Десять стихотворений месяца. Октябрь 2024 г.
Все новости
ВЕРНИСАЖ
27 Августа , 17:00

«Белая – нить судьбы» как связь традиций...

«Невидимой красной нитью соединены те, кому суждено встретиться, несмотря на время, место и обстоятельства. Нить может растянуться или спутаться, но никогда не порвётся».

Древняя китайская пословица.

 

В Уфимской художественной галерее состоялось открытие Республиканской выставки декоративно-прикладного искусства «Белая – нить судьбы», приуроченной к 450-летию г. Уфы.

В экспозиции представлены арт-объекты, вышивка, аппликация, гобелены, роспись и резьба по дереву, горячий батик, кружевоплетение, авторские куклы, ансамбли этнической одежды (костюм в технике пэчворк), костюкружево, изделия из стекла, в частности фьюзинг – относительно новая технология изготовления витража.

Выставка организована региональным отделением Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Республики Башкортостан («РО ВТОО „СХР“ РБ»).

Куратор экспозиции – заслуженный художник Республики Башкортостан Стелла Маркова, член РО ВТОО «Союз художников России» Республики Башкортостан, руководитель студии художественного текстиля «Кускар», лауреат престижных конкурсов декоративно-прикладного искусства.

Работы размещены в трёх залах галереи и посвящены Уфе и Республике Башкортостан. В каждом зале представлены работы в определённом контексте – постмодерн, классическое декоративно-прикладное искусство, малые арт-объекты. Белой нитью (божественным «лучом идущим» от одной души к другой) связаны судьбы и этносы, жизнь и смерть.

Выставка включила впечатляющий гербарий произведений таких мастеров как Ольга Самосюк, Людмила Шагабутдинова, Ольга Мартьянова, Анна Калантар, Гузель Шембергер, Галинур Зарипов, Ляйсан Гильманова, Элеонора Саунина, Лиля Василова, любительский клуб плетения кружева на коклюшках «Плетешок» Ларисы Клих и многих других…

Яркая объемная работа, возможно, центральный лейтмотив одного из залов Уфимской художественной галереи – Коллективный войлочный ковёр «Лоскутный войлок» или «Корама кейез». Произведение создано 115 участниками из 105 войлочных квадратных мини-панно, вручную свалянных и сшитых между собой. Ковер был выполнен и презентован на Всероссийском арт-симпозиуме, проведенном в рамках проекта II Республиканского открытого фестиваля художественного войлока «Войлокфест» автора и куратора Ляйсан Гильмановой на базе Выставочного зала «Ижад» Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова в сентябре 2023 года.

Участниками по созданию коллективного войлочного ковра стали мастера и художники во войлоку не только из Республики Башкортостан, но и из таких городов и регионов России как: Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Челябинской области, Республики Казахстан, Калмыкии, Татарстана и других.

Нестандартным решением замечательна малая скульптура «Григорий. Доисторическая рыба» С. В. Першаниной, выполненная в технике «резьба по дереву». Работа создана из бревна старейшего дома, являющегося некогда редкой достопримечательностью, построенного около 1883 и снесённого в 2023 году. Её можно считать олицетворением связи «материи» и части конкретного исторического периода.

Декоративно-прикладное искусство является мостом для соединения эпох и культур. Оно, как никакое другое, отражает суть пространства и времени. Запечатлевает особенности и первого, и второго. Демонстрирует характерные материалы. В этом можно убедиться, глядя на декоративное панно «Архитектор Маргарита Куприянова» художника Веры Деркач (шамот, эмали).

Особая «ветвь» древа выставки это куклы. По тематике куклы различны. Но всех объединяет любовь авторов к народному творчеству. Многие декорированы разнообразными материалами – тесьмой, бисером, текстилем, бижутерией. Большинство сшиты из ткани. Яркий мотив сказок, мифов и преданий разных народов несложно проследить в куклах Ольги Самосюк, особенные, каждая со своей неповторимой харизмой, наглядное воплощение идеи заложенной в неё. При детальном рассмотрении куклы будто говорят со своим зрителем на своём неведомом, льющемся таинственной музыкой, языке. Одной из ярких представительниц волшебного мира, воплощенной Ольгой Самосюк, является кукла «Невеста»…

«Мы создаём экспозиции декоративно-прикладного искусства, включая в них произведения из наших фондов. На сегодняшний день собрана фантастическая коллекция! Каждое произведение выставки заслуживает очень высокой оценки!» – резюмирует Светлана Владиславовна Игнатенко, искусствовед, заместитель директора по науке Башкирского государственного художественного музея имени М. В. Нестерова.

Белой нитью связаны человеческие судьбы и нации. Действительно, выставка с таким названием и уровнем мастерства экспонентов обязана иметь успех. Успех не поверхностный, а глубинный – мотивированный откликом в душе человека. Ведь работы, выполненные из природных материалов, отражающие любовь к малой родине, соединяющие географию местности и особенности культурных эпох – это наше вечное возвращение к первоистокам, коллективной памяти народа.

Выставка будет работать до 10 сентября.

Авторы:Ольга ЖУРАВЛЕВА, искусствовед, специалист по выставочной работеФото автора
Читайте нас: