Видеопроект нестеровского музея через живопись Владимира Пустарнакова почтит память жертв Великой Отечественной войны
В День памяти и скорби Художественный музей им. М.В. Нестерова представил видеоролик произведений Владимира Павловича Пустарнакова, отражающих суровые картины войны.
В День памяти и скорби Художественный музей им. М.В. Нестерова представил видеоролик произведений Владимира Павловича Пустарнакова, отражающих суровые картины войны.
В собрании Художественного музея им. М.В. Нестерова хранится целая серия произведений, в основу которой положены трагические воспоминания фронтовой жизни Пустарнакова. Владимиру исполнилось 18 лет, когда осенью 1942 года он был призван в ряды Красной Армии и направлен в Гурьевское военно-пехотное училище. Летом 1943 года начал воевать на земле Украины в составе Степного фронта. Сражался под Воронежем, форсировал Днепр, командовал пулеметным взводом, был тяжело ранен под Кривым Рогом у деревни Недай-Вода, носил осколки в теле всю жизнь. Был награжден орденом Отечественной войны II степени и боевыми медалями, а в 1985 году - удостоен ордена Отечественной войны I степени.
Уже в послевоенные годы свои воспоминания Владимир Пустарнаков особенно проникновенно воплотил в картины «Пулеметная рота» (1974), триптих «Родина» (1977), «Прифронтовой эвакогоспиталь» (1985) и другие. Несмотря на суровые реализм и трагизм, эти произведения передают сдержанные, но живые чувства и переживания художника о войне. Картины военной жизни буквально оживают в видеообзоре, дополненные отрывком поэмы Роберта Рождественского «Реквием (Вечная слава героям...)».
Видео опубликовано на канале YouTube Художественного музея им. М.В. Нестерова. Вызванные пандемией коронавируса ограничения активизировали большинство крупных российских музеев начать развивать интернет-проекты. Башкирский музей и его богатое собрание теперь доступны в Интернете. На канале YouTube «Музей Нестерова онлайн» опубликованы около 50-ти сюжетов, снятых сотрудниками музея. Это виртуальные экскурсии, лекции и выставки.