Невозможно поверить, но наступивший Новый год принес новые потери. Буквально накануне Рождества умерла Женя Кудрина, замечательный самобытный художник, чей творческий почерк уникален.
Евгения Леонидовна Кудрина (урождённая Маслова) родилась в Башкирии в небольшом городке Октябрьский в семье инженеров. Отец – Леонид Сергеевич Маслов, учёный, нефтяник, человек энциклопедической эрудиции, глубокого ума и мягкого юмора, оказал огромное влияние на формирование личности дочери. Мать, талантливый инженер-проектировщик, своей целеустремлённостью и волей, со своей стороны, пробудила интерес к искусству.
Детство прошло в столице Башкирии Уфе. Здесь Евгения, помимо физико-математической школы, учится и в музыкальной школе, и в художественной, которую оканчивает экстерном за 2 года. Именно тут уже в 14 лет приходит твёрдая уверенность Евгении в своём предназначении – заниматься только скульптурой. Однако под давлением родителей приходиться идти на компромисс и ехать в Москву поступать в архитектурный институт. Экзамены были "благополучно" провалены, и, возвратившись в Уфу, Евгения с головой уходит в занятия скульптурой. На следующий год, уже достаточно подготовленная, она поступает в Пензенское художественное училище, на отделение скульптуры.
По окончании его работала с разными скульптурными материалами, а последние 20 лет — преимущественно с деревом. Подобно древним мастерам, Евгения Кудрина, владея силами природы, угадывает тайну дерева, его божественную сущность. Дерево - липа, дуб, сосна, осина - всегда живое, тёплое, говорящее, хранящее свою историю. А в руках мастера, в диалоге с ним, оно обретает душу, становится произведением высокого искусства. Художнице открывается очень разное - и глубина, и корни, и колодцы истории человечества и мироздания. Они свидетельствуют о своей создательнице - натуре сильной, о напряжённой душе, о прирожденном знании предметов, которым нельзя обучиться.
Со своими работами Евгения участвовала во множестве симпозиумов и выставок, в том числе и персональных, в России и за рубежом (США, Чехия, Германия, Австрия, Колумбия, Казахстан).
Скульптуры находятся в Государственной Третьяковской галерее, в Государственной Пермской галерее, в музеях Тулы, Юрмалы, Уфы, Калуги, Ростова Великого и в других частных собраниях в России и за рубежом.
Член Московского Союза художников, до последнего времени жила и работала в Москве.
Каждый из нас призван оставить на Земле свой след. И каким он будет, зависит от нас самих. Евгения Кудрина оставила после себя добрый и светлый след, потому что была очень талантливым художником, искренним и понимающим человеком, память о котором будет долго храниться в сердцах ее близких и друзей. А ее мастерство, доброта и энергичность останутся лишь как память в ее произведениях и добрых делах.
Коллектив редакции газеты «Истоки»