Ну и что, что весна, скажут вяло некоторые из наших читателей. «Меня ничто не радует, вокруг уныло, серо и печально». Все просто: ваш диагноз – весенний авитаминоз.
Наиболее логично объяснить «весеннюю усталость» реакцией организма на смену ритмов природы с зимнего на летний (увеличивается продолжительность светового дня, солнечная активность, напряженность магнитного поля Земли). В этот период наш организм перестраивается с зимнего ритма (биологическая зима) на летний (биологическое лето). Это период адаптации организма к изменяющимся условиям. Чем организм здоровее, тем легче проходит адаптация. Есть еще более конкретная причина нашей весенней усталости – это дефицит кислорода. В условиях неуклонно повышающейся температуры воздуха возрастает и интенсивность обмена веществ организма, а для этого организму нужен кислород. А его-то как раз и не хватает. Некоторые могли почувствовать, как особенно трудно весной, в период, когда уже тепло, а листочки на деревьях еще не распустились? Это и есть основной период «весенней усталости» – апрель - май. Вот как только распустятся листочки и начнут выделять кислород – дышать станет легче, и самочувствие станет лучше. Все устроено мудро: адаптация постепенная, ведь сразу большое количество кислорода, после зимнего, бедного им воздуха, тоже плохо действует на организм.
Справиться с весенним авитаминозом помогут витаминные напитки:
– Плоды шиповника 1 часть, плоды черной смородины 1 часть.
Одну столовую ложку измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать не менее одного часа в хорошо закрытой посуде, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по полстакана 3-4 раза в день.
– Плоды шиповника 3 части, плоды черной смородины 1 часть, листья крапивы 2 части.
Одну столовую ложку заварить двумя стаканами кипятка, настаивать один час, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить по полстакана 3-4 раза в день.
– Плоды шиповника 1 часть, плоды рябины 1 часть.
Одну столовую ложку измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в хорошо закупоренной посуде в прохладном темном месте, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по полстакана 3 раза в день.
– Плоды рябины 7 частей, листья крапивы 3 части.
Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде в прохладном темном месте, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.
– Листья клубники полевой.
Одну столовую ложку заварить стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, процедить. Пить как чай.
Питание должно быть сбалансированным. Перерывы между приемом пищи не должны превышать более 2,5 часов. Это не значит, что каждые 2 часа нужно плотно есть, лучше 5 раз в день есть понемногу. Утром обязательно завтракать, но лучше это делать постепенно: сначала выпить стакан сока, а через некоторое время съесть что-нибудь более существенное. А закончить день можно стаканом кефира. По возможности откажитесь от продуктов из белой муки, полезнее есть хлеб с отрубями или ржаной. И поменьше чая и кофе, всем известно, что в них содержатся стимулирующие вещества, к которым человек привыкает, как к наркотику. Рекомендуем готовить овощные соки, например, капустный, морковный. Нужно включить в свой рацион и каши, но не белого цвета, а такие, как овсянка, гречневая, ячневая, перловая.
Чтобы повысить иммунитет, употребляйте в пищу лук и чеснок, содержащие витамин С. Они обладают и обеззараживающим, и противовоспалительным действием, что особенно важно весной, когда свирепствуют эпидемии.
Весной в организме не хватает витаминов, поэтому ешьте побольше свежих овощей. Если покупать свежие овощи и зелень нет возможности, то используйте замороженные овощи – они в достаточной мере сохраняют все микроэлементы и витамины.
Советуем принимать биологически активные добавки, которые содержат прежде всего йод и другие микроэлементы: цинк, железо, марганец, калий. Сейчас таких добавок в продаже очень много, но лучше покупать те, что сделаны в Приморье и из нашего сырья, потому что в нашем организме есть генетическая предрасположенность именно к продуктам, выращенным на нашей почве или в нашей воде.
Но правильное питание – это еще не все. Старайтесь поддерживать хорошую физическую активность. И самое главное: никогда не назначайте себе диеты или голодания самостоятельно! Если у вас действительно есть проблемы с лишним весом, обращайтесь к специалисту, который составит вам индивидуальную программу.
Опять, опять это жуткое весеннее состояние: насморк, слезящиеся опухшие глаза, высыпание на коже, кашель. Многим, к сожалению, знакомы эти неприятные симптомы. Причина появления сезонной аллергии – это пыльца различных растений: деревьев, трав, злаковых, сложноцветных, споры некоторых грибов.
Пыление различных растений имеет строго определенные сроки, поэтому сезонные аллергические реакции могут появляться у людей, страдающих от пыльцы деревьев, где-то с середины апреля до конца мая – начала июня; при аллергии к пыльце злаковых (сорных) трав – с начала лета до середины июля; далее эстафету уже принимают сложноцветные травы – с середины июля и практически до первого снега. Концентрация аллергенов в воздухе не зависит от времени суток. Имеет значение сам период цветения, например, активнейший период пыления березы – самого аллергогенного дерева – это конец мая, дальше количество пыльцевых зерен на один кубический метр снижается, но пыльца еще присутствует в воздухе.
Если мы будем говорить об аллергогенных деревьях, то на первом месте будет стоять береза, затем ольха, лещина, клен, ясень. Пресловутый тополь, который обвиняют во всем и вся, оказывается, как таковой вообще не вызывает аллергии. На самом деле во время созревания его пуховок, а это начало лета, начинается период цветения злаковых трав. Эти пуховки собирают оставшуюся пыльцу с деревьев и пыльцу злаковых трав, осуществляя их механический перенос. Именно пыльца и является истинной виновницей аллергии. Мы же сетуем на тополиный пух.
Препараты, используемые для лечения сезонной аллергии, подразделяются на несколько групп.
Антигистаминные, противоаллергические препараты, которыми можно пользоваться как местно (капли, спреи), так и принимать таблетировано (системный прием антигистаминных препаратов).
Вторая группа препаратов – это так называемые «крамоны», эти препараты подавляют аллергическое воспаление или «аллергический каскад». Это, как правило, спреи, назальные или глазные капли.
Третья группа – это глюкокортикостероидные препараты местного и системного воздействия. Препараты системного воздействия — это таблетированные гормональные препараты, которые нужно принимать в случае неэффективности другой терапии. Местные (топические) стероиды, как правило, это назальные спреи или глазные капли, первые используются чаще.
Большой эффект в комплексной терапии оказывают сорбенты, которые помогают выводить аллергены, поступающие через слизистую и желудочно-кишечный тракт в организм (лактрофильтрум, энторас-гель, активированный уголь).
Еще один способ лечения – специфическая иммунотерапия. В процессе этого лечения происходит выработка защитных антител. Один курс лечения специфической иммунотерапией включает в себя от 35 до 40 инъекций. Такое лечение проводится, как правило, до 50 лет, после этого возрастного барьера ответ иммунной системы считается малоэффективным. Специфическую иммунотерапию можно проводить ежегодно, если после первого курса лечения не было желаемого эффекта. Если есть хороший эффект и в следующий сезон пыления отмечается лишь незначительная симптоматика поллиноза, то можно сделать перерыв на длительное время, а потом при усилении симптомов снова вернуться к такому курсу.
Но, несмотря на все негативные стороны весны, она остается самым лучшим, красивым временем года. Счастья вам, уважаемые читатели, и не только этой весной 2014 года.