Все новости
ВЕРНИСАЖ
12 Ноября 2020, 16:52

«Как прекрасен этот мир!…»

В выставочном зале «Ижад» завершается выставка живописных работ бирского живописца и графика, члена Творческого Союза художников России и Международной федерации художников, лауреата Аксаковской премии, обладателя Бронзовой и Серебряной медалей «За вклад в отечественную культуру» Александра Николаевича Заярнюка.

В экспозиции выставки «Цвет странствий. Александр Заярнюк» представлено более 50 произведений, созданных с 2003 года по настоящее время в жанрах портрет, натюрморт, пейзаж и сюжетная картина.
Педагоги и наставники Александра Заярнюка по художественно-графическому факультету Башкирского государственного педагогического университета – Ринат Харисов, Григорий Загвоздкин, Александр Масленников и Рустям Фаткуллин, отличаясь демократическими принципами обучения, всегда давали своим студентам творческую свободу, что способствовало раскрытию творческой индивидуальности каждого. Александр Заярнюк – не исключение.
Нынешняя выставка художника – результат многочисленных путешествий, откуда он черпал материал для своих будущих картин. Это живописные полотна, созданные в период его поездок на юг России (Крым и Гурзуф), в Испанию и Францию.
Следует отметить, что в ранних работах Заярнюк более раскрепощён в своей живописной манере. Так, в полотне «Подсолнухи» художник, нанося краску, даже не пытается убрать с поверхности холста красочные потёки, поскольку именно они задают определённый тон произведению, своеобразную небрежность, позволяющую показать экспрессию и авторский сиюминутный порыв. В дополнение к предметам, художник вписывает в уголке в виде коллажа небольшую фотографию своей комнаты с теми же прелестными солнечными цветами в стеклянной банке на столе, что и в самом натюрморте. Она буквально растворяется в этом буйстве красок, превратившись в цветовое пятно.
Крым, Гурзуф с величественной горой Аю-Даг и стройными пирамидальными тополями всегда привлекала живописцев. Вспомним яркое импрессионистическое произведение известного русского художника Константина Коровина «Крым. Гурзуф» 1917 года, из собрания нестеровского музея. Так и в произведении современного живописца, эмоциональный образ природы передан в разных цветовых градациях – от чёрного до лимонно-жёлтого.
Сочно и торжественно выглядят на фоне синего неба и лазурной воды жёлтые лодки Испании и Франции. И здесь, накладывая слоями краску на холст, художник вновь показывает свою излюбленную многоцветную палитру.
Незабываемые впечатления привёз Заярнюк из своего путешествия по Средиземноморью. В морских пейзажах Италии, благодаря свободно построенной композиции, с использованием смешанных техник, основанных на лучших образцах европейского искусства, и смелой экспрессионистической манере, живописец достигает образной выразительности. Художника привлекает вечерняя Венеция, с причаленными гондолами и отдыхающими людьми на берегу, с мерцающими огнями ночного города и впечатляющим контрастом неба, воды и архитектурных строений. Потёки прозрачной краски тонкой струёй ложатся на дорогу, залитую лунным светом, фасады домов вспыхивают ярко-жёлтым пламенем на фоне живописного ночного неба («Ночная Венеция», «Венеция. Гранд канал»).
В полотне «Сицилия. Таормина» Александр Заярнюк воспел один из старых курортов побережья, первые упоминания о котором датированы IV веком до нашей эры. Расположенный на горных холмах, омываемый ласковым Ионическим морем, полный интересных достопримечательностей, этот город достоин внимания. Его красоту восхваляли Гёте, Набоков, Дюма, Дали и Ги де Мопассан, им продолжают восторгаться современные путешественники.
Среди черногорских природных сокровищ достойное место занимает Боко-Которская бухта на Адриатическом море, осматривать которую одинаково интересно и с воды, и с суши. Изрезанные берега, лазурная морская гладь и горные гряды образуют удивительный по красоте ландшафтный шедевр. Которский залив, представляющий собой погрузившийся в море речной каньон, своей фантастической красотой покорил Заярнюка. Внимания живописца привлёк также один из самых древних, больших и красивых городов Боснии и Герцеговины – Мостар. Этот исторический центр имеет свои достопримечательности: старый мост над Неретвой, Турецкий дом Кайтаза, Дворец Тито и многое другое. Живописно и исторически верно художник запечатлевает узкие улочки, филигранные фонари на стенах старинных домов, поднебесные башни и минареты, вводя в композицию коллажные элементы, свидетельствующие о признаках современной жизни («Боко-Которская бухта», «Древний город Мостар», «Город Мостар. Босния»).
Мягким и тонким лиризмом проникнута композиция «Южный город Балаклава». Албания, Хорватия, Турция, Греция – всюду, где бывает художник с красками и палитрой в руках, мгновенно фиксирует на холсте свои свежие впечатления о красоте природы и самобытной культуре той или иной страны. Поэтому цвет в картинах Заярнюка является главным эмоциональным воздействием. Через многообразные цветовые оттенки, их игры на поверхности холста, художник доносит до зрителя своё восприятие мира.
Прекрасны натюрморты, они так же, как и пейзажи наделены зарядом бодрости и влюблённости в природный мотив. Широким взмахом кисти художник фактурно лепит листья, расцветшие бутоны и спелые плоды, в окружении южной природы, достигая цветовой гармонии в соотношении предметов и фона. Главным выразительным пятном в них является цвет, который живописно рисует формы цветов и фруктов («Розы и море», «Розы на красном», «Цветы и фрукты»). Окунувшись в море цветов, словно попадаешь в «Сказочный город», в лоно южного солнца, воды и воздуха.
Приятным сюрпризом для зрителя станет ещё одна выставка, завершающая живописный ряд Александра Заярнюка, – «Путешествие по миру», представляющая кукол в национальных костюмах из коллекции, собранной заслуженным работником культуры РБ, почётным работником сферы молодёжной политики РБ, педагогом высшей категории, создателем краеведческого музея «Пилигрим» Михаилом Егоровичем Тимохиным.
Его коллекция кукол формировалась в течение 20-ти лет, начиная с 1990-х годов, после путешествий по Башкирии, России, странам ближнего и дальнего зарубежья. Из поездок Тимохин привозил кукол в национальных костюмах на память о культуре народов, населяющих эти страны. Многие куклы были ему подарены.
В экспозиции выставки «Путешествие по миру» представлено 80 кукол из коллекции М.Е. Тимохина. В основном, это коллекционные куклы в национальных костюмах (современные и сувенирные). Среди них есть уникальные, несущие в себе особенности национального колорита.
Особый раздел представляют парные игровые куклы (женский и мужской костюмы) республик Советского Союза: Грузии, Узбекистана, Туркмении, Киргизии, Белоруссии, Украины. Это куклы производства 80-х годов прошлого века, с маркировкой фабрики и в хорошей сохранности.
Работа выставки завершится 16 ноября. Спешите посетить! Напомню, что залы работают и в выходные дни, 14 и 15 ноября.
Ольга ПОЛЕНОК
Фото автора
Читайте нас: