Все новости
ЗАБОР
14 Октября 2020, 15:43

Мир, который принадлежит котам

Кошки – такие привычные человеку существа. Огромное количество людей держит дома у себя этот лохматый, мурлыкающий, всепоглощающий комочек. У многих двуногих вид кота вызывает иррациональное желание взять и погладить это животное. Но догадываются ли они, что Котэ – это не просто символ, или исконный домашний любимец, но лейтмотив всей человеческой цивилизации, который люди пронесли через тысячи лет.

Любовь, почитание, обожание, даже нездоровое маниакальное восхищение этими милыми, но довольно загадочными созданиями, есть ни что иное, как результат многовековых традиций.
Кошки испокон веков были важными символами в культурах разных народов и времён. Им приписывались особые мистические качества, которые и сегодня сохраняются в качестве примет: «Если чёрная кошка перебежит дорогу…». Если эти четвероногие такие «потусторонние», то как вышло, что эти ушастые «демоны» так полюбились человеку?
Богиня радости, любви и плодородия. Общенациональное божество Древнего Египта. Связано это с общим священным статусом кошек в этой культуре, сравнимое разве что с коровами в индуизме. Оно и неудивительно, ведь именно кошачьи спасали запасы зерна от грызунов. И именно из Египта и соседних регионов одомашненные кошки распространились по миру.
До сих пор кошки остаются одними из самых любимых домашних животных. Ведь котики такие милые, что и нашло своеобразный отклик в сердцах людей. Но в то же время не всё так просто.
В Средние века кошка стала символом лени. В XIV веке во время эпидемии чумы кошек стали ассоциировать с ведьмами, в связи с чем их массово истребляли. Таким образом, популяции грызунов росли гораздо быстрее, распространяя зараженных чумой блох и увеличивая количество смертей среди людей. А тем временем в самых дремучих уголках планеты мурлыкающих лохматиков держали в доме не только ради ловли вредителей: верили, что их глаза отгоняет злых духов. Славяне даже при новоселье в дом первой пускали кошку.
У кельтов кот – хтоническая силa, погребальный символ. Символизировал злые силы и часто приносился в жертву. У индейцев кечуа существует поверье об особом кошачьем дьяволе, злом духе, у которого колдуны заимствуют свою силу. В христианстве кот – Сатана, тьма, похоть и лень. Считается, что кот выступает как воплощение или помощник черта, нечистой силы. По поверьям, ведьмы чaсто принимали образ кошек, отправлялись на шабаш верхом на черных котах.
Положительным воплощением кошек в японской мифологии, безусловно, считаются известные многим внешне Манеки-нэко. Название имеет множество трактовок и переводов, но все сводятся к одному – «приносящий удачу и деньги». Существуют разные легенды происхождения образа. Один из них от легенды храма Готокудзи, который был в удручающем состоянии, но настоятель всё равно приютил бездомного кота. По этой легенде однажды настоятель сказал коту: «Киска, я не виню тебя за то, что ты не помогаешь, в конце концов ты всего лишь кот. Вот если бы ты был человеком, тогда бы ты мог что-нибудь делать для нас». Вскоре после этого мимо храма проезжал возвращающийся из успешного военного похода даймё этого региона. Вдруг пошёл сильный дождь и в поисках укрытия даймё увидел храм и кота, который манил к себе лапой. После этих событий храм получил средства на восстановление и до сих пор существует. В наше время там продаются как раз фигурки Манеки-нэко.
Оставили свои маленькие мягкие следочки кошки и в искусстве: они нередко встречается в средневековой геральдике. «У кошек есть понимание свободы, так как кошка не желает быть ни пойманной, ни заключенной. Кошка неунывающа и хитра... Из-за этого старинные роды швабов, швейцарцев и бургундцев вводили кошек в свои гербы как символ свободы».
Архетип кошки приобрёл большую популярность в Японии с развитием индустрии манги. Вместе с первой публикацией «GeGeGe no Kitarou» в 1965 году это произведение не только популяризовало в современной культуре истории про японскую фольклорную нечисть, но также дало персонажа-архетип Нэко Мусумэ (буквально «женщина-кошка»). Интересно, что изначально её образ был относительно непримечательным, но примерно в то же время в отаку-культуре начала формироваться такая странная вещь как «фансервис», неразрывно связанный с «моэ», что внесло коррективы в дальнейший дизайн персонажа.
Сегодня уже невозможно избавиться от образа «кошкодевочек» в аниме и гик-культуре: кажется, что кошечки созданы для антропоморфного воплощения – такие они милые!
Забавные и незаурядные истории о кошках слышны отовсюду: известны случаи с четвероногими, помогающими людям на войне, они же не раз доказывали свою любовь к людям, оберегая неразумных двуногих от различных бед.
Шли годы, важность барсиков забывалась, но почитание, которое испытывали наши предки по отношению к этим усатым созданиям, мы впитали с, можно сказать, «молоком матери», оно хранится у нас на уровне коллективной памяти. Кем бы ни были эти замечательные животные, они прошли долгий путь от египетских пирамид и любимцев богов до мемных мордашек и кавайных анимешниц с розовыми ушками.
Степан АТАМАНОВ
Читайте нас: