Все новости
ЛАЙФХАКИ
4 Декабря 2023, 16:00

Грипп и его осложнения

При гриппе и других ОРВИ в первую очередь страдают органы дыхания: возникают ринит, трахеит, бронхит, воспаление легких. Грипп может осложниться и астматическим бронхитом, особенно у тех, кто склонен к простудам, аллергиям и злоупотреблению привычными ингаляциями симпатомиметиков.

Изображение сгенерировано нейросетью
Фото:Изображение сгенерировано нейросетью

Астматический бронхит протекает в виде приступов удушья, возникающих в результате спазма мелких бронхов, отека слизистых оболочек бронхиального дерева с обильной вязкой мокротой.

Симптомы приступа: одышка, сухой болезненный кашель, беспокойство вплоть до страха смерти от удушья, слезотечение, насморк, чихание. Повышенная температура. Пониженное или повышенное кровяное давление. Учащенное сердцебиение. Приступ может длиться несколько часов, в особо тяжелых случаях переходя в кому.

При легком приступе необходимо соблюдать полный покой. Примите положение полусидя. Сделайте горячие ножные ванны с горчицей или налепите горчичники на икры ног. Из домашних лекарственных средств: капли солутана или порошки популярного астматола. Из прежних естественных средств применяется предложенный еще академиком Филатовым экстракт листьев алоэ в виде подкожных инъекций. Примите отхаркивающие препараты, непременно с горячим молоком.

 

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

Еще тяжелее и опаснее протекают приступы бронхиальной астмы, какие могут быть спровоцированы гриппозной инфекцией, аллергенами, нервным перенапряжением, стрессом. Возникает тревожное чувство удушья с затрудненным выдохом, боязнь задохнуться и умереть. Появляется синюшность лица, шумное дыхание, свистящие хрипы. Почти всегда требуется скорая врачебная помощь и госпитализация.

В народной медицине астму не столько лечат, сколько пытаются облегчить или предупредить ее приступы. Из трав рекомендуются прежде всего багульник и эфедра.

Фиторецепт: травы багульника – 200 грамм, эфедры – 40 грамм, ромашки аптечной – 200 грамм, березовых почек – 60 грамм. Все измельчить и тщательно смешать. Взять две столовых ложки смеси на 500 мл крутого кипятка, укутать и настоять 5–6 часов. Принимать по полстакана три раза в день до еды в подогретом виде.

Полезны также травы, какие искони применяются при бронхите и кашле: чабрец, мать-и-мачеха, тысячелистник, зверобой, корень девясила, плоды аниса или укропа. В последнее время при астматическом бронхите широко применяется настойка имбиря.

Рецепт настойки: 400 грамм имбиря очистить от кожуры, натереть на терке, засыпать в бутылку, залить спиртом. Настаивать в теплом месте 2 недели, периодически встряхивая. Процедить и отжать. Применять по 1 ч. ложке на полстакана воды после еды с перерывами в 2–3 дня. На время лечения исключить жирные и мясные продукты. На ночь делать теплые ванны для ног.

При заболеваниях органов дыхания полезны и корнеплоды: редька, репа, редис, хрен, особенно смесь хрена с лимонным соком. Хороши свежий лук и чеснок. И ежедневное полоскание носа водой с солью.

В любом случае, лечение бронхиальной астмы или предупреждение приступов астматического удушья следует начинать с общего очищения. А затем и «чистки» бронхиального дерева с помощью компрессов из свежего сока черной редьки: натирают редьку, отжимают сок, добавляют сахар и пьют на ночь. А жмыхом (на марлевых салфетках) обкладывают грудную клетку, укутывая ее платком. Бронхи и легкие можно очистить и в русской бане с хорошо запаренным веником.

 

СОВЕТЫ НАТУРОПАТОВ

Натуропаты считают, что чисто лекарственное лечение бронхиальной астмы может оказаться еще страшнее самой болезни, – по их мнению, синтетические лекарства лишь подавляют симптоматику и могут ухудшить состояние больного. Поэтому лечиться надо комплексно и систематически, начиная с легкой лечебной диеты, лечебной дыхательной гимнастики.

В рацион астматика должна входить жирная холодноводная рыба – скумбрия, тунец, мойва: она смягчает, уменьшает воспаление всех дыхательных путей. Нужны свежий лук и чеснок, имбирь, красный перец. Фрукты и овощи – тыква, репа, редька, редиска, хрен. Морская капуста и прочие съедобные водоросли. Цельнозерновой хлеб, проростки зерен пшеницы, красная свекла, соевый творог.

Ионы магния обладают бронхолитическим действием: расслабляют бронхи при спазмах с удушьем. Магний и калий содержатся в таком недорогом и проверенном препарате, как аспаркам, каковой улучшает работу сердца, снижает его чрезмерное напряжение и предупреждает мышечные судороги. Витамины С и Е действую здесь как сильнейшие антиоксиданты. Далеко не безопасные синтетические стероиды, широко применяемые при астматических приступах удушья, может заменить популярный корень солодки или аптечная настойка лакрицы – по 20–40 капель на стакан горячей воды: накапать, остудить, принимать три раза в день.

 

УСИЛЕННОЕ И ВОЛЕВОЕ ДЫХАНИЕ

Научная медицина, по сути, пока что не знает причин возникновения бронхиальной астмы или астматического бронхита. В ряде случаев это множественные полипы верхних дыхательных путей, хронические воспалительные процессы или интоксикации, аллергии. Нет единого взгляда и относительно патогенеза. Хотя для всех астматиков характерна повышенная нервно-психическая возбудимость и гиперактивность организма.

Возможно, что в основе бронхиальной астмы лежит утрата современным человеком своего изначального дыхания. И в частности, «выключение» из дыхательного процесса мощной диафрагмальной мышцы. Ну и плюс современная адинамия с гипоксией.

Словом, астматическую болезнь с ее тяжелыми и опасными приступами можно отнести к компенсаторному механизму – организм болезненно и мучительно приспосабливается к новым условиям своего существования на грани выживания. К этому же можно отнести и неясную – как по этиологии, так и по патогенезу – гипертоническую болезнь с ее приступообразными кризами. А также ревматизм, ожирение, диабет и даже атеросклероз с преждевременным старением.

Считается, что причина астматических приступов кроется прежде всего в нарушении в организме больного строгого баланса кислорода и углекислого газа. И что при этом важнее не кислород, а именно углекислый газ, который возбуждает дыхательный центр, – его содержание должно быть не менее 6,5%, тогда как у астматиков, гипертоников и у пожилых людей он опускается до 4,5%, а то и ниже. Отсюда перенапряжение всего организма и приступы с болезненными задержками дыхания и подскоками артериального давления.

Исходя из этой метатеории известный доктор Бутейко разработал свою собственную методику так называемой «волевой нормализации дыхания», которая сводится к специальным дыхательным упражнением с относительно замедленным дыханием и с его задержкам на выдохе.

Иногда астматиков называют «кислородными обжорами». При лечении по методу Бутейко происходит тяжелейшая перестройка всего организма больного: прострация, высокая температура тела, рвота, нарушение аппетита и сна. Очевидно, что подобное крайне радикальное лечение очень трудоемко, сложно и может проводиться только под специальным врачебным наблюдением.

Так что бронхиальную астму, как и гипертоническую болезнь, лучше предупреждать, нежели лечить. И мы уже писали о специальной дыхательной гимнастике в виде «солнечного дыхания» с участием диафрагмальной мышцы. И теперь лишь добавим и подчеркнем, что подобным больным надо прежде всего исключить глубокое, усиленное дыхание, особенно с принудительной гипервентиляцией легких, как это делают спортсмены на старте. Дышать надо как можно спокойнее и даже поверхностно. И задерживать дыхание на выдохе, начиная с 10 секунд и доводя эти задержки до 1 минуты и более. Для астматиков такие задержки делать через каждые 5 минут обычной гимнастики, а для гипертоников – через каждые 15. Дыхательные упражнения проводятся обычно утром и днем, от 15 до 45 минут и более. И здесь полезна любая физическая нагрузка, баня и купание с плаванием, когда задержки дыхания становятся вполне естественными.

Автор:Георгий КАЦЕРИК
Читайте нас: