Вкусные истории с глубоким погружением
Все новости
ЛАЙФХАКИ
10 Сентября 2020, 13:30

Мозг и вазы

По неписаным законам Природы – неотягощенный наследственными болезнями человек рождается на свет совершенно здоровым. Причем безо всяких родовых болей. Во всяком случае, не помня их. Следовательно, так он и должен и умереть – спокойно и безболезненно. Прожить свое и заснуть непробудным сном. Но мы успеваем менее чем за треть нашей жизни разрушить себя до предела. Нажить себе кучу всяческих болезней и умереть в мучительных болях.

А между тем, Природа, согласно подсчетам совершенномудрых долгожителей, отпустила человеку не менее ста восьмидесяти лет здоровой, безболезненной жизни! По шестьдесят лет на молодость, зрелость и старость. И ведь кое-кто из людей умудряется прожить и сто, и более лет. И умереть спокойно и с достоинством. Тому есть немало примеров. Так, к примеру, в средневековых китайских хрониках имеется вполне достоверное свидетельство об одном китайском крестьянине-долгожителе, прожившем без малого двести сорок два года!..
ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ АТЕРОСКЛЕРОЗ
Один из медицинских законов гласит: диагноз диктует лечение. Так что при диагнозе «церебральный атеросклероз» вам пропишут соответствующее лечение.
Разумеется, это будут опять же лекарства. И на первых порах – адаптогенного и стимулирующего характера: кофеин, кордиамин. Кофе с лимоном, чай с облепихой. Настойка элеутерококка. Заманихи. Пантокрина. А потом и сосудорасширяющие средства (какие лучше действуют на сосуды, еще не потерявшие эластичности). Например, «никотинка», эуфиллин, циннарезин. Аспирин – как разжижающее кровь средство. А при ухудшении памяти и умственной деятельности еще и так называемые ноотропные препараты – ноотропил, аминалон, ацефен. В том числе и средства, снижающие уровень холестерина в крови…
В любом случае, это будет стандартное лечение «для всех». Типа химической подпорки. Так что если ученый врач отделается от вас назначением одной только «химии», то надо поискать другого, пусть даже не такого ученого, но менее «химического» врача. Другой, альтернативной, «не химической» медицины. Или заняться самолечением. Хотя самолечение, опять же, всегда чревато недочетами и ошибками. А вот замедлить или остановить процесс старения, предупредить развитие церебрального атеросклероза, улучшить память и поддержать уровень своего интеллекта, повысить качество своей жизни и продлить собственное долголетие можно и самому.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Лично я в профилактических целях эпизодически принимаю «никотинку» в виде ксантинола никотината, а на ночь – четверть таблетки аспирина. Аспирин явно разжижает кровь, потому что после его приема при чистке зубов начинают кровоточить десны. Еще я принимаю корвалол. Но гораздо реже. После явных стрессов и перевозбуждений с нарушением сна. На ночь – до 77 капель. Для снятия внутреннего напряжения. Чтобы предупредить внезапные эмоциональные разряды в виде не всегда адекватной гневливости или даже агрессивности. Хотя накопившееся внутреннее напряжение можно снимать и другими способами. Без лекарств.
Время от времени я пользуюсь глазными каплями типа офтан катахром. Для профилактики катаракты. И не упускаю случая потереть йодом какой-нибудь подозрительный участок кожи.
Что же касается трав, то я постоянно пью зеленый чай с брусничным листом. С молоком или лимоном. Вместо сахара – мед, нативное варение, курага. Сироп из облепихи, калины, рябины. А всю минувшую зиму – еще и с добавлением в заварку заячьей капусты (очитка большого). Для эксперимента. И периодически настаиваю в термосе корни и плоды шиповника. Душица, мята и листья смородины также находят свое применение для той же чайной заварки. Это и называется у меня «попить травы». Иногда позволяю себе чашку натурального кофе с лимоном. Рюмку какого-нибудь башкирского бальзама или фужер красного натурального сухого вина перед мясным блюдом.
ПОДЛИННЫЙ ЭЛИКСИР ДОГОЛЕТИЯ
Обычно всякая мудрость ассоциируется у нас не только с высоким челом мудреца – «семь пядей во лбу», но и с его преклонным возрастом. С сединами патриарха. С бородой аксакала. Не потому ли, что умственная активность, привычное интенсивное мышление, особенно творческое, делают нашу жизнь наиболее полноценной и продолжительной?
Ученые врачи, в частности, геронтологи, утверждают, что работа нашего мозга, носящая психонейроэндокринный характер, уравновешивает деятельность всего организма. Гармонизирует его. Поэтому стимуляция активности мозга как нельзя лучше организует работу его мозговых клеток. Нейронов. Какие, как известно, не восстанавливаются, но организованные – могут работать более длительно, качественно и продуктивно. Поэтому считается, что подлинный эликсир молодости и долгожительства сокрыт в самом характере мозговой деятельности.
Геронтологи утверждают также, что существует три вида старения: «пикирующее» – у лиц тяжелого физического труда; «быстрое» – у лиц, жизнь которых связана с постоянными стрессами; и «медленное», называемое еще «старением мыслителя»… И здесь можно привести немало примеров мыслителей-долгожителей – философов, академиков, Нобелевских лауреатов и прочих гигантов человеческой мысли. Существует гипотеза, что во время постоянной, интенсивной работы мозг вырабатывает еще и некий, пока загадочный, эндогенный «гормон молодости, здоровья и долголетия».
САМООРГАНИЗАЦИЯ
Считается, что мозг можно заставить продуктивно и творчески работать на основе популярного ныне аутотренинга. Посредством самовнушения. Медитации. Различные медитативные техники – давно испытанные способы организации работы любых систем и органов нашего не всегда организованного организма! Тем паче – разгармонизированного мозга. Но не надо забывать, что мозговой орган материален. И его живая мозговая материя требует еще и постоянного дыхания и питания, регулярного при этом очищения – «промывки мозгов». В буквальном и фигуральном смысле. Чем мы здесь, в общем-то, и занимаемся.
Мудрецы-долгожители известны нам еще и как большие любители поесть. К тому же, все они были энергичными – физически активными, подвижными людьми. Мыслители с причудами мыслить на ходу – «ногами» (Платон); или заниматься тяжелым физическим трудом (Толстой); спортивными играми – в бабки (Суворов), в городки (Павлов), в шахматы (Ленин). Или разгадывать всевозможные загадки, заморочки и головоломки. Не говоря уже о разгадывании загадок природы и бытия. А потом – и очистительные процедуры в римских термах, русских банях и финских саунах.
ДЫХАНИЕ
Может быть, человек и произошел от древесной обезьяны, однако большую часть своей эволюции провел не на дереве, а в воде. В рыбьей коже. Однако и рыбе в воде для полного умственного развития всегда недоставало воздуха. Кислорода! Но, выбравшись на берег, она наконец-то задышала полной грудью и быстро трансформировалась в человека разумного. Думающего.
Дело в том, что и потом, проводя большую часть своей жизни у воды, на воде и в воде, человек выработал свое наиболее полноценное, так называемое диафрагмальное, или брюшное, дыхание! Но затем его потянуло в глубь материков и континентов. В кустарники и на деревья. За деревянные столы. В кресла и на диваны… С чем мы во многом и утратили свое первозданное дыхание. И тем самым положили начало своим болезням и немощам. В том числе и мозговым, нервно-психическим расстройствам.
Из чего складывается современный человек, проводящий свою жизнь между стулом, столом и холодильником? В основном, из гипертрофированного живота и атрофированной диафрагмы… Поэтому регулярная дыхательная гимнастика – первое условие предупреждения церебрального атеросклероза. Дыши через нос и выдыхай через рот. Дыши диафрагмой! С ритмичным втягиванием и выпячиванием живота. Да еще и с последующей накачкой пресса! И это – не говоря уже о «танце живота». Под быструю восточную ритмику. Особенно это касается женщин.
Впрочем, систем лечебных дыхательных гимнастик превеликое множество. Но особенно хорошо дышится в воде. Во время купания. Плавания. Ибо при плавании включается исконное диафрагмальное дыхание! И это нравится нашим во многом еще «рыбьим» генам и нашему почти человеческому мозгу. И даже нашему животу, приобретающему после заплывов все более изящные, гармоничные формы.
Однако при увлечении плаванием не стоит увлекаться бассейнами. Аквапарками. Особенно на юге, у моря. Где можно надышатся лишь хлоркой. Простудиться. Заразиться. Или даже попасть под обвал железобетонных перекрытий.
ДВИЖЕНИЕ
Наша нынешняя адинамия – еще одна из причин нашего преждевременного атеросклероза. Старения и вымирания.
Дело в том, что мы, в силу научно-технического прогресса, слишком быстро отошли от повседневного физического труда, и теперь не у всех имеются возможности заниматься им. Но с возрастом даже гимнастикой, тем более утренней, лучше не заниматься. А вот заниматься утренней разминкой в виде «вертухи», о какой расскажем ниже, с последующими дыхательными упражнениями – чрезвычайно важно! Особенно с целью удерживания на должной высоте позвонков нашего оседающего с годами позвоночника. Но и с этим мы, как правило, не справляемся. Потому как у нас нет для этого достаточной мотивации. Разве что после того, как жареный петух тюкнет нас по темечку. Микроинсульт! Микроинфаркт! И тогда, вдруг струхнув, мы начинаем чуть шевелиться. Едва двигаться. Качать, в раскачку, позвоночник. Растягивать его связки, свисая с поперечной перекладины. Лениво убегать трусцой от радикулита, геморроя, инсульта и инфаркта. От бледной немочи.
Но вся сложность состоит в том, что даже лениво «трусить» необходимо себя принуждать. Причем ежедневно. Хотя бы в течение месяца. До тридцати трех пробежек кряду. Пока не появится привычная потребность. А потом вы начнете от этой трусцы просто… тащиться.
Контроль эффективности бега: если ты бегаешь трусцой или еще как, бегай не на дистанцию и не на время, а «на прогрев». До того, что погреются все твои мышцы, печень и почки, взмокнет под каскеткой лоб, а на верхней губе, под самым носом, выступят капли горячего «бегового» пота…
КОЛЮМНА ВЕРТЕБРАЛИС
Позвоночник для человеческого тела – что ось для земного шара. Причем на позвоночнике, как на вешалке, висят почти все органы организма. И не все они легкие! Одного кишечника –около семи метров! А сколько весит перегруженная печень? Или отложившийся жир? Вес которого иногда достигает двух сотен кило! И вот ось позвоночника начинает деформироваться. Смещаются позвонки, снашиваются межпозвоночные прокладки. Хрящевые мениски. Края позвонков оседают и давят на спинной мозг, на межпозвоночные нервные корешки. Деформируются и складываются в гармошку позвоночные вазы – артерии и вены. Лимфатические протоки.
Доподлинно известно, что американский врач натуропат Поль Брэгг прожил 95 лет и не умер, а погиб – утонул, занимаясь спортом исключительно молодых людей – серфингом. Катаясь на гигантских океанских волнах. А краеугольным камнем его теории долгожительства была специальная система гимнастических упражнений для позвоночника.
Так, он считал, что наше долголетие зависит прежде всего от состояния позвоночника – от его гибкости и подвижности. И доказал это примером всей своей жизни.
Или вот мой однокашник В. В. Никитин – ученый врач-травматолог и ортопед, который однажды врачевал и меня. Помнится, с возрастом у меня разыгрался шейный остеохондроз. Почти отнялась левая рука. Но Валентин Викторович меня вылечил. Одним советом: «Все дело в том, что у тебя ослаб шейный мышечный футляр, поддерживающий шейные позвонки. Вот они и осели, сдавили корешки нервов, пережали нервное плечевое сплетение, парализовали плечо. Так что от всех этих таблеток и притираний большого толку не будет. И не надейся. Лучше займись шейной гимнастикой. Накачай шейные мышцы! Накачаешь, и можешь навсегда распрощаться со своим остеохондрозом». Что я и сделал. С помощью «качка» и «вертухи». И моя накаченная шея стала как у борца! И никаких с тех пор шейных остеохондрозов или параличей.
ВЕРТУХА
В памятках по лечебной физкультуре того же Поля Брэгга вы найдете множество самых прекрасных лечебных гимнастик для лечения позвоночника. И не только. И наверняка запутаетесь в них. Особенно если у вас уже не та память. Склероз и все такое…
Так вот, специально для себя и таких, как я, беспамятных склеротиков, мне пришлось изобрести «незабываемую противопозвоночную» гимнастику под названием «вертуха», какую лучше всего вертеть по утрам. Даже не подымаясь с постели. Проснулся, потянулся, заложил сцепленные в замок кисти рук за голову. Ноги согнул в коленях. Подвернул под них одеяло. Для упора. Глубоко вздохнул и, так дыша, завертелся – туда-сюда-обратно: голова с локтями влево, колени с носками стоп – вправо. И наоборот. С размашистыми потяжками. И так – шестьдесят, девяносто «вертух» кряду… Потом встал и сделал несколько дыхательных упражнений. И несколько приседаний, выпрямив спину и держась за стул. Для прокачки сердечных и мозговых ваз. Если хорошо при этом разогрелся и вспотел – сполоснись под душем. Завари зеленый чай с брусничным листом. С горной душицей. С речной мятой. И выпей. С молоком. Без сахара. Две больших фаянсовых кружки. А уж потом, если засядешь за свою проклятую «мозговую» творческую работу, можешь выпить и чашку кофе с лимоном и сахаром. По вкусу. В целях самопоощрения себя любимого…
Георгий КАЦЕРИК
Читайте нас: