Известный российский химик остался под впечатлением
Все новости
НОВОСТИ
9 Декабря 2020, 14:26

Веселый календарь. 9 декабря

День белой вороны На Руси ворону не любили: считалось, что эти птицы нечистые и зловещие, питаются падалью, громко и пронзительно каркают. Предвестником смерти у многих народов слыла эта черная птица. О воронах складывались легенды, одна из которых гласила, что ворона раньше имела белый окрас, но провинилась и стала угольно-черной.

А дело было так. Ворона жила с людьми на подворьях как домашняя птица. Но наступили тяжелые времена, людям самим нечего было есть. Они выгнали ворону, и та полетела искать пропитание. Птица покружила и увидела падаль. Наклевалась вдоволь и полетела обратно к людям. Но оперение вороны поменялось и стало черным. Люди прогнали птицу, потому что, как бы ты не бедствовал, а до низости опускаться нельзя.
Прогнали люди ворону, а она все равно к ним возвращается с первыми весенними ветрами. И они, как ни сердятся на изгнанницу, а рады ей. Ведь ворона – первая вестница весны. В Сибири, например, ворона выступает в роли посредника между зимой и летом, она символизирует смену времени года.
Выражение "Белая ворона" известно, наверное, всем. Так говорят о человеке, явно выделяющемся из толпы, когда хотят подчеркнуть его не схожесть с другими. Действительно, воронам свойственна черная окраска, белые в природе встречаются крайне редко.
Кстати, по одной из легенд вороны были белые. Когда Ворон принес дурную весть Аполлону, он превратил ворона, бывшего белым, в черного. В славянских сказаниях ворона меняет свои перья на белые и хочет смешаться с голубями, однако те ее прогоняют, но и стая ворон тоже не хочет принять ее назад.
Да и в естественной природе в большинстве случаев белых птенцов заклевывают собственные матери через несколько дней после вылупления. Они рождаются гораздо чаще, чем можно было бы подумать, но им просто не удается стать взрослыми особями. Мало кто из них вырастает до полного размера, но когда им все же удается, другие, нормальные вороны, начинают издеваться над ними просто потому, что они отличаются. Они никогда не размножаются, потому что их никто не любит. Они сами по себе на протяжении всей своей жизни. Откуда же берутся альбиносы?

Как теория нам объясняет:

Где-то в генах ломается ось

И хоть редко, но все же бывает

Белый лев, белый слон, белый лось.

Им в природе живётся несладко –

Белый цвет для защиты не гож.

Убивать, кто на них не похож.

Только выжила Белая Птица,

Вопреки, уж не знаю, чему.

И теперь с чёрной гвардией мчится,

На закате к гнезду своему.

Я за ней наблюдал постоянно:

С кем летает и есть ли жильё.

Много было неясно и странно

В неприкаянной жизни её.

Ей – последняя очередь к пище.

Да и место – подальше от всех.

Относились как к парии нищей,

Словно мстили за родственный грех.

Но она всё сносила привычно,

Не теряя своей чистоты.

И такое в ней было величье,

Столько гордости и красоты!

А в полёте – одно загляденье:

Как таинственное наваждение,

Фантастический штрих на холсте!

…Капля белая – плёвое дело!

Но среди черноты бытия

Эта капля светила и грела,

И казалось, что нет воронья…

Валерий Панин
… Если кто-то не похож на других, его не принимают и делают виноватым во всех грехах. Дурак замкнется в себе, снося обиды, и, в конечном счете, тронется умом. Мудрец найдёт другой коллектив, где его примут таким, каков он есть. Проблема не в тебе, проблема в людях. Проблема в их нежелании стать чуточку лояльнее и добрее к тем, кто нас окружает.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Использован источник: Поэмбук
Читайте нас: