При некоторых очистительных процедурах и отдельных заболеваниях мы нуждаемся и в искусственно завышенном очищающем или исцеляющем тепле. Уже само повышение температуры тела при острых заболеваниях говорит о том, что организм борется с болезнью. Ибо при повышении температуры повышаются и активизируются все процессы его жизнедеятельности. Учащается дыхание, ускоряется кровообращение, повышается обмен веществ. Так что при повышенной температуре организм мобилизует все свои компенсаторные возможности. Все свои защитные силы. И в этом ему необходимо помочь.
В народной и ненародной медицине тепло, тепловые процедуры, согревания и прогревания имеют большое значение: горячее питье – чай, молоко, глинтвейн; горячие ванны, грелки, горчичники, компрессы; шерстяные носки и бараньи шкуры под спины. Так, грелка в области желудка улучшает пищеварение. А горячие грязевые аппликации на печени ускоряют все происходящие в ней химические и регенеративные – восстановительные – процессы. Очищают и восстанавливают ее. Но та же грелка, поставленная на аппендикс при болях в правой подвздошной области, может нагреть опасный гнойный аппендицит. Так что с тепловыми процедурами надо быть осторожным. Надо знать, где применять тепло, а где холод.
Теплое питье или ванна обычно расслабляют и успокаивают, а обжигающий кофе или горячий душ возбуждает. Тогда как холод бодрит, напрягает, тонизирует. Закаляет.
Если тепло весьма полезно при очистительных процедурах – в бане, в сауне, в ванне или в бассейне с подогревом, то холодные обтирания, обливания, моржевания полезны при закаливании. Для улучшения нашей устойчивости к болезнетворным факторам. Для повышения приспособляемости к суровым средовым условиям. Особенно в наших северных широтах. Существуют целые системы и даже всенародные массовые движения за здоровый образ жизни посредством закаливания. Например, моржевание. В лечебной же практике больному могут назначить холодные компрессы при острых воспалениях, внезапных аллергиях, повышенной температуре – на область лба или в виде пузыря со льдом на кровоподтек, на переносицу разбитого носа. На затылок, на грудь, на желудок при подозрении на внутреннее кровотечение. Глотание кусочков льда. А, скажем, в хирургии могут производить длительные операции с искусственным охлаждением всего тела вплоть до состояния выраженной гипотермии. Анабиоза. Впрочем, и гипертермию, разогревание больного до сорока двух и более градусов, применяют ныне при лечении неизлечимых заболеваний – рака, СПИДа, вирусных гепатитов, наркомании.
В популярной ныне тибетской медицине особенно широко применяются контрастные процедуры, когда после тепловых назначаются охлаждающие ванны. Купания в снегу, в ледяном крошеве… Впрочем, и у нас есть подобные вековые традиции, когда русские богатыри после банного полка освежаются в ледяной проруби или в снегу. Только не так, как один мой недавний сосед: набанился, напарился, надулся пива и сиганул в сугроб… животом на штакетник. Нам же, пожилым и старым, остается после горячего душа принять холодный, а после бани – окатиться водой из дворового колодца или из той же проруби. А потом хорошо, докрасна, растереться мохнатым шерстистым полотенцем. Контрастные процедуры и закаляют, и тонизируют, и очищают весь организм. Особенно его стареющие сосуды, нервы, кожу.
В тибетской медицине также используются теплые и холодные – контрастные – давящие, скользящие и сотрясающие все тело интенсивные массажи. С помощью причудливых и замысловатых промасленных камней, медных окатышей, золотых самородков или массажных можжевеловых, кипарисовых, кедровых палок.
Для лечения и профилактики старения и заболевания сосудов полезно использовать упражнения с сотрясением всего тела. Например, приподнимаясь на носочках и ударяя пятками о деревянный пол или областью крестца о бетонную стенку. Или совершая скачки со спортивной скакалкой. Однако при тромбозах сосудов ног подобные «сотрясающие» упражнения противопоказаны.
Впрочем, для «палочного» массажа можно использовать и кухонную скалку, и хоккейную клюшку, и любую другую палку – и для массажа, и для опоры при ходьбе, и для защиты от бродячих собак! А если ко всему этому вы еще будете танцевать вальс или лезгинку, не говоря уже о огневой вертухе огнепоклонников, то ваши отставшие от вас здоровье и долголетие, пусть даже поначалу спотыкаясь и прихрамывая, не замедлят возвратиться к вам. Так что не теряйте зря времени. Как, бывало, говорил пророк пророков: «Нет в нашей жизни более потерянного времени, чем того, когда мы не танцевали».
Что же касается гипоксии – хронического кислородного голодания как следствия малоподвижного образа жизни, то она связана с утратой нашего самого главного и наиболее естественного брюшного дыхания. С ослаблением и опущением нашей самой мощной дыхательной мышцы – грудной перегородки. Диафрагмы.
Дело в том, что человек стал жить на берегах морей и океанов. Вокруг больших озер. В поймах великих рек. И стал питаться растительными и животными морепродуктами. Охотясь за водными обитателями, он стал вести крайне активный образ жизни и, соответственно, усиленно и глубоко дышать. И в первую очередь с помощью диафрагмы. Теперь же, при нашем сухопутном образе жизни, мы дышим весьма поверхностно. В основном за счет межреберных мышц. Отсюда и атрофия диафрагмы, и ее опущение вместе с сердцем, печенью и почками, и потеря осанки с западением груди и выпячиванием живота.
Так что не зря в традиционных восточных оздоровительных системах такое огромное внимание уделяется правильному дыханию. Дыхательным упражнениям. Нам же необходимо хотя бы упражнять свое брюшное, диафрагмальное дыхание. Усиленно дышать животом после той же «постельной» вертухи, быстрой ходьбы или бега трусцой. В конце любой физической разминки, гимнастики. И не упускать случая искупаться – понырять, поплавать. В открытых водоемах. Избегая закрытых бассейнов и аквапарков, где можно лишь простудиться, подхватить какую-нибудь заразу или надышаться хлоркой…
Людям же с ослаблением мышц брюшной стенки необходимо «качать пресс», что тоже тонизирует и поднимает диафрагму, расправляет плечи и подтягивает живот, предупреждает появление грыж и, несомненно, улучшает осанку. Более того, усиленно дыша диафрагмой и настойчиво качая пресс, мы массируем, тонизируем и стимулируем все органы брюшной и грудной полости… И это сказывается на работе сердца, желудка, кишечника, печени и почек.
Словом, надо принять тот факт, что активный образ жизни – движение и дыхание – фундаментальная основа нашего здоровья и долгожительства. Дыхание и движение – это жизнь! «Пока дышим – живем!» – говорят мудрецы, а поэты восклицают:
Встанем утром, и руки друг другу пожмем!
На мгновенье забудем, друзья, обо всем!
С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух –
Полной грудью! Пока еще дышим – вдохнем!