Итоги конкурса "10 стихотворений месяца" за октябрь 2024 года
Все новости
ЛАЙФХАКИ
4 Марта 2023, 14:05

Волчья щекотка

Меняется природа. Окружающая среда. Земная биосфера... И все больше – в худшую сторону. Тепловой эффект, озоновые дыры, радиационный фон. Загрязнение техногенными отходами воздуха, воды, земли... Человек не успевает приспосабливаться к новым условиям жизни. Вырабатывать все новым и новым вызовам своему существованию адекватную сопротивляемость. Устойчивость. Иммунитет. И не только человек...

Вымирают целые виды живых организмов. А простейшие из них – низшие растения и микроорганизмы – вообще не эволюционируют, а скорее революционируют! Скоропостижно на генетическом уровне деградируют или мутируют. Более того, деградировать и мутировать помогает им и сам человек, на том же генетическом уровне, по варианту генной селекции или новомодного ныне клонирования.

Вместе с тем, современный человек все чаще сам ухудшает свою внутреннюю – как телесную, так и духовную – экологию. В результате своего малоподвижного образа жизни и несбалансированного питания, тем паче – вредных привычек. В том числе и в силу своей чрезмерной сексуальности, пристрастий к чрезмерным развлечениям и сверхудовольствиям.
ФЕНОМЕН РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЯ
Мой наставник в народном знахарстве Гор Белышев как-то раз назвал наше время «временем сверхживотных». Расчеловеченных людей.
«И это хорошо, потому что сверхживотные – это явно мутировавший, обреченный на вымирание отброс, – успокаивал меня знахарь. – Плохо лишь то, что они оставляют после себя еще худших мутантов и заражают своей сверхживотной жизнью еще более-менее здоровую, нерасчеловеченную часть населения». Впрочем, все это можно называть просто социальными болезнями нашего времени. Издержками нашей эволюции с вырождением через ослабление или потерю того же иммунитета. Посредством заболеваний, которые так и называются – иммуннодефицитными: рак, саркома, СПИД, нетипичная пневмония и прочие острозаразные и неизлечимые неовирусные заболевания. А заболевания генетически модулированных животных – птичий грипп, коровье бешенство, свиная чахотка... «волчья щекотка»... Кстати, птичий грипп, который этим летом разразился у нас в Западной Сибири, по экстренным прогнозам ученых, через два-три года мутации станет заразным и для человека.
ПРОКАЗА XX ВЕКА
Особенно это понятно на примере СПИДА. Если гонорею и сифилис называют болезнями девятнадцатого века, то СПИД – «чумой XX века» (хотя точнее его надо было бы назвать «проказой»). Поскольку вирусологи никак не могут изобрести специфической вакцины, создается впечатление, что вирус иммунодефицита не специфичен. Впрочем, дело даже не в вирусе, а в иммунодефиците самого человека – в дефиците или даже утрате им своих защитных сил, когда всякий, даже неопасный вирус становится для него опасным. И не зря главная причина злокачественности многих нынешних как инфекционных, так и вирусных заболеваний и появления новых кроется, прежде всего, в снижении защитных сил современного человека (в виде этого самого иммунодефицита).
И самое тревожное то, что СПИД, скорее всего, вообще не медицинская проблема, раз уж он неизлечим. Это и впрямь проказа нашей нынешней загнивающей цивилизации. И на сегодня его можно разве что предупредить! Причем только на личном, индивидуальном уровне – отказавшись от сверхживотного образа жизни. А этого так не хочется делать нашим деградирующим или мутирующим генам...
КРУГОВАЯ ОБОРОНА И ВНУТРЕННЯЯ БРОНЯ
Как все же хрупок и беззащитен человеческий организм! В каких узких рамках приходится ему вести борьбу за свое выживание! Например, в диапазоне температур всего-то в 1 градус! Когда при температуре выше 37 он уже больной, а ниже 35 – почти мертвый. А всякая малая, невидимая и неведомая, неизвестная даже микробиологии бацилла – ему верная и неминуемая погибель...
Разумеется, человек имеет защиту: внешнюю круговую оборону – в форме энергетической полевой ауры, внутреннюю – в виде иммунитета. И даже автономную. Так, скажем, мозг защищен от всевозможных инфекций гематоэнцефалическим барьером.
Кожа, слизистые, слизь, слезы, слюна, желудочный сок также являются непреодолимым препятствием на пути большинства инфекций. А от проникших в организм бацилл его здоровье охраняют клетки-киллеры лимфы и крови – лимфоциты, лейкоциты, бактериофаги, антитела... И даже при эпидемиях того же гриппа не все им заболевают. Даже СПИДом – не все, оставаясь всего лишь носителями ВИЧ. Так что все зависит, в первую очередь, от защитных сил организма. От его иммунитета. А иммунитет, в широком понимании этого слова, защита не только от инфекционных, но и от любых других болезней и недугов. И не зря говорят в народе: «Его никакая зараза не берет. На нем все как на собаке заживает»... Самая первая защита – это наша информированность в области биологии и медицины. Санитарии и гигиены. Наша личная культура. Наконец, наш собственный человеческий самоконтроль. И только тот может называться человеком, кто в состоянии контролировать свои эмоции, свою биохимию – пепсины, адреналин, половые гормоны... Что как раз и не дано сверхживотным: засосало под ложечкой – и бегом к холодильнику... И хорошо, что еще не зачесалось под ширинкой. О чем предупреждал еще Фолкнер: у этих сверхживотных «вечно бурчит в животе и чешется под ширинкой». И не зря в последнее время полный компьютерный диагноз начинается со слов: «Недостаточная информативность, адаптационное перенапряжение, иммунодефицит...». Ведь большинство из нас за минуту сомнительного, а то и опасного удовольствия «живота своего не пожалеет».
ФАРМАКОЛОГИЯ НЕ ДРЕМЛЕТ
Что же касается фармакологии, то за последнее время здесь стали уделять первостепенное значение средствам, стимулирующим круговые обороны и внутренние брони современного человека.
Давно известно, что нашу обороноспособность повышают такие вещества, как витамины и аминокислоты... Или лекарства. Например, дибазол. Особенно при простудных заболеваниях. Или интерферон, назначаемый при гриппе. Он не убивает гриппозный вирус, а стимулирует защитные силы организма.
Имеются и более естественные лекарства – так называемые биогенные стимуляторы: женьшень, пантокрин, алоэ, элеутерококк... Или яды – змеиные, пчелиные... Токсины ядовитых грибов и растений... Натуральные или синтетические. Даже такие, как стрихнин, получаемый из тропической травы чилибухи, какую еще называют рвотным орехом... Мне же приходилось лечить закоренелых алкоголиков страшно ядовитым рвотным корнем. Эметином. Или апоморфином, тоже обладающим выраженным рвотным действием. Это вырабатывает у алкоголиков, как у собак или крыс, рефлекс отвращения к алкоголю. И иногда эта «собачья метода» помогала. Особенно алкоголичкам... Но главное при этом – неукротимая рвота, обильное потение, полное расслабление весьма благоприятно сказывались на их общем состоянии. У них вдруг появлялся аппетит, улучшался сон, повышалось настроение, подживали всевозможные застарелые болячки, явно повышались работоспособность и половая активность...
ПИРОТЕРАПИЯ
Разумеется, свой собственный иммунитет можно укреплять и без лекарств. Например, закаливанием – обливанием холодной водой. Моржеванием. Впрочем, в народе предпочитают закаляться не холодом, а теплом. В бане или сауне. Хотя и чередуют другой раз горячий банный полок с холодным бассейном или ледяной прорубью. Вот и медицина с некоторых пор стала стимулировать защитные и самоисцеляющие силы больного организма посредством повышенной температуры. С помощью так называемой пиротерапии.
Еще в позапрошлом веке было замечено, что застарелый хронический сифилис не поддается лечению даже эффективными здесь ртутными препаратами. И тогда хроническим сифилитикам стали прививать трехдневную малярию, при которой температура тела подскакивала до 42 градусов; и на этом фоне вновь начинали действовать противосифилитические лекарства.
С этой же целью больным хронической гонореей внутримышечно вводят молоко, яичный белок или кровь. Аутогемотерапию проводят и при других вялотекущих заболеваниях. Иногда в тех же целях вводят раствор серы в персиковом масле. Это сульфазинотерапия.
Мне приходилось лечить сульфой и алкоголиков, и наркоманов. И надо сказать, что это весьма болезненное лечение: распирающие в месте укола боли, высокая температура, потливость, рвота и жидкий стул, крайнее напряжение и бессонница... Но те из алкоголиков, которые хотели избавиться от алкоголизма, говорили мне: «Доктор, назначьте мне сульфу, я протемпературю, пропотею, проболею – и больше не буду пить»... Более того, многие из них удивлялись тому, что вместе с исчезновением тяги к алкоголю у них исчезали и постоянные боли в области печени и желудка, становилось легче дышать, успокаивались нервы и сердце. Или исчезали боли в пояснице и суставах. Улучшались сон, аппетит, настроение... Отстали простудные заболевания...
Все это говорит, во-первых, о радикальном очищении организма от шлаков, а во-вторых, о резком повышении его защитных сил и потенциальных возможностей к самоисцелению. В том числе и на самом высоком, нервно-психическом уровне.
Ныне вместо молока и сульфы все чаще стали применять препараты пирогенного действия, например, менее болезненный пирогенал. И когда мне приходилось «чистить» застарелых наркоманов, кроме «отмывки» капельницами, я непременно назначал им еще и курс пирогенала. И это, несомненно, улучшало эффективность лечения. Ибо все наркоманы, как правило, страдают иммунодефицитом и зачастую являются легкой добычей всевозможных инфекционных заболеваний, особенно вирусных – гепатитов, СПИДа, атипичной пневмонии... «Волчьей щекотки»!.. Нового, пока еще неизвестного медицине заболевания ближайшего времени.
Автор:Георгий КАЦЕРИК
Читайте нас: