Как стать писателем? Секреты мастерства
Все новости
НОВОСТИ
18 Ноября 2020, 13:33

Веселый календарь. 18 ноября

18 ноября – официальный День рождения Деда Мороза. Дедушка Мороз – сказочный персонаж, приносящий в новогоднюю ночь подарки под елку. Добрый нрав, искорки в глазах и позитивная улыбка «в бороду» сделали свое дело – седовласый милый старик уже не первый век является любимчиком русской детворы.

18 ноября – официальный День рождения Деда Мороза. Дедушка Мороз – сказочный персонаж, приносящий в новогоднюю ночь подарки под елку. Добрый нрав, искорки в глазах и позитивная улыбка «в бороду» сделали свое дело – седовласый милый старик уже не первый век является любимчиком русской детворы. День рождения Деда Мороза всегда напоминает о том, что совсем скоро наступит Новый год, а значит, пришло время загадывать новогодние желания и просить подарки.
Откуда родом Дед Мороз: экскурс в историю
Канонический образ Деда Мороза был создан в угоду советскому правительству в 30-х годах прошлого столетия. Именно тогда возникла необходимость заменить Рождество подобным зимним праздником, но уже без религиозного уклона. Официальное появление Деда Мороза состоялось в 1935 году в Харьковском Дворце пионеров, где впервые после долгих запретов возродилась традиция празднования Нового года с елкой, сладостями, подарками и музыкой.
Первой родиной Дедушки Мороза по инициативе ВЛКСМ был назначен г. Архангельск. Очень долго именно там находились и Почта Деда Мороза, и его дом. Но, к концу 1994 года появился новый проект «Сказочная Лапландия», а вместе с ним и новый адрес незаменимого талисмана Нового года – Чунозерская усадьба на Кольском полуострове. В 1998 году Дед Мороз снова «переезжает», теперь уже на постоянное место жительства, в город Великий Устюг Вологодской области.
Самые жаркие споры наблюдаются при определении возраста самого Дедушки Мороза. Ведь упоминания о нем были найдены и в древней славянской мифологии, и в самобытных песнях русского народа, и в стихотворениях великих поэтов прошлых веков. Поэтому, четкой цифры никто назвать не может, историки коллегиально сошлись на одном – герой зимних сказок давно перешагнул 2000-летний рубеж.
Празднование Дня рождения Деда Мороза
По традиции, задолго до даты рождения Деда Мороза, в Великом Устюге открывают огромный почтовый ящик, куда детвора, местные жители и туристы опускают поздравления любимому зимнему волшебнику. Нередко в этот день Дедушка Мороз получает первые письма и с пожеланиями подарков к Новому году.
Ежегодно помощники Деда Мороза шьют ему новый костюм, украшая люрексом замысловатые завитушки и вышивая самобытные орнаменты стеклярусом, бисером, граненными бусинами.
Естественно, сказочный Мороз не в одиночку празднует свой День рождения. К нему со всего мира съезжаются «братья». Например, австралийский Мороз в пляжном костюме, американский Санта Клаус, Батюшка Рождество из Англии, Святой Николай от западных славян, Дед Жар из Комбоджи, Йоулупукки из Финляндии, и даже японский Одзи-сан. Торжественное празднование не обходится и без верной, незаменимой помощницы Деда Мороза – Снегурочки.
На основной площади Великого Устюга устанавливается главная елка и устраиваются громкие гуляния, в конце которых обязательно зажигаются первые огоньки на хвойной красавице, предвещая близость наступления Нового года.
В силу того, что молодое поколение абсолютно неумело пользуется традиционной почтой, преклонному старику Морозу пришлось изучить компьютерную грамоту. Теперь герой русских сказок и почтительный гость всех новогодних праздников получает от детишек письма не только в бумажном варианте, но и при помощи электронной почты. Что и говорить, Дед Мороз сам гордится тем, насколько он прогрессивен и близок к нынешнему технологическому прогрессу.
Но вот, 18 ноября пришло – пора готовиться к Новому году, ведь он уже практически на пороге: с подарками, озорными песнями, веселыми стихотворениями и, конечно же, с Дедом Морозом и Снегурочкой!
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Использован источник: http://kakoysegodnyaprazdnik.ru/baza/iyun/17
Фото из открытых источников
Читайте нас: