Все новости
ЛАЙФХАКИ
9 Января 2021, 17:00

Око за око

СМОТРЕТЬ И ВИДЕТЬВ народе говорят: «молодой смотрит, а старый видит». Или вот еще, о невидящем взгляде: «смотрит и не видит», «в упор не вижу». В психиатрии подобный феномен иногда называют «отрицательными галлюцинациями». В то время как при «положительных» галлюцинациях человек видит даже то, чего вообще нет: миражи, призраки, привидения. При перевозбужденном воображении. Все это говорит о том, что мы видим (или не видим) благодаря своему головному мозгу с его зрительным анализатором, а глаза нам нужны всего лишь как передатчики световых сигналов...

Древнегреческие мифические старухи Грай имели всего один глаз на троих, передавая его друг другу по мере надобности. Как хрустальный монокль. Имеются мифы и о хрустальном глазе, с помощью которого можно видеть настоящее, прошлое, будущее. Впрочем, провидцы вообще не нуждаются в глазах и зачастую бывают слепыми. Так, легендарный фиванский провидец Тиресий был слепым, как и современная нам болгарская ясновидящая Ванга. И даже «слепую» летучую мышь в народе наделяют ясновидением. А в парапсихологии есть понятие о так называемом «третьем глазе», какой можно задействовать, если его «прокачать».
Все это говорит о приоритете головного мозга в процессе зрительного восприятия – видения. Видеть – значит анализировать и синтезировать внешние световые сигналы, идентифицировать и узнавать их. Впрочем, опять же, видеть можно и без глаз. Например, сердцем, как иногда выражаются поэты: «Глазами сердца вижу я сквозь годы» (Рами Гарипов). Или кожей, которая по своему строению сходна с глазной сетчаткой. Подушечками пальцев! Сквозь черные крышки роялей и непроницаемую броню сейфов. Или через толщу мышц различать внутренние органы: сердце, печень, почки. Затемнение в легких. Горячие зоны воспалений или холодные области опухолей. И все-таки в том же народе глаза называют не иначе как самым дорогим – «драгоценным божьим даром».
И то правда, мы готовы отдать скорее свои руки-ноги, нежели глаза. Вообще, за зрение, за способность зреть и видеть человек готов отдать все. И этим зачастую пользуется коммерческая медицина, особенно фармакология. В аптеках вам предложат всевозможные почти чудодейственные «глазные» средства, предупреждающие ухудшение зрения или способствующие его восстановлению. Только плати! Вам скажут, что именно эти глазные капли – ваши! Только они улучшат кровоснабжение, питание и иннервацию ваших глаз. И что вы тут же прозреете, позабыв о своих очках, и станете видеть даже в темноте. Как ночные совы! Но подобное прицельное лечение по принципу «не в бровь, а в глаз» вряд ли поможет. Разве что временно. Все дело в застарелой болезни самой медицины, которая обычно лечит не больного, а болезни или их симптомы. Тогда как заболевание глаз – это чаще всего заболевание всего организма, его головного мозга. И если не лечить церебросклероз, церебральную гипертонию или гипертензию, диабет, прочие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, с инфекциями и интоксикациями – никотином, алкоголем, лекарствами, то невозможно ни вылечить, ни восстановить крайне страдающее при этом зрение. Тем паче – видение.
Известно, что винный спирт сразу, с самой первой дозы, снижает остроту зрения – «наводит тень на светлый день». А древесный спирт вообще ослепляет! Происходит необратимое омертвение глазных нервов. В судебно-медицинских руководствах описан случай ослепления всех гостей свадьбы вместе с новобрачными. Какой-то жизнерадостный доброжелатель добыл к свадебному столу канистру метилового спирта! И недаром в народной медицине лечение алкоголиков называют «глазным заклятием»: «Выпьешь – ослепнешь!». Накладывают заклятие и тут же предлагают выпить стакан косухи. Косоглазовки! Рассказывают, что один алкоголик насмехался над колдуном, который лечил его наложением противоалкогольного заклятия. А зря. Колдуны насмешек не прощают. Все равно улучат момент, подольют «слепой» воды и ослепят. Для поддержания своего престижа. А бродячие слепцы, которые занимаются глазной кодировкой, могут и впрямь напоить древесным спиртом какого-нибудь давно отпетого пьяницу. Демонстративно! В назидание другим. Но еще страшнее, хотя и не сразу, на глаза действует табакокурение. Никотин. О чем, впрочем, мы уже писали.
БЫТОВАЯ СЛЕПОТА
В наше время чрезмерные нагрузки на зрение крайне отрицательно сказываются на его остроте. А притупление остроты так называемого центрального зрения связано еще и с возрастной деградацией желтого пятна глаза. Заболевание прогрессирующее и не поддающееся лечению.
Правда, натуропаты считают, что этот процесс можно замедлить и даже остановить с помощью лечебного питания. Например, потреблением лютеина – желтого пигмента, который содержат желтки куриных, гусиных, перепелиных яиц, а также листья некоторых растений – капусты, шпината, петрушки. Вот и ягоды черники, брусники, клюквы улучшают кровообращение глазной сетчатки. На основе черники готовят ныне рекламные аптечные лекарства. Но лучше еще с лета заморозить натуральную чернику в холодильнике и, выжимая сок, закапывать его (разбавляя водой) в глаза или принимать внутрь.
Особую роль при этом заболевании играют так называемые свободные радикалы, какие, непрерывно атакуя клетки и ткани организма, активно окисляют и разрушают их. Из-за чего и начинается быстрое старение и отмирание клеток. И вот в борьбе с оксидантами стали применять антиоксиданты. К антиоксидантам относятся витамины С и Е, какие содержатся в птичьих яйцах, рыбьей икре, в проросших зернах хлебных злаков. В подсолнухах. В зеленом чае. Большое значение при этом имеет отказ от жирной пищи. И, конечно же, от никотина, алкоголя, кофеина.
Однажды я целыми днями напролет упорно стучал на своем «Униксе», а потом до поздней ночи, смотрел вестерны, попивая домашнее винцо… И вдруг почувствовал, что у меня резко «сели» глаза!.. В ту зиму мне пришлось зимовать на даче. Без электричества. Я топил печь и пользовался свечами. А вместо яблочного вина пил морковный сок и травяной чай. С медом, душицей и мятой. И мое зрение восстановилось. И даже обострилось.
Теперь же, работая с компьютером, я постоянно забочусь о глазах: при покраснении склер закапываю капли альбуцида, промываю их горячей водой, особенно когда испытываю сухость. Конечно, в аптеке можно приобрести всевозможные увлажняющие средства. Даже искусственные слезы! Но я увлажняю глаза заварными пакетиками чая. Чай – внутрь, а горячий еще пакетик – на глаза.
Состояние ваз глазного дна многое может поведать глазникам о заболеваниях, связанных с перегрузками или возрастом. Однажды я со своим другом, заслуженным художником Башкирии Алексеем Кузнецовым ездил в Бурзян. Мы рыбачили с ним в верховьях Белой, когда у него вдруг произошло кровоизлияние – лопнул глазной сосудик. Весь глаз сразу же залило кровью. Подобное с ним случалось и раньше, и он немедленно обращался к глазникам. Здесь же, на природе, мне пришлось лечить его природными же средствами: прохладными примочками чайной заварки, к которой я добавил еще и корешок кровохлебки. В подобных случаях помогает и заварка коры зеркального дуба, листьев тысячелистника или цветков ромашки. При этом надо обратить внимание на кровяное давление. Если оно повышено, полезно назначить еще и мочегонный чай. Например, с речной мятой или полевым хвощем. И вообще, сначала лечить гипертонию, а уж потом и глазные вазы.
ОЧИЩЕНИЕ ГЛАЗ
И все же лучше глаза не загрязнять. Особенно вышеупомянутой виртуальной визуальной грязью. Картинки электронного секса многим и так неприятны. Простые люди ругаются и плюются, глядя на весь этот беспредел. И чаще не из ханжества, а из того убеждения, что любовь есть истинное таинство, касающееся лишь любящих людей. И мне думается, что за подобными картинками подсматривают исключительно те, кто не способен на любовь вообще. Импотенты. Фригидные. Психопаты с половой дезориентацией и извращениями. Таким людям, может быть, и надо предоставлять соответствующие картинки – как больным. По аптечным рецептам. А не демонстрировать их на весь божий свет. И, несомненно, подобные сцены снимают и тиражируют явно озабоченные своей половой несостоятельностью, тронутые на почве секса сценаристы, режиссеры, операторы, актеры.
Выше мы уже писали о так называемых оксидантах, или свободных радикалах. Считается, что эти самые радикальные оксиданты способствуют более быстрому старению и умиранию клеток любого организма. Известно также, что их деструктивная активность возрастает с годами. С возрастом. Поэтому современная медицина для предупреждения раннего старения давно уже рекомендует антиоксиданты, содержащиеся в отдельных продуктах питания, в некоторых целебных травах и ягодах (см. выше). Теперь же ученые биохимики и фармакологи, кажется, и впрямь синтезировали лекарство от старости, и в частности – от старческой слепоты, относящееся к синтетическим антиоксидантам. Испытания этого лекарства, производящиеся на старых животных, показали, что у них излечиваются многие старческие болезни. Особенно что касается старческой слепоты. Сообщается, что за два года испытаний на сегодня прозрели 24 давно ослепшие кошки, собаки, лошади... И если это действительно так, то человечество вскоре получит еще одну головную боль, в добавку к головной боли по поводу клонирования и евгеники на генетическом уровне.
Георгий КАЦЕРИК