Итоги конкурса "10 стихотворений месяца" за октябрь 2024 года
Все новости
УФЛИ
30 Сентября , 17:00

Записки литературного неофита

О встрече с Евгением Поповым на Уфли

Литература входит в жизнь любого человека еще в раннем детстве. Если мама или любой другой доверенный член семьи не умеет сочинять или рассказывать сказки, то на помощь приходят книги. В моем детстве это были сказки А. С. Пушкина, русские народные сказки, башкирские легенды и сказания, сказки народов мира.

Научившись читать, я часто убегала в мир книг, как правило, это были ночные читки под одеялом, так как другого времени у меня, советской школьницы, не было. Задачи родители умели ставить хорошо: «Никаких троек!»

Фенимор Купер, Марк Твен, Александр Дюма, Эдгар По, Арчибальд Кронин, Теодор Драйзер, Франсуаза Саган, Агата Кристи, Джером Сэлинджер и многие другие, Достоевский, Гоголь и вся школьная программная литература была в радость. Мир героев захватывал моё воображение и не отпускал. Каким-то чудесным образом буквы, слова, предложения превращались во внутреннее кино, и порой увиденная позже экранизация разочаровывала своим несовпадением с ним.

Затем студенчество, биофак – и художественная литература ушла в сторону. А дальше случилась жизнь, и в ней было место только лёгкому чтиву на бегу. Поэтому кто такой Евгений Попов, на встречу с которым приглашал уфлийцев Айдар Гайдарович Хусаинов, я не знала, но так как вечер был свободен (что бывает редко), и я давно не была на заседании литературного объединения, решила сходить.

В большом, светлом зале библиотеки, что на Октябрьской революции, 10, за небольшим столиком сидели и оживлённо о чем-то беседовали двое колоритных мужчин. Уфлийцы неспешно собирались, занимали свои привычные места и не беспокоили Айдара Гайдаровича и его гостя. Не стала беспокоить их и я, тем более многих давно не видела, хотелось поговорить.

Встреча началась почти вовремя. Галарина Ефремова включила трансляцию для тех, кто не смог присутствовать лично. Вначале, как водится, Евгений Анатольевич рассказал немного о себе, о своем пути, о том, как молодой сибирский писатель стал москвичом. Иногда Айдар Гайдарович прерывал гостя и рассказывал курьёзные случаи из жизни писателя, связанные с повествованием Евгения Анатольевича. А затем пришло время ответов на вопросы, тематику коих можно было бы объединить в следующие блоки: писатель и его современники, писатель и политика, писатель и писатель.

Разговор получился очень содержательным, и казалось, он только начался, но дежурный сказал, что наше время истекло. Уфлийцы нехотя покинули зал, потом долго ждали гостя у входа в библиотеку и, не дождавшись, разошлись. Уже подходя к перекрёстку улиц Октябрьской революции и Ленина, я ещё раз обернулась, увидела выходящих из здания библиотеки Айдара Гайдаровича и Евгения Анатольевича, взмах трости гостя, направленного то ли к нам, то ли к кому-то ещё. Но не остановилась, о чем сожалею...

Так, о чем это я? Да о том, что начинать никогда не поздно, во всяком случае для себя. Что будущим и действующим писателям важно общаться, ходить на встречи, участвовать в обсуждениях (хотя иногда это приносит боль), в читках, потому что насмотренность и наслушанность важны, они позволяют профессионально расти и расширяют горизонты. И о том, что нужно участвовать в конкурсах, например, в Международной премии имени Фазиля Искандера, о которой кратко рассказал и наш гость, Евгений Анатольевич Попов – «цельная, крепкая писательская личность, верная себе и своему пониманию литературы 78 лет кряду...», А. В. Кривошеев.

Автор:Земфира ШЕМЧУК
Читайте нас: