Известный российский химик остался под впечатлением
Все новости
ВЕРНИСАЖ
11 Января 2021, 14:16

Это соломка, совсем как живая!

«Святость Рождества и волшебство Сказки». Именно под таким названием 7 января, в день Рождества Христова, в галерее народного искусства «Урал» открылась выставка работ известной в Башкирии и далеко за ее пределами семьи Обуховых.

Вырастут в поле и рожь и пшеница.

Их обмолотят – солома родится

Руки коснутся её золотые,

И появляются, словно живые,

Смелый наездник и конь златогривый,

Гордый олень и телёнок бодливый,

Парень весёлый с гармошкой, жар-птица

И с золотою короной девица.

Вот ведь какая она не простая

Это соломка, совсем как живая.

В руки возьмёт лишь её мастерица –

Сразу она в чудеса превратится.
Чего здесь можно только не увидеть! Это красочные кокошники, нарядные соломенные куклы, а также неизменные герои русских сказок – конек-горбунок, белочка, грызущая золотые орешки, символ ушедшего года – Крыса, и символ наступившего – Бык. И отличительная черта выставки – выполненные в технике художественного панно оклады икон и работы в технике соломоплетения. Можно сказать, что Обуховы являются первооткрывателями «соломки» для окладов православных икон. Оклад в их исполнении настолько органично сливается с ликами, а сияние соломки передает внутренний свет иконы, что оклад перестает быть собственно окладом, и видится единый, целостный и глубоко проникновенный образ.
Сергей Викторович и его дочь Вероника передают свою увлеченность и свои знания в декоративно-прикладном искусстве детям в Уфимской воскресной школе «Злагода – Согласие». Школьной студии «Злагода», возглавляемой Сергеем Викторовичем, по праву присвоено звание «Образцовой».
Их работы из соломки в технике плетения сочетают исконно славянские мотивы и органично впитывают современность, позволяя в полной мере раскрыть энергию и фантазию мастеров.
Своим творчеством занимаются в свободное время. Сергей, Елена, Марина и Роза Михайловна работают или работали в ПАО «ОДК-УМПО», Вероника также преподает рисование в центре творчества «Содружество».
Виновников торжества тепло поздравили друзья, родные, близкие. При участии своих педагогов ученики воскресной школы показали рождественские колядки, исполнили стихи и песни.
На выставке представлены оклады икон святых чтимых в Башкортостане «Богородской Божьей Матери», «Моисея Уфимского», «Зосимы Эннатской» и др. А чего только стоит рождественская елка украшенная поделками мастерских рук Обуховых.
А вот еще одна новинка – Щелкунчик из сказки «Щелкунчик и Мышиный король» – рождественской повести-сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Это не просто очередной экспонат – это действующая модель для колки грецких орехов. Пользуясь тем, что гости выставки отвлеклись на дегустацию ореховых зерен, задаю главе семьи несколько вопросов:
– Сергей Викторович, Вы закончили авиационный институт, техническое образование вроде ничего общего с соломоплетением не имеет, а с чего тогда началось это необычное увлечение?
– Как раз с института. После его окончания я был призван в ряды Советской Армии, естественно, как офицер, так как у нас была военная кафедра. Служил в Иркутске, преподавал в Иркутском военном училище предмет «Безопасность полетов и боевые авиационные комплексы». И как-то раз, уже перед демобилизацией, побывал на выставке декоративно-прикладного искусства по соломоплетению. Увиденное меня просто поразило до глубины души. А в душу закралось желание самому сотворить что-нибудь подобное и необычное.
Создал свою первую работу в Иркутске, это был морской парусник размерами 1,5 на 1 метр. Это был 1981 год. После чего уже не мог остановиться, и коллекция поделок постоянно пополнялась. К творчеству подключилась вся семья, и на сегодня создано более трех тысяч работ.
– Сергей Викторович, работы Вашей семьи из соломки – обладатели многочисленных дипломов и наград, они нашли свое место и в храмах, и в музеях, люди более чем в 20 странах мира украсили ими свои дома. А Вы помните свою первую выставку?
Затем была большая выставка в Москве. И вот, посетившая ее первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза, Валентина Терешкова сказала тогда: «Эту красоту должен увидеть весь мир». В скором времени я выехал на презентацию нашей первой выставки за рубежом «Рождественский этюд» в Ливан. Затем под эгидой ЮНЕСКО наши экспонаты побывали в Италии, Франции, Дании, Германии и многих других европейских странах.
– Каким образом пришла идея делать из соломы обрамление и оклады для икон. Да и, собственно, сами иконы?
– Работу над окладами икон благословил священник отец Валерий, ныне иеромонах Нектарий, известный в Уфе, он, к слову, был главным инициатором и участником восстановительных работ в столице двух храмов – Богородско-Уфимского и Свято-Пантелеимоновского. Нам показалось, что оклад не в золотом обрамлении, а в исполнении естественного материала от матушки Земли будет более органично сливаться с ликами святых. Что из этого вышло – судить вам.
– У нашей семьи есть замечательный друг Вера Георгиевна Деркач, художник-керамист, а также педагог декоративно-прикладного искусства в воскресной школе при Свято-Пантелеимоновском храме. У нее есть дача и большой участок земли, там она и выращивает нам специальную рожь из семян, присланных народным художником Ларисой Сметаниной из города Киров.
Кстати, подготовка материала для очередного изделия – это половина успеха работы художника. Для того чтобы получить максимальное число оттенков соломки, заготовку злаков производят в два этапа. Первый сбор производят в фазу восковой спелости, когда злаки только начинают созревать и стебли еще наполовину зеленые. Собранная соломка в этот период роста растений получается наиболее эластичной и светлой, почти белой. Второй сбор проводят, когда злак созрел, в фазу полной спелости. Стебель растения в этот период совсем пожелтел, а зерно готово к уборке урожая.
А подготовкой материала занимается моя мама – Роза Михайловна. Процесс этот нелегкий, после «сбора урожая» соломку надо правильно нарезать и высушить, рассортировать по длине и диаметру, для эластичности и податливости замочить или пропарить. Затем идет отбеливание или крашение материала естественными материалами – луковой шелухой, корой ольхи или дуба, разглаживание и прочее. Так что мама, а ей уже 97 лет, является полноценным участником творческого процесса. Подготовленная ее руками, соломка смотрится как горящая золотом, сверкающая всеми своими тонкими, блестящими, как полированными, нитями. Работать с таким материалом просто удовольствие.
– Удачи Вам, вашей семье и новых творческих успехов! Хотелось бы услышать и Ваши пожелания гостям выставки и жителям республики в дни празднования Рождества Христова.
– В первую очередь, пусть каждый сам пожелает сегодня то, что он хочет, и пускай все желания исполнятся. Главное – будьте здоровы! Цените подаренную жизнь и всех, кто в этой жизни с вами рядом. Пусть этот праздник – Святое Рождество – поселит в каждом доме радость, удачу и добро, а в семьях пусть воцарятся счастье и уют!
Подготовил Василий АРТЕМЬЕВ
Фото: Вероника Хузиева
К сведению: 12 января в рамках выставки в галерее «Урал» состоится бесплатный мастер-класс по плетению соломки. Это подарок детям и взрослым от семьи Обуховых. Начало в 12.00 час. А работа выставки продлится до 29 января. Добро пожаловать! Вход бесплатный.
Читайте нас: