Ценность культуры и малой родины
Все новости
УФЛИ
10 Декабря 2019, 12:32

«Литература должна вызывать надежду…»

На литературном объединении «УФЛИ» прошло обсуждение рассказов Владислава Бурухина, оно состоялось 27 ноября 2019 г. в Национальной библиотеке им. А.З. Валиди, в историческом здании, принадлежавшем до революции уфимскому купцу Чижову.

Владислав студент 4 курса филологического факультета Башкирского государственного университета. Ранее жил в Челябинской области, 6 лет обучался в кадетском корпусе. Кроме общеобразовательных предметов, была ежедневная трехчасовая строевая подготовка, занимались шахматами, хореографией. О периоде жизни, проведенном в кадетском корпусе, остались хорошие воспоминания.
После завершения университетского образования Владислав планирует вникнуть в издательские дела. На литературный анализ им представлено три рассказа «Ночь на волшебной горе», «Письмо счастья», «Под знаком луны». Владислав готов услышать поучительный разбор.
Борис Курчатов считает, что «если человек пишет – это уже хорошо. В данных рассказах есть грамматические ошибки».
Гульназ Насыровой в сюжете рассказа «Ночь на волшебной горе» ситуация общения молодой особы со стариком показалась нереальной.
Владиславу Левитину больше понравился рассказ «Под знаком луны». В нем «попытка проникнуть в чужую психологию, больше вложено писательского труда, момент борьбы медведя – это борьба с самим собой. Другие рассказы – ученические, с неоригинальным сюжетом, впечатление, что это этюды».
Евгений Рахимкулов: «Рассказы понравились. Хорошо, что Владислав пишет и готов узнать мнение читателей. Первый и третий тексты имеют вид этюдов, набросков. Это еще не рассказы. Есть искусственность, вычурность, много неудачных метафор. Второй рассказ полноценный, при его создании автор руководствовался личным опытом. Надо писать о периоде кадетства, это знакомо не всем. Есть грамматические ошибки. Неоднократное вычитывание текста необходимо – это часть профессии».
Янина Свице: «В третьем рассказе читателю надо догадываться, что речь идет об оборотне, фактически дан эскиз. Автору удается создавать в описаниях пасторальную обстановку. Полезно вращаться в литературной среде, участвовать в разборе произведений других авторов. Писатели во все времена собирались для чтения своих новых произведений, ведь рукописи должны быть прочитаны».
Фирдауса Хазипова как филолог посоветовала «серьезнее относиться к грамматике. Произведения понравились. Написано ярко, образно, построено органично. По третьей вещи можно судить о наличии художественного мышления у автора».
Ларисе Михайловой в рассказах понравились сравнения: «глаза как лужи черной смолы», «звезды – серебряные мушки», «светлые волосы девчонки как охапки сена», «пара в университете тянется как карамель». На курительной трубке героя вырезаны фигуры играющих зверей, которые «перекидывались желудями, орехами и листьями», забавы описаны немногословно, но ярко. В «Письме счастья» герой грезит о счастье, и воображение подкидывает ему странный, необычный конверт… Нереальность автор удачно соединяет с реальными моментами – с привычным общением через соц. сети. В том же рассказе пробежала тень Махно (кто-то, значит, из современных студентов слышал о нем). У автора свой стиль, интересное преподнесение сюжетов».
Дмитрий Детинин начало рассказа «Ночь на волшебной горе» назвал романтическим. Ему вспомнилась гоголевская «Ночь перед рождеством».
Илья Гольд по поводу рассказов Бурухина не высказывался, но относительно прозвучавших выступлений сказал, что ему «многие замечания показались нелепыми». Он дал совет автору: «Критически относитесь к тому, что слышите».
Елена Луновская прочла все три рассказа. Ее «фантастический сюжет не зацепил. «Письмо счастья» читать интересно, описана студенческая жизнь, хотелось бы поподробнее об общении в социальных сетях, так как тема современна и является проблемной. Рассказ состоялся. Лично пережитое послужило темой для рассказа. У автора получается работать с реализмом».
Галарина отметила, что у автора данных рассказов «есть интерес к писательству, он пишет не только для самовыражения». Подсказала, что существуют разные пособия для желающих писать, например «Советы для молодого романиста». Можно почитать сборники с высказываниями модных авторов и, оценивая их, принять или опровергнуть – это развивает мозг. Полезно знакомиться с произведениями современных, успешных писателей. Понравился рассказ о студенчестве, хорошая фактура, качественная. Надо использовать в творчестве свой экзотический опыт кадетства, описать истории того периода».
Александр Залесов советует читать современных авторов, общаться с литераторами, посещать «УФЛИ» – это помогает в собственном творчестве. В Уфе много интересных прозаиков: Айдар Хусаинов, Игорь Вайсман, Александр Иликаев, Евгений Рахимкулов и другие.
Гузель впервые пришла на «УФЛИ», прочла свои стихи и получила от Айдара Хусаинова предложение прислать в редакцию газеты «Истоки» подборку своих стихов. Ей понравился рассказ «Ночь на волшебной горе»: «Я прониклась описанной атмосферой, я ворвалась на гору … Образ старика дан выпукло, он словно рядом, как в 3D! В «Письме счастья» ход событий описан плоско».
Айдар Хусаинов, руководитель «УФЛИ», заключил: «Когда человек описывает событие, он словно все освещает волшебным фонарем, включает волшебный экран средствами письма – это свойство литературы. Уфимский писатель Петр Храмов создал такое произведение, где читатель словно входит в этот мир. В его «Иноке» «мы чувствуем себя рядом с героем, но нажима со стороны автора нет. Литература должна вызывать надежду, а может быть ужасать или разочаровывать, и читатель будет стремиться туда, где есть чувства.
«УФЛИ» – то место, где все это можно встретить и прочувствовать. Это совет всем молодым. Литература – разновидность социальной жизни».
Владислав Бурухин поблагодарил всех выступавших.
Лариса МИХАЙЛОВА, фото Галарины
Читайте нас: