«Мой путь, моя судьба...» Часть первая
Все новости
ЛАЙФХАКИ
1 Мая 2023, 17:00

Не рубите, мужики!..

Еще греческий философ Порфирий с возмущением писал: «Почему убить овцу или быка считается большим злом, чем срубить дуб или ель – коль скоро у деревьев тоже есть душа?». Буддисты-монахи считали злом не только срубить дерево, но и сломать ветку – «это то же самое, что сломать руку невинному человеку». Старокитайские книги сохранили записи, в которых говорится о деревьях, которые стонут и плачут, когда их рубят или когда они гибнут в огне. Древние германцы человека, обдирающего кору с живого дерева, подвергали казни, чтобы другому неповадно было.

Когда же для бытовых нужд необходимо было срубить дерево, это сопровождалось священным ритуалом. Американские индейцы и африканские племена приносили дереву жертву и просили простить их. На Балканах еще в прошлом веке бытовал обычай: перед тем как занести топор над деревом, приносили в жертву курицу для того, чтобы принудить душу покинуть дерево до начала рубки. В центре России крестьяне никогда не строили дом на том месте, где прежде росли березы, так как их корчевку полагали грехом. Русские на Алтае убеждены, что нельзя пить березовый сок, так как снег окрасится в кровавый цвет, если на него пролить сок. Герои сказки «Курочка и Петушок», когда им потребовалось взять немного лыка у липы, прежде посылают к корове за маслом, чтобы помазать липе больное место.

В Англии и поныне растет гигантский тис, которому, как полагают, не менее семисот лет. Самое поразительное, что из глубокого дупла дерева постоянно сочится «кровь». А на Мадагаскаре произрастает эвкалипт, который также кровоточит, если повредить его ствол. Местные жители считают дерево священным, украшают его разноцветными ленточками и поклоняются как божеству. Французский посол собрал немного красной жидкости эвкалипта и отправил на экспертизу в Париж. Исследования показали, что данная жидкость не имеет ничего общего ни с кровью, ни с обычным древесным соком. Также обстоит дело и с английским тисом.
Первым, кто зафиксировал контакт человека с растением в виде волнистой линии на бумажной ленте самописца, был американский ученый-криминалист Клайв Бакстер. Однако следует сказать, что на эту мысль его натолкнул сибирский ученый В. Казначеев. Вместе с группой сотрудников он установил наличие информационной связи между клетками, помещенными в стеклянные изолированные друг от друга колбы. Проще говоря, был зафиксирован факт «сопереживания» между живыми клетками различных организмов. Если сделать больно одной клеточной культуре, то неприятные ощущения без посторонней помощи передавались и другой.
Узнав об этом, Бакстер пришел к необычной мысли. А что если поставить на комнатные растения датчики, которые используются на «детекторе лжи»? Он решил узнать, как быстро вода, попавшая в землю, достигнет листьев. При этом, поливая цветы, он уколол руку. Растение мгновенно среагировало, начертив на бумажной ленте заметно изменяющуюся кривую, сильно напоминающую рефлекс человека. А этот рефлекс, как известно, служит одним из показателей эмоционального напряжения людей. Экспериментируя далее, криминалист обнаружил, что очень часто погибают все растения в комнате, где произошло убийство. Однажды узнавший об этом следователь опроверг версию о самоубийстве девушки и нашел преступника.
Конечно, ученые не могли пройти мимо подобных фактов. И, убедившись, что далеко не каждый человек способен вступать в контакт с растениями, обратились к гипнозу. Студентку Татьяну в лаборатории профессора В. Пушкина гипнотизировали на расстоянии метра от цветка: «Ты – цветок, стоящий на столе». Когда студентке внушали, что она красива и нравится людям, ее лицо озарялось радостной улыбкой. Но стоило гипнотизеру внушить, что налетел холодный ветер, как мимика Татьяны резко менялась. Она дрожала, словно оказалась на морозе в легкой одежде. Аналогичным образом реагировал и цветок на столе. Гипнотизер добавил к словам о холодном ветре слова о злом человеке с коварными намерениями – Татьяна напряглась и сжалась в ужасе. Ту же реакцию зафиксировали и датчики, прикрепленные к цветку. По воле гипнотизера вновь ярко светило солнце, а к Татьяне направлялся маленький мальчик, любуясь ею. Радостную улыбку студентки сопровождала и соответствующая реакция цветка.
Итак, становится совершенно очевидно, что между человеком и растениями существует тесная биоинформационная связь. В нашей стране под эгидой Ассоциации инженерной биолокации были проведены многочисленные опыты, позволяющие выявить типы взаимодействия человека и дерева. Так, «угнетающим» эффектом характеризуются деревья, контакт с которыми уменьшает энергетику человека. Наоборот, есть деревья, оказывающие «подпитывающее», или стимулирующее, воздействие на энергетику. Есть и нейтральный тип взаимодействия, при котором энергетика человека не меняется.
Соответствующими свойствами, кстати, обладают спилы и плашки деревьев. И даже деревянные гребни. Не случайно в старые времена гребни делали только из дерева. Гребень изначально служил человеку не только для укладки волос. Как и ежедневное утреннее умывание, расчесывание волос гребнем содержало в себе ритуал очищающего и обновляющего действия. Важно было соприкосновение волос с деревом, превращенным в гребень, потому что волосы считались одной из самых важных частей тела. По мифологическим представлениям, именно волосы служили дорогой, по которой совершались связи души человека с потусторонним миром. Когда человек засыпал или умирал, душа через волосы покидала тело и совершала свои путешествия для общения с душами других людей. У японцев, например, всегда считалось, что во время крепкого сна, когда человек не видит снов, его душа отдыхает в его гребне. Гребень, сделанный из дерева и несущий в себе никогда не иссякающий поток космической энергии, при причесывании служит как бы инструментом, объединяющим биополя человека и дерева. При этом исцеляющая сила дерева проникает в человека. Не зря древние говорили, что душа дерева встречается с душой человека на кончике зубцов гребня.
Народный опыт подсказывает: чем больше в быту нас окружает дерево, тем чище и здоровее наша биоэнергетическая среда. Например, дуб и береза активизируют иммунную систему при хронических заболеваниях, нормализуют давление, помогают при вегето-сосудистой дистонии. Кроме того, дуб улучшает мозговую деятельность. Не случайно в старину кабинетные кресла, а иногда и всю мебель для кабинета делали из дуба. Зато для лавок, кроватей и полатей предпочитали сосну. Да и сами избы старались класть из сосновых бревен. Береза же и плашки из нее помогают при гриппе и насморке. Остальные же деревья первой группы – «подпитывающие» – повышают иммунитет организма и снимают усталость. Не случайно во многих странах уже давно предпочитают деревянные предметы домашнего быта. И сегодня все более и более актуальны призывы заботиться о «зеленом друге».
Автор:Яна ГЕЦЕУ
Читайте нас: