У подъезда кто сидит
Целый день обычно.
Кто на нас всегда сердит
И ворчит привычно.
Кто ругает снег за снег,
Дождь за дождь ругает,
И конечно, лучше всех
Все на свете знают!
Бабушки, бабушки, бабушки-старушки,
Бабушки, бабушки, ушки на макушке.
Бабушки, бабушки, мы вас уважаем,
Только как вас понять – мы, увы, не знаем!
Только вот немного ошибается автор это известной всем песни Вячеслав Добрынин.
Бабушки-старушки не только сидят и судачат на скамейках у подъезда. Они прекрасно готовят, водятся с внуками, пекут им замечательные пирожки, блинчики и оладушки, они вяжут теплые кофты и носочки, они вышивают, они могут с большой фантазией отремонтировать старую одежду. И, наверное, все помнят бабушкины цветные половички и прихватки для горячей посуды, любовно сшитые уже с давно отработанных вещей. Отсюда появилось целое искусство – лоскутное шитье. Именно на такой выставке я и побывал на прошедшей неделе в галерее народного искусства «Урал», где открылась аналогичная выставка под названием «С Надеждой в Новый год», организованная при участии Заслуженного коллектива Республики Башкортостан народного клуба «Надежда».
– Клуб «Надежда» организован при галерее народного искусства «Урал» Республиканского центра народного творчества в 2000 году по инициативе Маргариты Константиновны Жмур, – рассказывает директор галереи Карима Шариповна Кайдалова. – А «Надеждой» его назвали в честь самой старшей участницы – Надежды Захаровны Ивашкевич. С 2003 года руководителем клуба стала Ольга Юрьевна Суткевич. В 2006 году коллективу присвоено звание «народный». В 2017 году клубу присвоено звание «Заслуженный коллектив». Народный клуб «Надежда» – стал активным ядром «лоскутного движения» в Башкортостане. Благодаря «Надежде» в галерее «Урал» начинают проводиться первые республиканские выставки любителей лоскутного шитья: «Лоскутная мозаика», «Лоскутный Бриз», наконец, «Корама туй». И участвуют в них далеко не бабушки, а люди среднего возраста и даже молодежь.
Именно «Корама туй» стал ежегодной творческой площадкой Уфы и республики для любителей лоскутного шитья. Здесь выставлялись работы мастеров лоскутного шитья не только Уфы, но и из других городов и районов республики. На базе фестиваля развернулись интереснейшие творческие состязания; члены клуба «Надежда» проводили семинары-практикумы, мастер-классы для любителей лоскутного шитья Башкортостана, делясь своими знаниями, умениями, открытиями. Ведь для создания красивой разноцветной поделки потребуется совсем немного – пестрые куски ткани и подкладка – все это можно вырезать из непригодной старой одежды, постельного белья, платков, штор и прочих неиспользуемых в быту вещей. Оригинальное изделие, сделанное своими руками, украсит любой интерьер или станет хорошим подарком. Это может быть одеяло, покрывало, прикроватный коврик и даже красивое панно на стену.
Параллельно клуб пробовал свои творческие силы в престижной российской биеннале «Лоскутная мозаика России» в г. Иваново и неоднократно становился призером этого конкурса. Активно выставлялся клуб «Надежда» в престижных Международных фестивалях.
В сфере интересов «Надежды» – решение сложных творческих и технологических задач, изучение и возрождение национального искусства лоскутного шитья. Члены клуба имеют звания лауреатов и дипломантов фестивалей.
Работы «Надежды» экспонировались в Китае, Сирии, Иране, Германии, Франции, США. В 2019 г. в составе выставки галереи «Урал» РЦНТ «Народный текстиль Башкортостана» в г. Гейдельберге (Германия) работы народного клуба «Надежда» были широко представлены в текстильном музее Макс Берга и вызвали большой интерес знатоков и любителей лоскутного шитья.
Выставка продолжит свою работу до конца 2021 года.