Все новости
ЛАЙФХАКИ
9 Июля , 13:42

Как быть с самолечением?

При самолечении невозможно поставить правильный диагноз. Самодеятельные врачеватели чаще всего выбирают что-нибудь из набора популярных псевдодиагнозов – типа мигрени, желудочного гриппа, шлаков, негативной энергетики…

Подобные люди с поразительной самоуверенностью берутся лечить себя, своих родных и близких. А шарлатаны и мошенники от медицины – вообще всех подряд. Любой ученый врач может рассказать массу историй о печальных последствиях лечения у знахарей, лекарей, колдунов и бабушек-лечеек, равно как и при самолечении. Ибо всегда это заканчивается тем, что болезни обостряются и запускаются.

Как чаще всего выглядит самостоятельная борьба с гриппом или другими вирусными инфекциями? Капли от насморка, таблетка от кашля, стаканчик водки с перцем. На самом же деле человек сделал все, чтобы ухудшить течение болезни: подавил выделение защитной слизи, сбил температуру, замедляющую размножение вирусов, а в итоге приобрел осложнения, которые зачастую много хуже самого гриппа... И пока человек занимается самолечением, он не идет к врачу, а в результате болезнь развивается, нередко до неизлечимой стадии.

Сами пациенты объясняют это тем, что у них нет денег на медицинские услуги и аптечные лекарства, нет времени на очереди в больницах. В сегодняшней экономической ситуации человек не хочет брать даже больничный лист – на это косо смотрит начальство.

Наивреднейшую здесь роль играет и агрессивная реклама всевозможных средств «от всего сразу». На Западе, особенно в США, практически ни один лекарственный препарат невозможно купить без рецепта. Нет там и рекламы БАД-ов и прочих псевдопанацей.

Между тем последние годы ВОЗ поддерживает традиционную медицину и самолечение. Чем это объяснить? Там, где здравоохранение бесплатно, ему вечно не хватает ресурсов, а в коммерческой медицине ресурсов не хватает самим пациентам. К тому же самолечение снижает нагрузку на бюджет и на кошелек больных, делая самопомощь более приемлемой. Но официальное одобрение самолечения ВОЗ распространятся только на «осознанное, ответственное и достаточно грамотное самолечение». А для этого нужны сверхответственная реклама лечебных средств и всеобъемлющее медпросвещение. Пока же большинство наших рекламодателей безответственны полностью. Чему же удивляться, если даже Первый – государственный! – канал ТВ ежедневно парит мозги гражданам бреднями астрологов и экстрасенсов с биоэнергетиками, а потом еще и знахарскими советами «Малахова плюс...»

 

*  *  *

Когда-то медицина со своей примитивной взаимопомощью и самолечением была эмпирической, пока не сформировалась научно обоснованная, рационалистическая медицина. И прежде всего медицина лекарственная, какая оказалась также небезупречной в силу лекарственных осложнений, особенно с появлением галеновых, а потом и синтетических лекарств.

Однако с некоторых пор научной медицине стала противостоять так называемая альтернативная медицина, которой следуют ныне как ученые врачи, так и самодеятельные врачеватели. И надо честно признаться, что в наше неоднозначное время последние довольно успешно конкурируют с медиками официальными.

Разумеется, самодеятельные врачи не в состоянии ставить выверенные новейшими диагностическими средствами диагнозы. Да им это и не требуется. Потому что концепция альтернативной, народной или традиционной, медицины совершенно иная и более совершенная. Можно сказать, идеальная: «Лечить не болезнь, а больного!» Чем она и занимается. То есть помогает больному организму мобилизовать все свои защитные и самоисцеляющие силы и справиться с болезнями самому. Или с небольшой сторонней помощью. Начиная с общего очищения и последующего приема лечебных трав, природных витаминов, минералов и микроэлементов – меда, перги, мумие, прополиса. А также применения лечебных диет, физических упражнений и лечебного слова «от всех болезней». Именно такой концепции придерживаются адепты наиболее популярной аюрведической медицины, равно как и других традиционных медицин – китайской, тайской, тибетской. Разумеется, речь идет о знании и опыте прирожденных врачевателей, как бы их ни называли – йоги, шаманы, знахари или натуропаты. Совсем другое дело – самозваные шарлатаны и прочие мошенники от медицины, какие искони наживались на больных и недужных людях.

И все же самолечение, несомненно, чревато реальными угрозами для здоровья и жизни любого из нас. Но в условиях свободного рынка и диктата денег, когда медицина становится тем же самым базаром, медики – торговцами своих услуг, а пациенты – клиентами, любому социально незащищенному больному ничего не остается, как заниматься, на свои страх и риск, самолечением. Более того, такие больные зачастую не ходят по больницам и аптекам не только из неприязни или безденежья, но и потому что боятся потерять работу, обретя худую славу неполноценного, вечно болеющего работника. Поэтому они скрывают свои болезни, переносят их на ногах, вынужденно занимаясь самолечением. Но если человек решился лечиться сам или оказывать лечебную помощь своим близким, то он должен быть и впрямь многознающим, просвещенным врачевателем. В соответствии с нравственным постулатом врачевателей всех времен и народов – «Не навреди».

Автор:Сергей МАТЮШИН, Георгий КАЦЕРИК
Читайте нас: