Все новости
ЛАЙФХАКИ
1 Ноября 2020, 13:09

Бросаем привычку стареть. Часть первая

«ДЕНЬ СТАРИКОВ» Недавно мы, словно какой старый осенний праздник, отметили День стариков! Хотя, казалось бы, что здесь праздновать? Оказывается, есть что. Во-первых, старость – это возраст зрелости. Пора осеннего плодородия – житейского опыта, эмоциональной и интеллектуальной мудрости. А во-вторых – если старики бодры и здоровы, то почему бы им и не попраздновать? Дело вовсе не в старости, а в здоровье. В бодрости и активности.

Ученые врачи утверждают: сохранение здоровья современного человека и предупреждение его преждевременного старения зиждется ныне на трех китах – на активном образе жизни, рациональном питании и отказе от вредных привычек. От злоупотребления алкоголем. От злостного табакокурения! От вредного сидения у телевизора и лежания на диване… А с возрастом еще и от самой вредной привычки – стареть.
АДИНАМИЯ И ГИПОКСИЯ
Всемирно известный хирург-кардиолог академик Николай Амосов прожил долгую и плодотворную жизнь. Причем не имея с молодости особо крепкого здоровья. Уже к сорока годам у него появились проблемы с сердцем. И тогда он бросил ездить на личной машине, подниматься на лифте, стал больше ходить пешком, бегать и даже танцевать… И с этим прожил большую и долгую, плодотворную жизнь… Тогда как мой ныне покойный друг, тоже ученый врач, когда у него появились проблемы с ногами, напротив, сразу же приобрел машину – «ноги не носят». И уже через два-три года окончательно разболелся и был оперирован по поводу тромбоза ножной артерии. А еще спустя десяток лет у него появились проблемы с сонной мозговой артерией, а потом и с сердечными сосудами…
Таким образом, чтобы бросить заведомо вредную привычку рано стареть и болеть, необходимо двигаться – вести самый что ни на есть активный образ жизни. Ведь в основе нашего преждевременного старения, всех наших старческих болезней и немощей лежат адинамия и гипоксия. Малоподвижность. Кислородное голодание. И когда мы не двигаемся, не горим и не дышим – мы тлеем, разлагаемся, агонизируем.
САДОВОДЫ И ОГОРОДНИКИ
Разумеется, молодежь играет в подвижные игры, занимается физкультурой и спортом. Но все спортивные мероприятия потеряли ныне масштаб. Массовый, всенародный характер. Масса молодых людей лишена, к тому же, еще и возможности учиться и трудиться. Так что безработная, неприкаянная молодежь зачастую бездельничает и, естественно, слабнет физически, а то и отстает в умственном развитии. Тупеет и деградирует. И ныне, на поверку, мы имеем, по сути, уже больное, склонное к преждевременному старению и вымиранию, наверняка потерянное поколение. Как молодежи, так и стародежи. Большинство брошенных на произвол судьбы далеко еще не старых стариков тоже слабеет и деградирует, пополняя ряды бомжей, побирушек, помоечников. Обитателей городских трущоб, загородных свалок, заброшенных садовых домов и будок.
Когда-то, в блокадные военные годы, в силу нехватки продовольствия все мы сеяли просо, фасоль, сажали турнепс и картофель, разводили сады, держали домашнюю живность. А теперь, когда всех нас более или менее накормили ножками Буша и порошковым молоком, заморскими овощами и фруктами, интерес к садоводству и огородничеству упал. Никто уже не хочет городить огороды, возделывать сады, строить садовые домики. Выращивать натуральные овощи, ягоды, фрукты. Картофель. Разводить кур, кроликов. Держать коз или откармливать поросят… Хотя возможностей для этого стало гораздо больше. В плане приобретения земли и стройматериалов, сельхозтехники, семян, саженцев, удобрений, молодняка, зерна, фуража, кормов…
Разумеется, те из стародежи, кто собирается долго и безболезненно жить, все еще содержат загородные подсобные хозяйства, где можно подышать свежим воздухом, погреться на солнышке, поработать физически и снять житейские стрессы в собственной баньке с березовым веником. А главное – приобщить к земле, к труду, к природе своих отбившихся от рук ребятишек…
Однако таких садоводов-огородников становится все меньше и меньше. А наше «социально ориентированное правительство» и этим бьет по рукам, устраивая «дачные амнистии». Словно дачники – какие-то закоренелые преступники! Или инвентаризирует дачные и приусадебные хозяйства наравне с промышленно-аграрными заведениями. А как же, если отечественные садоводы-огородники будут производить свои собственные продукты, то заграничные лишатся всякого спроса. Пострадает Америка! Оскудеет Азербайджан! Разорится Грузия! А нам-то в России из заморских продуктов всего-то и нужны разве что бананы с ананасами. И те – без рябчиков и бекасов.
Более того, народ недаром отнесся подозрительно ко всем этим сельхозпереписям – «сначала перепишут, подсчитают, а потом принесут новые налоги»… И уже приносят. И ставят вопрос о повышении их – на землю, на скот, на птицу, на строения. На энергоносители! А кому это надо? Нужнее были бы здесь поощрительные государственные дотации тем, кто всем этим занимается – улучшает качество бросовых земель, ослабляет, хотя бы на летнее время, жилищный прессинг, производит экологически чистые продукты и укрепляет свое и своих детей здоровье…
Кстати, в Соединенных Штатах численность американского населения перевалит в этом году за 300 млн. человек. Еще в 1982 году США насчитывали 229 млн., тогда как СССР – 262 млн. человек. Причем в США на сегодня имеется положительный прирост населения в 1 млн. человек. Мы же продолжаем вымирать примерно на то же самое число ежегодно. И, сдается мне, вымрем. Несмотря на панические меры последнего времени по размножению россиян. Без социальной защиты населения по советскому, социалистическому типу в крайне агрессивном, раздираемом непримиримыми противоречиями мире нам никогда не выжить. Так что помогай себе сам, и спасайся кто может.
Однако вернемся к здоровому образу жизни стариков… Вот что говорил упомянутый выше академик Николай Амосов: «Здоровым образом жизни я называю режим нагрузок и ограничений». А другой долгожитель, питерский хирург, академик Федор Углов, все еще оперирующий в свои сто с лишним лет, сводит философию здоровья и долголетия к той человеческой мудрости, что человек умирает не от старости, а от болезней. Так что старость – далеко не врачебный диагноз, и тем более – не причина смерти, а скорее и впрямь донельзя вредная привычка.
Еще один долгожитель, народный художник Борис Ефимов (из Кукрыниксов), секрет своего здоровья и долголетия в свой вековой юбилей свел к гимнастическим приседаниям по утрам, утверждая, что каждое утро он приседает тысячу сто двадцать раз! И еще пошутил: «Конечно, не сегодня… не в день своего столетия… Сегодня я сделал всего-то тысячу сто двадцать четыре приседания».
А, скажем, американский врач, физиотерапевт и диетолог Поль Брэгг прожил 95 лет и жил бы по сей день, если бы не погиб, занимаясь спортом молодых – серфингом. Катаясь на гигантских океанских волнах. Краеугольным камнем его теории здоровья и долгожительства были также специальная система физических нагрузок и правильных диет. Особое внимание он уделял состоянию позвоночника.
ПОЗВОНОЧНИК
Позвоночник для человеческого тела – что ось для земного шара. Причем на нем, как на вешалке, висят почти все его органы. И не все они легкие! Одного кишечника – около семи погонных метров! А сколько весит постоянно нагруженный желудок? Или печень? Или жир, вес которого иногда достигает двух сотен килограммов! И вот уже ось позвоночника начинает прогибаться и деформироваться. Смещаются позвонки, снашиваются межпозвоночные прокладки. Хрящевые мениски. Края позвонков оседают и давят на спинной мозг, на межпозвоночные нервы и их корешки. Деформируются и складываются в гармошку позвоночные артерии и вены. Искривляются лимфатические протоки. Выступает горб, опускается грудь, выпирает живот. Попробуйте-ка сгорбиться, как тут же выпятится живот. Посмотрите при этом на себя ненаглядного в зеркало. Лучше в профиль. А теперь наденьте старую, еще отцовскую, стиранную гимнастерку и затянитесь широким солдатским ремнем… И, затянувшись и вытянувшись, почувствуйте разницу. Как будто полста лет долой…
Тот же натуропат Поль Брэгг предложил специальную систему лечебных физиопроцедур и гимнастических упражнений для позвоночника. А мой однокашник Валентин Никитин – ученый травматолог и ортопед – однажды лечил и меня. Дело в том, что с возрастом у меня разыгрался шейный остеохондроз. Почти отнялась левая рука. Но Валентин Викторович меня вылечил. Одним единственным советом: «Все дело в том, что у тебя ослаб шейный мышечный футляр, поддерживающий шейные позвонки. Вот они и осели, сдавили корешки нервов, пережали нервное плечевое сплетение, парализовали плечо. Так что от всех этих таблеток и притираний большого толку не будет. Лучше займись шейной гимнастикой. Накачай шейные мышцы! Накачаешь, и можешь навсегда распрощаться со своим остеохондрозом». Что я и сделал. И моя накаченная шея стала как у борца! И никаких с тех пор шейных остеохондрозов или параличей.
Кстати, о ведущей роли в здоровье человека гибкого, подвижного, живого позвоночника еще задолго до ученых врачевателей и неученых натуропатов знали народные костоправы, на каких имеется спрос и поныне. Более того, об этом всегда знали даже животные! И когда катаются кошки или валяются лошади, то они тоже разминают или даже правят и лечат свои кошачьи и лошадиные позвоночники…
В памятках по лечебной физкультуре вы найдете немало самых прекрасных лечебных гимнастик для лечения того же позвоночника. И наверняка запутаетесь в них. Особенно если у вас уже не та память. Склероз и все такое прочее…
Так вот, специально для себя и таких же беспамятных склеротиков мне пришлось изобрести «противопозвоночную» гимнастику. Под названием «вертуха». Какую лучше всего вертеть по утрам. Даже не подымаясь с постели. Проснулся, потянулся, заложил сцепленные в замок кисти рук за голову. Ноги согнул в коленях. Подвернул под них одеяло. Для упора. Глубоко вздохнул и, так дыша, завертелся – туда-сюда-обратно: голова с локтями влево, колени с носками стоп – вправо! И наоборот. С размашистыми резкими рывками и плавными потяжками. И так – шестьдесят, девяносто, сто двадцать вертух кряду… Потом встал и сделал несколько дыхательных упражнений. И несколько приседаний, придерживаясь за спинку стула. Для прокачки сердечных и мозговых ваз. Если хорошо при этом разогрелся и вспотел – сполоснись под душем. Завари зеленый чай с брусничным листом. С горной душицей. С речной мятой. И выпей – с молоком, без сахара пару больших фаянсовых кружек. А уж потом, если засядешь за какую-нибудь творческую работу, можешь выпить и чашку кофе с лимоном и сахаром. По вкусу. В целях поощрения себя любимого…
Теперь много и убедительно пишут о пользе черного кофе, зеленого чая, натурального вина и прочих тонизирующих напитков. Мне кажется, что к их потреблению нужно подходить вдумчиво и индивидуально. Что полезно русскому, то немцу – смерть. Кофе полезнее с утра, а вот вино с утра – вряд ли. Вино полезнее к обеду, так как оно стимулирует и улучшает пищеварение. Но, в любом случае, после кофе или чая, а тем более после виновозлияния, надо двигаться! А не сидеть сиднем у телевизора. Так, отказывающиеся от лагерных работ зеки, какие обычно варят чифирь, изнашивают свое сердце до состояния половой тряпки буквально в считанные месяцы. А вот геологи, выходящие на большую землю на том же чифире, с неподъемными рюкзаками камней за спинами, сердца свои только укрепляют. Так что после вина или кофе с ликером надо петь, танцевать, смеяться, играть в мячик, заниматься любовью. Ездить верхом на лошади, на велосипеде, друг на дружке, драться подушками, ходить на голове, бегать трусцой… От адинамии и гипоксии. От инфаркта. От сердечной слабости. От старости. От привычки стареть.
Контроль за эффективностью бега трусцой: если ты бегаешь трусцой или еще как – бегай не на дистанцию и не на время, и даже не на приз, а «на прогрев». До того, как погреются все твои мышцы, сердце, печень и почки, и взмокнет под каскеткой лоб, и на верхней губе, под самым носом, выступят капли горячего, трудового, «бегового» пота…
Георгий КАЦЕРИК
Продолжение следует...
Читайте нас: