, что данная реформа имеет продолжение и в наше время.
Программа "Земский учитель" предназначена для обеспечения сельских районов и малых городов страны (до 50 000 человек) преподавательскими кадрами. Она начала действовать во всех регионах России с 1 января 2020 года. И вот, менее чем через год, она заработала и дала очень ощутимые результаты.
Руководствуясь этим, Глава республики Радий Хабиров поручил продумать программу «Земский работник культуры». Соответствующее поручение Глава республики дал правительству Башкортостана на итоговом оперативном совещании по итогам работы за 2020 год.
Министр культуры Амина Шафикова озвучила итоги работы отрасли культуры за 2020 год. Глава республики отметил, что один из самых сильных ударов в связи с пандемией пришелся именно по отрасли культуры.
«Спасибо, что выдержали и очень дисциплинированно проводите всё, связанное с культурой, за это огромное спасибо», — подытоживая, сказал Радий Хабиров.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН