Все новости
ВЕРНИСАЖ
21 Декабря 2023, 16:10

Заглянуть в жизнь всегда приятно

Другая сторона артиста Арслана Мубарякова в фотографиях Марсэна Мухамадеева

Мой маршрут прошлой недели: Башдрам, 4 этаж, театральный музей – поднимаюсь на лифте туда впервые, что удивительно, поскольку я человек театральный и часто бывала в самом театре – и на премьерах, и на прогонах, и в Малом зале, и на театральных фестивалях. Театральный музей меня очаровал. От лифта направо, но я не удержалась и прошла чуть дальше – глянула на вид под арками – фойе сверху смотрится изумительно роскошно. Будете в театре, поднимитесь в музей, не пожалейте полчаса на красоту.

В пятницу, 15 декабря 2023, в Башкирском академическом драматическом театре имени М. Гафури оператор и фотограф Марсэн Багаутдинович Мухамадеев открывал свою вторую фотовыставку, на этот раз посвященную 115-летию великого башкирского артиста Арслана Мубарякова, Для тех, кто по возрасту не мог видеть его в театре – сообщаю – он играл Салавата Юлаева в одноименном фильме Якова Протазанова 1940 года. Я знала только его дочь – актрису Гюлли Мубарякову в последние годы жизни, молодой режиссер Фарзана Утарбаева сняла ее, успела в своем фильме «Дикарь».

На фотовыставке был много людей, которые знали Арслана Мубарякова лично – родственники его и друзья, дети друзей. Семья Марсэна подарила музею раритетный стул, изготовленный в 1946 году. Сидя на нём, артист когда-то написал пьесу «Вторая молодость». То поколение башкирских актеров было созвездием самородков, они могли всё.

Речи были на башкирском языке, не поняла, но прочувствовала – эту теплоту и хрупкость, свет памяти уходящего поколения ветеранов. Это изумительные люди – золотой фонд национальной интеллигенции, всегда группировались вокруг театра. Сотрудник музея отметила, что в музеологии стулья важный экспонат, ибо личных вещей Мубарякова в музее нет, а вот в Париже под стеклом стоит стул Мольера. А у них теперь будет стоять подлинный стул Арслана Мубарякова, в котором его дух, стул можно подержать, потрогать. Для сохранности его покрыли лаком, немного отреставрировали.

Часть народа из молодого поколения – художница Айназа Юмагулова и режиссёр Роман Пожидаев сказали свои слова от души на русском языке.

Айназа была, кажется, единственной двадцатилетней из публики, к тому же она принимала участие в создании выставки, оформляла работы. И сумела искренне и просто выразить такую очевидную мысль: «Всегда приятно видеть другую сторону великих людей. С друзьями сидят, чай пьют, улыбаются. Просто заглянуть в чью-то жизнь всегда приятно. Такие красивые фотографии. Надеюсь, вам понравится».

Роман Пожидаев сообщил о предстоящей радости: «Поскольку все хвалебные слова в адрес Марсэна Багаутдиновича и Арслана Котлыахметовича сказаны, к сожалению, здесь нет главного идейного вдохновителя этой выставки Зухры Диккатовны Буракаевой. Но от Союза кинематографистов скажу – все собравшиеся знают, что в 1940 году Арслан Мубаряков снялся в фильме Якова Протазанова «Салават Юлаев», который вышел на экраны 21 февраля 1941 года. И фильм стал такой идеологической машиной, которую посмотрел весь Советский Союз. Там снялись ещё 6 актеров Башкирского драматического театра. Отрадно, что кинематографисты инициировали выставку к 115-летию великого артиста, и логично, что она в стенах театра, где он проработал всю жизнь. Кинокартина «Салават Юлаев» относится сейчас к народному достоянию и лежит в Госфильмофонде. Мы связались с Госфильмофондом и планируем получить сейчас цифровую отреставрированную копию. То есть мы её увидим в первозданном виде, в таком, в каком её видели зрители первый раз на премьере первой прокатной копии. Прошло уже много лет и, думаю, всем будет интересно посмотреть этот фильм на большом экране в том качестве, в каком он был снят. Мне рассказали про Арслана Мубарякова, про которого все знают, что он самобытный актер, из народного театра, но в процессе подготовки к роли он ездил в Москву и брал у Всеволода Эмильевича Мейерхольда [уроки] актерского мастерства и режиссуры. И вот эти моменты на экране в этой картине выявились. Поэтому пожелаем удачи нашим начинаниям».

До встречи на просмотре кинокартины «Салават Юлаев», думаю, состав публики будет расширенным. А пока все, кто посетит театр, поднимайтесь на 4 этаж — выставка будет висеть до 17 февраля. Театральный музей работает перед спектаклем, во время антракта и после. Найдите в себе любопытства и прикоснетесь к удивительному миру, в музее полно интересных вещей, реликвий, костюмов, афиш — сам дух театра гармонично окутывает экспозицию. Добавьте к театральному веселью нотку хрономагии — через время прикоснитесь к мерцающему свету искусства.

Театральное искусство — это миг на сцене, но век в сердцах. В 1908 году родился мальчик Арслан. В 1977 году ушел великий артист. Всё ещё есть те, кто помнит Арслана Мубарякова на сцене. А будут те, кто увидит его впервые в отреставрированном фильме. Звезды гаснут, а свет всё ещё идёт… этому свету 115 лет.

И у меня был потрясающий гармоничный день, полный красивого небесного и человеческого света — описала не только рассвет, но и сфотографировала безумно красивый закат за театром около Белого дома. Закату стих написался — о том, что не всё рисуют нейросети… Любовь, память и благодарность могут испытывать только люди — фотовыставка это наглядно показала.

Автор:Галарина ЕФРЕМОВА
Читайте нас: