Все новости
ЛАЙФХАКИ
4 Января 2021, 14:40

Натуропатия и аллопатия

Натуропатия относится к альтернативной медицине, использующей в основном натуральные или природные способы лечения и профилактики всевозможных болезней. К натуропатии можно отнести диетотерапию, дыхательную терапию, различные лечебные экзерциции – гимнастику, массаж, фитотерапию, психотерапию, традиционные народные способы лечения, а также гомеопатию.

Натуропаты считают организм цельной саморегулирующей системой, изначально наделенной способностью поддерживать состояние так называемого гомеостаза, или внутреннего равновесия. И натуропатическое лечение направлено прежде всего на то, чтобы восстановить этот баланс у заболевающего или больного. Когда баланс восстановлен, организм становится способным противостоять болезням и поддерживать свое здоровье. В то время как аллопатическая медицина, подавляя симптомы, лечит болезни, натуропатическая стремится лечить больного. Отсюда общеизвестная сентенция: «Лечить не болезнь, а больного».
Великий русский ученый И. Павлов писал: «Человеческий организм есть в высшей степени саморегулирующаяся система, сама себя направляющая, поддерживающая, восстанавливающая и даже совершенствующая». И похоже, что в своей практике этому научному выводу в большей степени отвечает «околонаучная» – альтернативная – медицина, нежели чисто научная – официальная.
Вместе с тем, натуропаты не отвергают официальной медицины с ее специализацией, фармакологией и хирургией. Они стремятся работать в тесном контакте с аллопатами. С медиками официальной медицины, тем более что альтернативная медицина официально у нас пока слабо дифференцирована или даже игнорируется.
Главным условием эффективности натуропатического лечения является предварительная или периодическая чистка организма с помощью всевозможных очистительных процедур как тела, так и души. Типа детокса и катарсиса. Отсюда еще одна натуропатическая сентенция: «Исцелится чистый». В то время как аллопаты назначают очистительные процедуры – промывания, сифоны, капельницы – только при явных отравлениях и выраженных интоксикациях. Между тем, профилактические очищения всего организма современного человека в связи с ухудшающимся состоянием как внешней, так и внутренней экологии становятся все более востребованными. Особенно для населения, какое не имеет материальных возможностей посещать баснословно дорогие климатические, бальнеологические и прочие курорты.

Пища лечит и калечит
Огромное внимание натуропаты уделяют правильному, сбалансированному питанию. Общеукрепляющим и лечебным диетам. Употреблению естественных, натуральных, экологически чистых, генетически не модифицированных продуктов, особенно, что касается беременных женщин, кормящих матерей и детей, пожилых людей и всех тех, у кого имеются проблемы со здоровьем. Впрочем, здоровые люди и без натуропатов знакомы с основами правильного питания – меньше мяса и жира, больше рыбы и морепродуктов, растительных масел, еще больше зеленых пищевых трав, овощей и фруктов. Оптимальное сочетание мяса, птицы, рыбы с травами и овощами – один к двум-трем.
Большое внимание натуропатия уделяет и режиму питья, где наравне с чистой водой рекомендуются натуральные соки, молоко, молочнокислые продукты, национальные напитки – квас, сбитень, кумыс, домашнее пиво, равно как и качественный алкоголь. Особенно натуральные сухие вина. В разумных, разумеется, дозах. Большое внимание уделяется здесь и естественным вкусовым добавкам – всевозможным восточным пряностям. Пчелиному меду. Грибам. Птичьим яйцам. Рыбьей икре. Злакам, семечкам, орехам... Кстати, весьма любимые у нас подсолнечные семечки натуроплаты относят к средствам, способствующим деторождению. А тыквенные – очищению печени и почек.
Главной установкой любой традиционной медицины является установка питаться не вкусной, но заведомо здоровой и полезной нищей, с отступлением от нее по праздничным дням или выходным, на период отпуска. Причем вкусная или даже изысканная пища должна быть не манной небесной, а вознаграждением за труды и трудовые достижения. Особенно в творчестве. И народное присловье «Что в рот полезло, то и полезно» для натуропатов вполне здесь приемлемо. Потому как организм обычно знает, что ему требуется в данный момент – солененькое, остренькое... Салатная трава или белый мел. Когда даже кусок штукатурки или березовый уголек кажутся необыкновенно вкусными.
А вот вегетарианская диета полезна чаще нездоровым, нежели здоровым людям. Известно также, что растительная пища обостряет чувственность, усиливает интуицию. Она показана людям, склонным к созерцательности, философской раздумчивости, религиозности. Тогда как белковая – мясная, жирная – пища необходима людям деятельным, агрессивным, сексуально активным, стремящимся к самовоспроизводству. К продлению рода. В любом случае, следует помнить, что человек всеяден, а это наиболее прогрессивная форма питания, отступать от которой не всегда целесообразно.
Более того, диетотерапия иногда является единственным средством излечения при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Например, при мочекаменном диатезе, врожденном диабете, приобретенном ожирении и даже шизофрении. Известный японский натуропат Кацудзо Ниши утверждал, что специальной диетой в сочетании с другими методами лечения можно излечить всякого шизофреника. В то время как аллопаты утверждают, что шизофрения неизлечима.
Врачи альтернативной медицины говорят: если вы были у того или иного врача, и он не дал вам никаких диетических советов, обратитесь к другому врачу. А советы здесь могут быть самые разные. Например, главным требованием восточной диетологи является тщательное пережевывание пищи. Особенно для лиц с нарушением пищеварения, с избыточным весом.
Во-первых, потому, что при длительном жевании в полости рта всасываются ценные пищевые вещества, какие в желудке подвергаются ферментации и распаду. В традиции индийской медицины эти вещества называются праной, или жизненной силой. А мы их называем витаминами. Во-вторых, через 20-30 минут неторопливой еды желудок начинает спланированно переваривать пищу, чувство голода ослабевает, и переедания не происходит.
Не следует запивать пищу водой. Лучше начать трапезу с глотка газировки или сухого вина, а еще лучше – с сочного листового салата, маринованных овощей, с вымоченного в лимонном или гранатовом соке репчатого лука, с кусочка малосольной сельди. Затем – второе, а потом и первое жидкое блюдо. Чай, кофе лучше пить вообще спустя 30-40 минут после приема пищи...
Если бы наши врачи почаще давали нам подобные советы, то мы наверняка пореже бы болели. Один мой старый знакомый рассказывал, что он перестал болеть и чахнуть, когда врач посоветовал ему бросить питаться, как английский аристократ: яичница, бекон, кофе, бифштекс. «Ты ведь татарин, вот и питайся, как питались твои татарские предки, – отварное мясо и овощи, говяжьи пельмени, молоко, кумыс, пресные лепешки, лук-чеснок, сушеные абрикосы, изюм, зеленый чай»…

Или вот еще: при проблемах с легкими у курящего человека обычный врач сразу же потребует немедленно бросить курить. И натуропат потребует того же. Но и посоветует не курить хотя бы натощак, на ходу, на холоде. И еще назначит витамин Е – антиоксидант, какой тормозит окислительную порчу табаком ткани легких, улучшает их дыхательную функцию. И таких примеров можно привести немало.
Беда только в том, что у нынешних врачей страховой благотворительной медицины такая перегрузка, что им не до разговоров о диете или дыхательной гимнастике. Успеть бы выписать рецепт. А в стационаре вообще лечение всякой болезни ограничено строго установленным сроком: аппендицит – 9 дней, пневмония – 23 дня. Вот и наметилась тенденция учащения не всегда оправданного хирургического лечения. Иную болезнь надо бы лечить три-четыре месяца, а операция сокращает эти сроки. Но потом, после подобной искусственной травмы – наркоза, кровопотери, стресса – больной не может прийти в себя и за три года. Так что если вам сразу же предлагают операцию, ни слова не говоря о консервативном лечении, то следует задуматься и обратиться за советом к другому врачу. Лучше к не зависимому от официальной, аллопатической медицины. К тому же натуропату.
Кстати, мне как-то пришлось услышать разговор двух пожилых женщин, одна из которых жаловалась, что после операции стала полным инвалидом: «Я спрашиваю их, что вы со мной сделали? А они отвечают – благодарите за это Зурабова». На что ее собеседница ответила: «Вот и отблагодари. Поставь ему в благодарность свечку... За упокой»...
Или вот еще пример: у человека обнаружили камень почки и сразу же предложили операцию – уберем камень, и через пару недель будешь здоров. Но больной отказался от операции и стал лечиться консервативно – дистанционное дробление, камнегонные диадинамические токи, спазмолитические капельницы... На это ушло три-четыре месяца, но после он почувствовал себя по-настоящему здоровым. Тем более что при почечнокаменной болезни даже после самой радикальной операции камни нарастают вновь…

Сон – лучшее лекарство
И прежде всего, потому что во время сна организм мобилизует всю свою внутреннюю энергию и исцеляющие силы. Но если вы обратитесь к своему участковому врачу с жалобами на бессонницу, то он сразу же выпишет вам снотворное лекарство. Например, корвалол, какой и впрямь способствует быстрому засыпанию и снятию внутреннего напряжения. Особенно после стрессов – как отрицательных, так и положительных. Другое дело, что любое снотворное лекарство вызывает привыкание, а потом вообще перестает действовать. Особенно когда расстройство сна или бессонница являются признаком начала или прогрессирования какой-нибудь болезни.
Если же вы обратитесь с теми же жалобами к натуропату, то поначалу он тоже порекомендует вам снотворные средства – настойку валерианы, отвар пустырника. А если вы пережили тяжелое горе и с трудом засыпаете по вечерам, то вам могут назначить и гомеопатическое средство. И не зря говорят, что гомеопатия своими средствами способна улучшить сон любого человека.
Вместе с тем, в альтернативной медицине имеется целый арсенал средств, какие устраняют бессонницу или улучшают сон и без всяких лекарств. Даже если вам поначалу рекомендуют тот же корвалол, то наверняка посоветуют, приняв капли, не ложиться сразу в постель, а в течение 20-30 минут побыть на ногах. И тога снотворное подействует немедленно, сразу же, как голова коснется подушки. Или вот еще: при плохом засыпании нужно лечь в постель, не закрываясь одеялом. Пока не замерзнешь. А потом закутаться в него, согреться и быстро заснуть.
Некоторые люди засыпают сразу же после того, как у них согреются ноги. Кстати, холодные или даже ледяные конечности могут указывать на нарушение в организме энергетического баланса, а это иногда признак весьма серьезного заболевания. Вышеупомянутый натуропат Ниши рекомендует таким людям перед сном полежать на спине, тесно сдвинув стопы ног и ладони рук. Минут пять-десять. Подобное лежание вызывает некоторое напряжение организма и нормализацию циркуляции энергии – человек согревается, а потом, расслабившись, быстро засыпает.

Известно, что дети перед сном возбуждаются. Только что они возились в постели – смеялись, капризничали, плакали, – но вдруг успокоились. Свернулись калачиком и мгновенно провалились в сон. Отсюда и рекомендации – совершать перед сном прогулки, молитвенные ритуалы с поклонами или даже танцевать под легкую ритмичную музыку. Всего несколько аккордов, пара-другая танцевальных па – и в постель.
Кроме лекарств и сонных трав, полезно и «снотворное», на сон грядущий, чтение книг. Особенно для детей. А также мытье перед сном ног. Прием на ночь стакана теплого молока с несладким печеньем типа «крокет». Или чашки кипяченой воды с медом, с лимонным соком, с малиной... Известно, что крахмалистые продукты – хлеб, печенье или баранки – повышают в головном мозге уровень серотонина, активного вещества, стимулирующего сон. Человек вообще плохо засыпает как с пустым, так и с переполненным желудком. Поэтому ужинать надо задолго до сна, а перед сном съесть кусочек волшебного «снотворного» хлеба.
Пожилым людям вместо снотворных капель лучше всего принять на ночь четверть таблетки аспирина, который разжижает кровь и облегчает работу сердца. Или таблетку витамина РР (ксантинола никотината), какой расширяет капилляры, способствует согреванию и улучшению кровоснабжения мозга. Но лучшим снотворным средством, конечно же, является усталость после физической или умственной тяжелой, но плодотворной творческой работы.
Известно также, что сном лечат. В наше время был широко распространен электросон. Теперь с проблемами сна справляются с помощью медитаций, самогипноза или обращаются за помощью к психотерапевтам. Но, в любом случае, надо помнить, что если расстройство сна – один из симптомов болезни, то нужно лечить сначала болезнь, а сон восстановится и сам. Появление аппетита и восстановление сна – один из критериев выздоровления от любой болезни.
Георгий КАЦЕРИК
Читайте нас в