Не попадайтесь в лапы мошенников
Все новости
НОВОСТИ
7 Октября 2020, 14:14

Завтрак с Улиткиными

Вышла новая серия для самых маленьких "Полосатый слон".Какими должны быть современные книжки для самых маленьких? Уютное чтение перед сном - это, конечно, хорошо, но еще лучше, когда книгу можно потрясти, попрыгать с ней или самому озвучить персонажей. Словом, не только прочитать историю, но и проиграть ее вместе с мамой и папой. Новая серия издательства "РОСМЭН" под названием "Полосатый слон" как раз об этом.

Вышла новая серия для самых маленьких "Полосатый слон".
Какими должны быть современные книжки для самых маленьких? Уютное чтение перед сном - это, конечно, хорошо, но еще лучше, когда книгу можно потрясти, попрыгать с ней или самому озвучить персонажей. Словом, не только прочитать историю, но и проиграть ее вместе с мамой и папой. Новая серия издательства "РОСМЭН" под названием "Полосатый слон" как раз об этом.
Пока в серии три издания для малышей разного возраста - от года до трех лет и от трех лет до шести. Все авторы и художники проекта - победители и финалисты ежегодного конкурса "Новая детская книга".
- Сегодня детская книга должна впитывать элементы игры, чтобы можно было не только читать, но и развернуть ее в спектакль, например, - говорит Валентина Дегтева.
Ее книжка "Улиткины, вперед!" про семейство быстрых-быстрых (но на самом деле - нет) улиток была сочинена буквально за неделю, специально к конкурсу. Причем вдохновением послужили повседневные казусы.
- Моя дочь принесла в дом улиток, и я давно хотела про них что-то сочинить. У них бывает много детенышей, поэтому у меня они ассоциируются с многодетной семьей. Мои дети уже достаточно взрослые, а вот подруга - многодетная мама. И когда мы вместе идем в парк (ее трое, мои двое), то вечно куда-то опаздываем - только вышли, а уже пора спать ложиться, пора кормить… И эти два образа удачно соединились в Улиткиных. Получилось узнаваемо, - рассказывает писательница.
Вместе с Улиткиными ребенок может почистить зубы, позавтракать, собраться на прогулку. А иллюстрации Марии Коротаевой помогут во всех красках представить это нерасторопное, но такое забавное семейство.
А вот "Би! Бо! Бу! Сонная история" Дианы Островерховой (художник - Елизавета Третьякова) - все-таки сказка перед сном. Но необычная: тут можно считать овечек, стучать, хлопать, разыгрывать роли. А еще в этой истории есть волк. Но не обычный - он вегетарианец и ест не овечек, а авокадо. Мечтает, чтобы его так и звали - Аволкадо.
"Желтая курточка, красные сапожки" Анастасии Безлюдной (художник - Юлия Прохоцкая) - книжка для совсем крох. Это история о прогулке, где можно прыгать по лужам, подружиться с червячком и набрать полные карманы сокровищ.
- Современные книги для малышей от книг десятилетней давности отличает особый подход к личности ребенка - как я его называю, "чтения на коленках". Когда родитель находится на одной горизонтали с ребенком, и их интересы, их восприятие мира проникают друг в друга. Ребенок получает колоссальную поддержку от родителей, он понимает, что он с ними на одной волне. А родитель, благодаря такой книге, находит ключ к своему ребенку, - уверена составить серии Полина Властовская.
Совсем скоро "Полосатый слон" пополнится новыми изданиями: так, уже на подходе "Фукля и тесто" Ксении Горбуновой, выйдут "Самолетный кот" Марии Тараненко, "Макс-Шмякс" Марии Евсеевой и другие. В издательстве планируют сделать "Полосатого слона" не временной серией, а постоянным проектом - он будет продолжаться и объединять книги с подачей, которая меняет детскую литературу и делает ее интересной современному ребенку.
Кстати
В этом году итоги конкурса "Новая детская книга", уже 11-го по счету, будут объявлены в конце октября - торжественную церемонию перенесли из-за эпидемиологической ситуации. В короткий список вошли 30 работ в трех номинациях: "Истории на вырост" (прозаические произведения для детей от 7 до 12 лет), "Мистика. Хоррор. Саспенс" (художественные произведения указанных жанров для подростков от 12 до 18 лет) и "Новая детская иллюстрация". Главный приз - издание рукописи и иллюстрирование будущей книги. Всего на конкурс было подано свыше трех тысяч работ.
Читайте нас: