Все новости
ЛАЙФХАКИ
17 Августа , 12:31

Кости брошены!

Существует научная гипотеза об исчезновении динозавров из-за слабости их костей. Эти безмозглые рептилии так много ели и так быстро набирали вес, что их кости начинали деформироваться, гнуться, ломаться. Так что со временем одним из них пришлось переселиться в воду, а другим и того хуже – отдать концы…

изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0
Фото:изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0
Не потому ли в ходе эволюции более мозговитые люди обзавелись и более прочными костями? Так, к примеру, наша большая берцовая кость по вертикали выдерживает вес до двадцати тонн! Вес, который не снился ни одному увесистому динозавру.
И все же это не спасло людей. Мы быстро научились ломать свои сверхпрочные кости, а потом кости и сами научились истончаться и ломаться… Со временем эта костная патология была названа остеопорозом.
Остеопороз, как и прочие болезни, имеет свои частные и общие причины. К более общим причинам истончения и ломкости костей надо отнести в первую очередь все более и более нарастающую гипоксию (кислородное голодание) и гиподинамию (малоподвижность). Затем: нерациональное, неполноценное питание. Обеднение пищи витаминами, минералами, микроэлементами. Появление в рационе нашего питания рафинированных, синтетических и генетически измененных продуктов (особенно это касается риса, сои, кукурузы, картофеля, куриных окорочков и т. п.). И конечно же – грязная экология и грязные привычки: курение, пьянство, чревоугодие, разврат… А самое главное – утрата связи с естественной природой. Отход от естественного образа жизни…

РАЗМЯГЧЕНИЕ КОСТЕЙ

Остеопороз сегодня – одно из наиболее распространенных заболеваний, которое занимает ведущее место в составе заболеваемости и смертности взрослого населения. По эпидемиологическим данным, этим заболеванием страдает каждая третья женщина в климактерическом возрасте и более половины – в старости. Не избежали этой беды и мужчины.
Частота остеопороза повышается с возрастом. Однако было бы большой ошибкой полагать, что остеопороз – удел исключительно стариков: на самом деле жертвами этого коварного недуга нередко становятся совсем молодые люди. А женщины, входящие в группу риска остеопороза, должны проверять состояние костей уже в возрасте 25-35 лет, когда процесс формирования костного скелета еще не завершился и изменения образа жизни и диеты могут оказаться наиболее эффективными.
изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0
Фото:изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0
От рождения и до 20-25 лет наши кости пропитываются солями и приобретают прочность; в старческом же возрасте из-за ухудшения кровообращения человек начинает терять костную ткань, что и приводит к образованию остеопороза и осложнениям, прежде всего в виде патологических переломов..
Переломы при остеопорозе имеют типичные места – тела позвонков, шейка бедра, плеча и др. Патологический процесс при остеопорозе происходит скрыто и часто диагностируется уже после переломов. Вначале болезнь проявляется незначительными болями в спине, в позвоночнике, в суставах. Иногда вообще никак не проявляется, и вдруг – перелом. Это дало основание ученым врачам с тревогой называть остеопороз «безмолвной эпидемией».
При тяжелом остеопорозе здоровая костная масса составляет всего лишь половину таковой у здорового тридцатилетнего человека. С уменьшением костной массы связаны нарушения механизмов обмена некоторых веществ, в частности – кальция и фосфора.

ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Остеопороз подразделяется на первичный и вторичный. На первичный остеопороз приходится 80-95 процентов всех случаев болезни. При первичном остеопорозе различают несколько типов: у детей, у молодых людей до 30 лет, а так же постклимактерический и старческий.
Причина детского остеопороза остается неясной. Мнение о том, что его причиной служит гормональная перестройка во время переходного периода, далеко не всегда оказывается верным. Дело в том, что описаны случаи остеопороза даже у детей двух-трех лет. Заболевание начинается с появления у ребенка острых болей в спине, в суставах рук и ног, с нарушения осанки, с неуверенной походки, с переломов костей во время подвижных игр, прыжков, бега.
Внешне заметно искривление позвоночника вперед или назад – грудной кифоз или поясничный лордоз, короткое туловище. При полноценном питании исцеление от детского остеопороза нередко наступает без всякого лечения, не оставляя после себя никаких последствий. Даже деформированные тела позвонков после перенесенного заболевания опять достигают нормальных размеров…
Остеопороз у молодых людей встречается чаще, чем у детей. Страдают от «дыр в костях» и мужчины, и женщины в возрасте между 20 и 50 годами. У женщин в таких случаях пусковым фактором чаще всего становится беременность и кормление ребенка.
Климактерический остеопороз проявляется в возрасте 50-60 лет почти у всех женщин и у большинства мужчин.
Старческий остеопороз развивается в основном после 70 лет, причем женщин он поражает вдвое чаще, чем мужчин. Наряду с компрессионными повреждениями позвонков возникают еще более опасные травмы. Например, перелом шейки бедра. Оступился на ступеньке – и перелом. Старые врачи подобную роковую ступеньку называли «ступенькой смерти».
В происхождении старческого остеопороза, кроме дефицита кальция, имеет значение возникающий в этом возрасте дефицит половых гормонов. Кроме того, у пожилых людей, плохо питающихся, не выходящих из дома и лишенных солнечного света, часто отмечается снижение уровня содержания витамина D 3, участвующего в процессах минерального обмена.
Таким образом, причинами остеопороза могут служить:
неправильное питание, недостаточное потребление кальция;
лечение других заболеваний кортикостероидами, антикоагулянтами, препаратами, нарушающими минеральный обмен;
малоподвижный образ жизни, длительный постельный режим, приводящий к ухудшению питания костей;
заболевания пищеварительного тракта с неусвояемостью кальция;
генетическая предрасположенность;
недостаточное пребывание на солнце, естественное старение организма и недостаток половых гормонов в климактерическом периоде.

ОН СТАЛ НИЖЕ РОСТОМ

Помнится, у нас был молодой врач. И вот как-то я, возвратившись из отпуска, обнаружил его на костылях. Мне показалось, что он стал ниже ростом. У него опустилась грудная клетка, выпятился таз… Может быть, он сломал бедро? И правда, сломал. Шейку бедра! Но не сломал, она сломалась сама, когда он просто нагнулся. Чтобы завязать развязавшийся ботинок…
Остеопороз – это медленно развивающееся заболевание с длительным скрытым периодом. У многих больных заболевание протекает бессимптомно, и диагноз врачи ставят зачастую случайно. Например, при рентгенологическом обследовании по поводу других заболеваний.
Старые врачи, подозревая «размягчение костей», уточняли свой диагноз с помощью своих старых приемов: болевой тест с нагрузкой на позвоночник или надавливание на остистые отростки позвонков всегда оказывались показательны. Часто у таких больных бросается в глаза снижение роста, сутулость, укороченное туловище, ребра располагаются на гребнях подвздошных костей, кожа живота из-за укорочения туловища образует множественные складки.
Больные остеопорозом принимают вынужденную позу. Во время приступов пациенты пытаются поддерживать позвоночник при помощи палки. Походка становится неуверенной, больной широко расставляет ноги. Важный критерий для оценки болезни – уменьшение роста. Его можно определить, измеряя размах рук, который приблизительно равен прежнему росту человека.
Уменьшение роста на 2-4 см происходит вследствие компрессии позвонков. За годы болезни человек может уменьшиться на 10-15 см, в то время как при нормальном старении рост уменьшается всего на 2-5 см.
Спустя три-четыре года после начала болезни наступает определенная стабилизация процесса.
Для диагностики остеопороза применяют различные методы обследования больных, главные из которых – рентгенография костей и остеогометрия. Но традиционный метод рентгенографии, как правило, способен выявить недуг только тогда, когда потеряно уже более 30-40 процентов костной массы, и помочь больному практически невозможно.
В настоящее время существует метод количественной оценки минеральной плотности костей и выраженности остеопороза – остеоденситометрия. А в последние годы были разработаны и более высокоэффективные приборы для костно-денситометрических исследований, определяющие потерю уже одного-двух процентов костной массы. Ведь тогда, на ранних стадиях, остеопороз можно остановить.
изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0
Фото:изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0
Лучший способ борьбы с недостатком кальция в организме – прием дополнительного кальция в виде добавок. Однако попытки ученых подтвердить гипотезу о том, что большое количество кальция увеличивает плотность кости, оказались безуспешными. Более того, дополнительный кальций, поступающий в организм, сам по себе способен вызвать остеопороз, нарушая обменные процессы между минералами.
Основное количество кальция поступает в организм с пищей. Суточная потребность кальция у взрослого человека составляет 1000-1500 мг. Но на сегодняшний день установлено, что только с помощью специальных медикаментозных препаратов этот кальций можно донести до костной ткани.
В случае, если организму по той или иной причине необходимо дополнительное количество кальция, врачи предлагают три группы препаратов: монокомпонентные препараты, содержащее различные соли кальция (глюконат кальция, глицерофосфат кальция, лактат кальция, цитрат кальция, карбонат кальция); двухкомпонентные формы, включающие, наряду с солями кальция, витамин D 3; поликомпонентные препараты, представляющие собой комбинацию кальция с некоторыми микроэлементами.
Поскольку в настоящее время не существует идеального препарата для лечения остеопоза, то, как правило, выбирается комбинированная терапия, при которой те или иные лекарства назначаются одновременно или последовательно. Увеличение костной массы по мере лечения более чем на один процент и нормализация биохимических анализов свидетельствуют об эффективности назначенной терапии.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика остеопороза должна включать в себя контроль за достаточным потреблением солей кальция. Правильное, полноценное питание – наиболее верный путь предотвращения остеопороза. Особенно важно соблюдать это правило при беременности и лактации, когда потребность в кальции возрастает. Именно дефицит пищевого кальция становится важнейшей причиной развития постклимактерического остеопороза.
Желающим сохранить здоровые кости до глубокой старости необходимо отказаться от чрезмерного увлечения алкоголем и никотином, не поддаваться новомодным увлечениям различными несбалансированными диетами, больше времени проводить в движении, на свежем воздухе.
Систематические физические упражнения и массаж рекомендуются как при неосложненном остеопорозе, так и после переломов костей.
Необходимо также помнить, что длительный постельный режим после перелома может вызвать прогрессирование процесса вымывания кальция. Поэтому, по мере уменьшения болевого синдрома, следует расширять двигательный режим и увеличивать интенсивность упражнений. Некоторые из них, направленные на укрепление мышц спины, живота, ног, можно выполнять лежа. Упражнения с дозированной нагрузкой в положении стоя должны выполняться не ранее чем через три-четыре месяца лекарственной терапии. Очень эффективны занятия в бассейне, поскольку при этом полностью снижается нагрузка на кости скелета.
В ряде случаев, когда процесс зашел слишком далеко, врачи рекомендуют больным носить специальные корсеты, но не более четырех-пяти часов в день. Корсет заставляет не забывать об осанке, предотвращает усугубление сутулости, способствует уменьшению болевого синдрома.
Далее – несколько советов, касающихся правильного питания при остеопорозе:
– жуя и пережевывая пищу, делайте примерно 20 жевательных движений;
– не запивайте пережеванную пищу;
– если вы пьете какие-либо напитки за едой, пейте понемногу и только тогда, когда пища уже проглочена;
– пить жидкость лучше между приемами пищи;
– ешьте небольшими порциями;
– за каждый прием пищи старайтесь, чтобы сырая часть вашего рациона равнялась вареной;
– питаться необходимо понемногу, но чаще; оптимальный режим приема пищи – 4-6 раз в сутки;
– старайтесь не переедать.
Автор:Георгий КАЦЕРИК
Читайте нас: