Отечественная война 1812 года – великая веха, славная и одновременно трагическая глава российской истории. Время, вознесенное Лермонтовым и Толстым, ставшее предпосылкой не менее важных событий, в число которых можно отнести Восстание декабристов.
В состав Великой армии Наполеона входили немцы, австрийцы, французы, итальянцы, швейцарцы, португальцы, поляки. Это громадная военная машина не знала поражений ровно до 1812 года. И теперь, 7 сентября чествуется 210-летие легендарной Бородинской битвы.
Этот день – гордость России и Башкирии в частности, ведь в составе дивизии Воронцова геройски сражались гренадеры 24-й дивизии, в том числе и бойцы Уфимского пехотного полка. Практически все они погибли.
Целый полк, ушедший из города, не просто отличился, а навеки прославился в этой войне. Думается, что Уфе, столице Республики Башкортостан, не стоит забывать своих славных солдат и офицеров, прославивших ее имя. Необходимо поставить памятный знак Уфимскому пехотному полку, как это сделали недавно в Екатеринбурге в память своего, Екатеринбургского пехотного полка, участника войны 1812 года. Кстати, на самом Бородинском поле памятник 24-й дивизии, в том числе Уфимскому полку, был поставлен еще в 1912 году на деньги, собранные солдатами и офицерами частей – наследников боевой славы.
Подробную историю полка вы можете прочитать здесь (https://zen.yandex.ru/media/istokirb/ufimskii-polk-613e034f81495619f4485167), на нашем сайте.
На праздничной реконструкции, на месте батареи Раевского, башкиры в лице реконструкторского клуба «Уфимский пехотный полк» (которому, на минуточку, в этом году исполняется 20 лет) служат отечеству, как в далеком 1812.
Увы, современному человеку свойственно или романтизировать эпоху Наполеона, представляя бравых гусар с саблями наголо, скачущих навстречу славе, или приводить все к фарсу, рассказывая анекдоты про поручика Ржевского и прочие небылицы. Реальную же историю можно увидеть только на самом Бородинском поле. Каждый памятник и стела здесь – это исторический справочник с точными датами битв, именами прославленных командиров обоих армий, с числом потерь. Даже если вы не представляете себе масштаба и важности этих событий – не беда. Сама реконструкция сражения обустроена в театральной форме. Над полем звучит эпичная музыка, которую может перебить только залп пушек.
Комментаторы-историки растолкуют каждый ход на поле, любое действие каждой части, если вы сможете, конечно, уследить за всей баталией, что очень не просто, ведь в данном случае вам буквально «не хватит глаз», чтобы покрыть взглядом все просторы поля и знаменитого села.
Конструкторы не только тщательно воспроизводят сражение, руководствуясь уставом той эпохи, но и восстанавливают солдатский быт. В течение недели конструкторы разных городов спят в палатках с позолоченными шишками, принятыми в то время в рядах российской армии, едят исключительно из глиняной и деревянной посуды, поют народные песни, не снимая достоверной исторической одежды. Это не просто стилизация, а полное погружение, которое никого не оставит равнодушным.
В конце концов, не стоит забывать, что эпоха – это не только культура, политика и быт, но ещё и люди, которые нас окружают. А реконструкторы – люди очень специфичные, но такие же добрые и простые, какими были солдаты несколько веков назад. С разными взглядами и увлечениями, но веселые и бравые, способные на великие дела. Именно по этой причине сегодня нам строить новую историю, опираясь на фундамент прошлого. Ведь история имеет свойство повторять саму себя, а это значит, что нас ожидают не только мрачные дни.