Не попадайтесь в лапы мошенников
Все новости
ВЕРНИСАЖ
15 Декабря 2020, 15:21

Если руки не для скуки!

Юлия Павловна Куклина состоит в Творческом Союзе художников России, Международной Федерации художников ЮНЕСКО, Творческом Союзе художников Республики Башкортостан, Международном художественном фонде МХФ, московском Союзе художников, Профессиональном Союзе художников России. Окончила Ейскую художественную школу. Высшее образование получила, окончив художественно-графический факультет БГПИ в Уфе.

Куклина человек – мира. Путешествуя по континентам, уфимская художница воплощает особый колорит разных стран. Работы, написанные в Лондоне, вобрали в себя многообразие и величие этого удивительного города. Живя в Риме, на полотнах картин Куклина являет мягкие, тёплые тона и мотивы, свойственные бархатному климату Италии. Каир покоряет художницу своими древностями, загадочностью, и мистицизм «льётся» с полотен живописца. Африканские циклы картин – это особый случай. Долгое время, проживая в ЮАР, художница напитывала свои произведения увиденным в Южной Африке. Богатый мир континента воплощён буйством ярких красок. Стоит отметить, что художница ушла от прямого копирования мира. Мир, запечатлённый ею, скорее яркий неорганизованный момент, выхваченный из стремительных, впечатляющих событий. Отсюда на полотнах буйство красок и настроений. Высокому мастерству Юлия обучалась в лучших мастерских заслуженных художников Башкирии, студиях великолепных художников Франции, Италии, ее картины находятся в частных собраниях стран ЮАР, Канады, России.
В начале декабря в выставочном зале Национальной библиотеки республики по ул. Октябрьской революции, 10 (дом купца Чижова) открылась выставка лучших работ, выполненных слушателями уникального, популярного проекта Ремесленной палаты Республики Башкортостан «Путь к мечте», реализованного на средства Гранта Президента Российской Федерации.
В числе представленных на выставку работ, к своему удивлению, я увидел работы Юлии Куклиной. На сей раз художница представила посетителям не только картины, но и куклы, валяние, работы из кожи, текстильные работы.
Рукодельницу тепло поздравляли преподаватели, коллеги, друзья и гости. А я, воспользовавшись моментом, задал ей несколько вопросов.
– Юлия Павловна, живописные картины маслом и тряпочные куклы – это как-то необычно…
– Да, меня уже давно знают как художника-живописца, но я захотела, чтобы меня увидели и с другой стороны. Я всегда увлекалась шитьем и с восхищением любила рассматривать текстильные работы в стиле боро, крези, пица, ляпочиха, синель и другие, гобелены, неоднократно посещала такие выставки как «Ладья», «Город мастеров» и прочие. Так меня увлек пэчворк, затем другие направления.
– Пэчворк – это техника шитья вещей из лоскутков ткани. Кусочки сначала соединяют в небольшие блоки в виде разных геометрических фигур. Затем из них шьют одеяла, прихватки, шторы, накидки на кресла, игольницы, коврики и многое другое. Наши бабушки использовали этот вид рукоделия из экономии: так давали вторую жизнь старой поношенной одежде.
– Но мастерство не приходит само собой…
– На одной из таких выставок в 2018 году я познакомилась с Ольгой Павловной Чуриновой и узнала, что набирается группа для обучения в училище ремесел, так как ремесленная палата выиграла грант и на средства Гранта Президента Российской Федерации – мы сможем обучаться бесплатно.
С первых занятий поняла, что эти интересные технологии очень помогают в жизни, чтобы женщине выглядеть оригинальной и неповторимой, нужно делать оригинальные эксклюзивные вещи – сумки, верхнюю одежду, платья, брюки и т. д.
Также я начала обучаться валянию из шерсти. Валяние это очень длительный и трудоемкий процесс, требующий внимательности, аккуратности и физической силы, так как шерсть хотя и очень капризный материал, в то же время и очень податливый. Я связала четыре пары варежек, снуд (это шапка-капюшон), сумочку, берет, шарф, декоративные цветы, сваляла валенки. И даже самостоятельно провела мастер-класс по вязанию варежек в галерее народного творчества «Ижад».
– Вот уж поистине, талантливый человек талантлив во всем. Мне кажется, Вы не собираетесь на этом останавливаться?..
– Конечно, нет. Планирую продолжить обучение по коже, батику и керамике. Я уже самостоятельно сделала две работы из кожи на дому. Пользуясь случаем, хотела бы выразить огромную благодарность своим учителям – Чуриновой Ольге Павловне, Кузнецовой Наталье Сергеевне, Моисеевой Наталье Геннадьевне и руководителю проекта «Путь к мечте» Алле Александровне Ильинцевой.
– Спасибо за беседу. Не сомневаюсь, что бренд «Куклы от Куклиной» будет в Уфе самым востребованным. Удачи Вам и новых творческих успехов!
Добавлю, что настоящая выставка стала завершающим аккордом в цикле мероприятий по итогам годичного обучения ремесленным навыкам различных категорий граждан. Размах этого движения был грандиозным. Только в Уфимском колледже ремесла и сервиса им. А. Давлетова работали шесть оборудованных творческих производственных мастерских. Дети и подростки, женщины и мужчины, многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья, молодежь и студенты, пенсионеры, лица, попавшие в трудную жизненную ситуацию, совершенно бесплатно, под руководством опытных преподавателей получали азы ремесленной деятельности. А все, чему они научились, выставили на суд зрителей.
На выставке посетители смогут увидеть уникальные вещи утилитарного и художественно-творческого направления, где войлок соседствует с керамикой, кожей и батиком, а пряничные домики и гномики уютно прячутся в кружевных салфетках и войлочных шапках и шарфиках.
И даже очень успешно работающие мастера, повысившие в рамках проекта свою квалификацию, отмечают высокое качество обучения новичков, оригинальность экспонатов выставки и необходимость продолжения проекта.
Адрес выставки: Уфа, ул. Октябрьской революции, 10.
График работы: Понедельник – пятница с 09.00 до 20.00
Суббота – с 09.00 – 18.00.
Воскресенье – выходной день.
Подготовил Василий КОРОВКИН
Читайте нас: