За окном неведомым художником
Нарисован простенький эскиз:
Небо, заштрихованное дождиком,
Каплями увешанный карниз.
Я стою, смотрю досужим зрителем.
Весь пейзаж не слишком выразителен,
С воплями (о чём – не угадать)
Три девчонки – вскачь по лужам –
празднуют Непогодь, как будто благодать.
Сохрани, судьба, им детство в целости,
Дольше им сердечки не студи,
Пусть на много лет им хватит смелости
Рваться из уюта под дожди.
О, сколько удовольствия можно получить от этого занятия! Посидеть на подоконнике, посмотреть в окно, увидеть кусочек улицы, с её сложной и незамысловатой жизнью. Соседи и их машины, прохожие и собаки, деревья и птицы, снег или дождь, солнце и ветер. Кто-то кого-то любит, кто-то кого-то ждет. Томятся под окнами железные кони, уткнувшись мордой в разъезженный газон. Деловито пробегает безродная шавка, строя на ходу морду привязанному бультерьеру. Соседский кот лениво смотрит на нахохлившихся воробьев из-за оконного стекла. Малышня лепит снеговика, а бабушки судачат обо всем на свете, сидя на лавочке и зябко кутаясь в пуховые шали. Дед Мороз что-то рисует кисточкой на стекле. Облака плывут, выстраивая в небе башни несуществующих замков. Стоит только присесть на окно и посмотреть во двор!
Кстати, сидеть на окне советуют и медики, и психологи: это дает близость к естественному свету, снижая напряжение глаз, уменьшая сонливость и поднимая настроение. Подоконник может превратиться из того, что могло бы быть мертвым пространством, в секретное убежище, которое создает безмятежное пространство для отдыха не только в День сидения на окне, но и в конце любого дня.
В старину старики говорили: «Не сиди, девица, на подоконнике – век в девках проведешь и замуж не выйдешь». Это объяснялось тем, что раньше считалось неэтичным выставлять себя напоказ – замуж никто не возьмет.
Кроме того, если девица много времени проводила около окна или сидя на подоконнике, у многих возникало подозрение, что она ничем другим не занимается, а только и знает, что на улицу смотрит, да женихов высматривает.
Это означало, что девица – лентяйка и белоручка, не умеющая вести хозяйство, неприспособленная к семейной жизни. А к таким девушкам на Руси парни не сватались. Бытовало и такое поверье: если девушка часто сидит у окна, то ее могут сглазить или навести на нее порчу, наложить венец безбрачия.
Поскольку у наших предков, зачастую, будущие супруги до свадьбы были незнакомы, а иногда даже никогда не видели друг друга, то показываться в окне девице было негоже. Если жених увидит невесту раньше обряда бракосочетания, – свадьба может не состояться.
Отсюда и пошла современная примета, что молодым незамужним девушкам нельзя сидеть на подоконнике, – это сулит неудачи в личной жизни, одиночество и слезы.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Фото из открытых источников