Конец весны и начало лета чреваты всевозможными сезонными болезнями: весенне-летний клещевой энцефалит, мышиная лихорадка, диспепсия и дизентерия, брюшной тиф, даже холера. А еще – сенная лихорадка, укусы ос и змей, отравления грибами и ягодами. Особенно опасны отравления грибами, какие в последнее время участились, нередко со смертельным исходом. Еще более опасны в летнее время отравления пищевые, особенно в сфере общественного питания – в спортивных лагерях, турпоходах.
С началом купально-пляжного сезона возрастает опасность заражения менингитом. Особенно это касается детей – при переохлаждении во время купания или при употреблении речной воды. Весна и лето, тем более нынешнего, високосного года, опасны стихийными бедствиями, техногенными авариями. Обострениями таких социальных болезней, как туберкулез, венерические заболевания, наркомания и СПИД. Не говоря уже о преступности и насилии.
Не исключена возможность возвращения холодов, вплоть до заморозков. Лето же обычно делится на две половины: активную (в начале) и пассивное (в конце). Поначалу все более нарастающая солнечная активность и быстрые испарения полых вод приводят к бурным атмосферным явлениям с осадками. Ослепительно солнечный день внезапно сменяется мраком и холодным проливным дождем с ветром и градом. Пылевая буря заканчивается сухой грозой: бьют опасные, чреватые пожарами молнии, нередко с поражением строений, людей и животных. Полыхают ночные зарницы. А удушливая засуха обрывается вдруг летним наводнением.
УДАР МОЛНИИ И СОЛНЕЧНЫЙ ОЖОГ
Существует народное поверье, что пораженного молнией человека необходимо закопать в землю. Считается, что земля вытягивает грозовое электричество. На самом деле, во время удара молнии в первую очередь поражаются дыхательный и сосудодвигательный центры головного мозга с остановкой дыхания и сердца. Так что первая помощь здесь должна сводиться к искусственному дыханию и массажу сердца. К восстановлению дыхательной и сердечной деятельности.
Напомним, как правильно проводить массаж сердца. Встав на колени сбоку от пострадавшего, край правой ладони упереть в грудину. Не поперек ее, а вдоль, прямо напротив сердца. На правую руку накладывается левая. Сильными толчками – так, чтобы грудина прогибалась на 3-4 см, – в ритме до 60 толчков в минуту как можно продолжительнее проводится массаж. Попеременно с дыханием рот в рот, лучше через марлевую салфетку. Точно такая же помощь оказывается при остановке сердца или по другим причинам. Например, утопленнику. С той только разницей, что утопленнику необходимо предварительно очистить дыхательные пути. Потом человека надо укрыть, согреть, напоить горячим крепким чаем и эвакуировать в ближайшую больницу.
При солнечном ожоге лучшее средство – самодельный гель из алоэ или столетника, какой выжимается прямо из листьев и наносится на обожженную солнцем кожу 4-5 раз в день. В гель можно добавить несколько капель лавандового масла, какое утоляет боль и стимулирует восстановление кожи.
В народе обожженную на солнце кожу обильно смазывают простоквашей или йогуртом, но без вкусовых добавок.
При ожогах и перегревании на солнце очень полезно пить зеленый чай, который не только утоляет жажду, но и уменьшает отек и болезненность кожи. Из зеленого охлажденного чая также делаются примочки. При осложненных ожогах необходимо принимать витамины-антиоксиданты: А, С, Е.
В свое время всякое новое лето начиналось с нашествия комаров и вспышки малярии. Помнится, мы все переболели ей – и я, и мои брат с отцом. Но еще довоенная всесоюзная противомалярийная война покончила с малярией. Впрочем, тогда было покончено со многими болезнями. Даже с такими страшными, как оспа, холера, дифтерия, полиомиелит.
Ныне же мутировавшие комары переселились в города. В акватории городских стоков и отстойников. В подвалы жилых домов, учреждений и предприятий. И вот уже мало-помалу вместе с комарами стала возвращаться к нам и малярия. Остаются опасными и мухи – переносчики желудочно-кишечных инфекций. А вода открытых летних водоемов стала непригодной для питья, даже в прокипяченном виде, и для купания.
Правда, появился целый арсенал индивидуальных защитных средств как от комаров и мух (сетки, инсектициды, репелленты), так и от некачественной воды (всевозможные фильтры и очистители). Для этого имеются и чисто народные средства защиты: в лесу или на даче – дымокуры, накомарники, фитонциды лесных растений, какие можно расставить в вазонах по помещениям или положить в чай вместе с чайной заваркой. А чтобы в лесу очистить перед едой руки, достаточно бывает потереть между ладонями пряный листочек черемухи.
Можно посадить вкруг загородного дома черемуху, смородину, сирень или хвойные кустарники и деревья – елки, сосны, пихты, какие очищают воздух до стерильной чистоты. А такие травы, как душица, мята, мелиса, зверобой, обладают не только антимикробной, но и антивирусной активностью. Тем паче – лук, укроп, чесок, петрушка, сельдерей. А полынь и пижма отпугивают кровососущих насекомых. Клещей.
Грызуны – мыши и крысы – еще одно наваждение лета, опасное таким грозным заболеванием, как мышиная лихорадка. Бороться с грызунами необходимо, соблюдая все меры самозащиты – перчатки, маски, спецодежда. И лучше не самим, а пригласить специалистов из санэпидстанции. Можно также обзавестись кошкой или норной собакой-крысоловом.
Если же вы работаете или проводите время в лесу, то там вас подстерегают клещи, переносчики осенне-летнего клещевого энцефалита. Так что в лесу и одеваться надо по-лесному: широкополая шляпа, глухой, на молниях, лесной костюм. Куртка – поверх брюк, брюки – поверх сапог. Используются при этом и различные репелленты, отпугивающие лесных насекомых. Неплохо иметь при себе и вьетнамскую «звездочку» или масло чайного дерева, снимающие зуд и прочие аллергические реакции на укусы насекомых и ожоги всевозможных ядовитых стрекал. При укусах и травмах, отравленных или загрязненных ранах и ссадинах в народной традиции широко используется свежая или выпаренная коровья моча. Считается, что она может нейтрализовать даже трупный яд и столбнячные палочки.
В лесу или по возвращении из леса производится взаимный осмотр обнаженного тела. Особенно в интимных местах – под мышками, под грудными железами, в паху и под коленками. Вычесываются волосы. Осматриваются и собаки с кошками, если вы их брали с собой в лес. Иначе они натрясут вам клещей прямо в доме. В кресла, диваны и постели.
Как-то клещ впился мне под самое колено. И не в лесу, а в помещении, где до меня ночевали туристы. Я захватил его нитяной петлей и медленно тянул, чтобы не оторвать ему голову, пока он сам не разжал челюсти. Потом сжег кровососа на конце серной спички и прижег ранку йодом. И не заразился, даже не вводил себе противоклещевого гаммаглобулина, хотя нога и разболелась. Но я – сам себе врач. Всем же остальным при укусе клеща настоятельно советую как можно скорее обратиться к врачу.
Словом, в пору активного лета лучше не ходить в турпоходы. Особенно школьникам, студентам. В свое время я ходил с ними, и всегда на нас нападали клещи. Это сразу же вызывало тревогу и портило настроение всем участникам похода.
Представьте, что вы отправились по дикую малину, и вас укусила змея. Как быть? Что делать?
В лесах и горах Южного Урала нет абсолютно ядовитых змей. Разве что серая зауральская гюрза. Как правило, при змеином укусе накладывается жгут-закрутка. Выше укуса. Но укушенные люди порой больше страдают от самой закрутки, чем от самого укуса. Главное – надо помнить, что любой жгут накладывается не более чем на два часа, а потом его надо ослаблять до восстановления кровообращения в конечности. Кроме закрутки, применяется также отсасывание змеиного яда. Иногда помогает накладывание на место укуса кашицы из жеваных листьев череды или черной ольхи. Кроме рептилий, могут покусать и насекомые – осы, шершни, пчелы, укусы которых тоже небезопасны.
Особенно опасны летом всевозможные отравления грибами и растениями. Как-то ко мне на прием привезли маленького мальчика. Малыш был крайне возбужден, метался, размахивал руками, словно отгоняя или ловя невидимых мух; зрачки расширены, губы, язык сухие, пульс частый. Мальчик, что называется, объелся белены. Наглотался коробочек белены черной – плодов растения, содержащего опасные алкалоиды типа атропина. Потребовалось промывание желудка.
Из растений, кроме упомянутой белены, особо ядовиты омег водяной, или цикута, болиголов, дурман вонючий, чемерица Лобеля, вороний глаз, волчье лыко, привлекающие детей своими яркими ягодами. Помощь при подобных отравлениях начинается с промывания желудка. Дается пить холодная вода, молоко (молоко, взбитое до пены с яичным белком). После чего раздражением корня языка вызывается очистительная рвота. Внутрь дают также слабый раствор марганцовки или березовый уголь. Лучше активированный, из аптеки.
При летних расстройствах ЖКТ, при различного рода диспепсиях на первых порах можно использовать те же средства – марганцовку и аптечный активированный уголь. Крепкий индийский чай. Настой дубовой коры. Настои тысячелистника или кровохлебки. Кровохлебка лекарственная справляется другой раз даже с кровавым поносом, с летней дизентерией. Но всегда нужно помнить, что отравления или заражения с рвотами и поносами лучше предупреждать, чем лечить.
Раньше весну начинали с поездки за березовым соком, а заканчивали походом за диким луговым луком, какой еще называют слизуном. Он дает при жевании много слизи и очень полезен для желудка. Лето же нужно начинать с обильного потребления первой огородной зелени – молодого лука и чеснока, укропа, петрушки, листовых салатов, молодой редиски. И, наконец, соков из первых летних овощей, ягод и фруктов.
В июле появляются молодой мед и свежий прополис. Мед полезен всем, а молодой прополис полезно жевать страдающим хроническими заболеваниями ротовой полости и носоглотки, зубов и десен.
Наконец, появляются арбузы. Арбузный сок лучше всего очищает любой зашлакованный организм. Снимает отеки сердечного и почечного происхождения. Очищает почки и печень даже от песка и камней. Арбуз с черным хлебом в течение 5 дней весьма полезен при хроническом тонзиллите, диабете, гипертонии, атеросклерозе, камнях печени и почек. Только лечение арбузами надо начинать под осень, в пору их естественного вызревания. И лучше со своих, экологически чистых, бахчей.
Лето надо использовать для сбора и запаса лекарственных трав на зиму. Листья смородины и земляники, а также душицы, мяты, зверобоя – для чая. Ромашка аптечная – для полосканий. Цветки и плоды боярышника – для сердца. Корень девясила – для слизистых легких и сосудов. Пижма и полынь – от домашних пылевых клещей и тараканов. Особенно следует запастись липовым цветом и малиной, как сухой, так и протертой с сахаром.
Цвет липы и малины с медом – лучшее средство от простудных заболеваний: две столовые ложки смеси залить двумя стаканами воды, прокипятить пять минут; настоять, процедить; добавить две столовые ложки липового меда. Пить при простудах по полстакана, подогревая, четыре раза в день. Отвар очищает кровь, разжижает ее, стабилизирует кровяное давление и температуру тела. Успокаивает нервы и улучшает сон.
Но еще лучше использовать лето для закаливания. Стоит проводить больше времени на свежем воздухе –в поле, в лесу, у реки. Особенно полезны летние речные и морские купания. Плавание. Езда на велосипеде. Верхом на лошади. Хотя бы пару ночей за лето необходимо провести у костра, прямо на сырой земле, под открытым небом, как наши далекие предки. Особенно это полезно молодым и здоровым. Остальным тоже, но с осторожностью, с подготовкой и продуманной самозащитой, о чем упоминалось выше. Чтобы сырой осенью и холодной зимой было что вспомнить за дымящейся чашкой душистого травяного чая с медом. Чтобы забыть обо всех болезнях, больницах и аптеках до очередной весны, до нового лета…