Все новости
ЛАЙФХАКИ
21 Июля 2020, 17:54

Душица: едем за здоровьем!

В субботу неожиданно позвонил школьный товарищ: «Поехали за травами, а то скоро дожди начнутся, и на поля не проедешь, и цвет упадет!»«Поехали!» – что дома сидеть, хоть на природе побывать. Сказано – сделано! По дороге в экологически чистую Бедеево-Полянскую зону нашего Благовещенского района основной упор решили сделать на душицу, хотя по пути мы часто набираем и клевер, и чабрец, и зверобой, листву земляники, ежевики и тысячелистника. Ближе к осени, в конце августа, ездим за ягодами шиповника и боярышника.

А вот в середине июля на наших просторах зацветают пышные нежно-фиолетовые ковры душицы. Растет она на лесных опушках, полянах, вырубках, на суходольных, пойменных, лесных лугах. Это неприхотливое ароматное растение издавна славится своими полезными качествами.
Душица является многолетним травянистым растением с мелкими, ароматными цветками. В нетрадиционной медицине и кулинарии чаще всего используют самый распространенный вид – душицу обыкновенную.
Это растение вытягивается в высоту на 30–50 см. Побеги и ростки – зеленого или красноватого оттенка, на них в очередном порядке расположены опушенные яйцевидные или овальные листья на коротких черешках. Цветки растения могут быть разных цветов – от белого до фиолетового – в зависимости от вида. Соцветия крупные, сформированы из мелких цветков, источающих выразительный аромат, который привлекает пчел.
Заготовить душицу очень просто – эта трава имеет очень продолжительный период цветения. Первые соцветия начинают раскрываться в середине июня. Уже в это время можно приступать к сбору. Необходимо срезать мягкие побеги с соцветиями на высоте не ниже 20 см от грунта. Выбираем экземпляры без признаков поражения насекомыми и болезнями. Мятые животными растения также не подходят: повреждённые стебли теряют часть полезных соков.
Сушим траву под навесом на улице или в помещении с хорошей вентиляцией. Я, например, делаю небольшие пучки и вешаю в темном месте в гараже. Готовое сырьё становится рассыпчатым, стебель ломается без усилий. Хранить душицу можно до 2-х лет в мешочках из плотной натуральной ткани или бумажных пакетах. А вот листья малины, смородины и земляники лучше сушить на бумаге, также расстелив ее в несолнечном проветриваемом помещении.
Лечебные свойства душицы
Чтобы знать, как использовать душицу, важно понимать, какие полезные свойства ей присущи, что конкретно входит в состав растения.
Ценнейшее вещество, входящее в состав душицы, – карвакрол. Это мощный антибиотик, эффективный в отношении наиболее распространенных штаммов бактерий.
Терпен – противомикробное и противовоспалительное вещество, которое помогает справляться с разными инфекциями.
Эллаговая кислота – мощный антиоксидант, предотвращающий повреждение клеток. Помогает в профилактике атеросклероза и рака, обладает кардиопротекторным действием.
Состав растения обусловливает лечебные свойства. Душица обыкновенная содержит наибольшую концентрацию эфирного масла и других активных компонентов, обладающих лечебным эффектом.
За счет богатого состава трава обладает массой полезных свойств. Она благотворно влияет на женский организм, также способствует быстрому выздоровлению при различных детских болезнях. А ласковое название “материнка” она получила за широкое применение в гинекологии и заботу о женском здоровье.
Душица обыкновенная – «женский доктор». Она не только способствует нормальному гормональному фону, она также эффективно защищает женские репродуктивные органы от опухолей и злокачественных новообразований. Эту траву применяют как профилактическое и лечебное средство при эрозии, воспалении яичников.
Единственный период в жизни женщины, когда не стоит использовать душицу для приема внутрь, – это беременность. В этот период очень опасно применение различных травяных сборов, в состав которых входят растительные гормоны. Но, при беременности можно использовать душицу наружно или же, как средство для ингаляций, например, при простуде, но такие действия необходимо обязательно согласовывать с лечащим врачом.
С глубокой древности кормящие матери использовали душицу как средство, нормализующее выработку молока, предотвращающее застойные явления и оберегающее от мастопатии. Это растительное средство помогает быстрее восстанавливаться после родов. Кроме этого, при грудном вскармливании душица поддерживает женское здоровье, помогает справиться с усталостью, раздражительностью, нормализует сон, помогает контролировать уровень стресса, а также способствует быстрому расслаблению и улучшает память.
А вот мужчинам нужно быть осторожнее. Душицу не рекомендуется слишком часто использовать для терапии, потому что она содержит в своем составе растительные гормоны, которые имеют идентичную формулу и строение с эстрогеном. Передозировка, слишком длительный прием и злоупотребление этим растением способно стать причиной ранней импотенции у мужчин или даже спровоцировать бесплодие.
В народной медицине душица чаще всего используется в качестве дезинфицирующего и противовоспалительного средства. Кроме этого, растительные экстракты помогают справляться с различными заболеваниями дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем. Душица производит отхаркивающее, потогонное и желчегонное действие, снижает артериальное давление, нормализует функционирование нервной системы и уровень глюкозы в крови. Исследования показали, что душица эффективна при сахарном диабете. Эта трава производит такие лечебные эффекты:
– снижает уровень сахара в крови;
– нормализует выработку инсулина;
– повышает чувствительность клеток к инсулину;
– очищает организм от побочных продуктов метаболизма.
При сахарном диабете травяной отвар нужно пить курсами по неделе, принимая по 100 мл утром и вечером, перед завтраком и ужином. Отвар необходимо готовить из 20 г травы и 500 мл воды, томить на водяной бане 30 минут.
Душица обыкновенная содержит вещества, очищающие печень и восстанавливающие ее клетки. Чтобы почистить печень, можно использовать молочный отвар душицы – проварить в нежирном молоке (500 мл) 2 столовые ложки травы, настаивать 2 часа, затем процедить и принимать по 50 мл за полчаса до еды.
Можно использовать душицу в чистом виде для быстрой и эффективной чистки печени. Необходимо заварить чай из этого растения, добавить в него после остывания свежий лимонный сок и пить перед едой, за 30–40 минут. Таким чаем можно стимулировать выработку желчи и выведение токсинов из печени.
Для борьбы с ангиной используется водный настой растения или же эфирное масло. Чтобы приготовить настой для полоскания горла, необходимо на 1 столовую ложку сбора заварить 500 мл кипятка, настоять 30 минут. 3 капли эфирного масла добавить в 250 мл воды, затем использовать для полоскания горла.
Справиться с кашлем тоже можно с помощью душицы, но не стоит использовать эту траву при острой пневмонии – существуют большие риски, важно проконсультироваться с врачом.
Чтобы избавиться от бронхита, нужно приготовить крепкий настой для ингаляций. Заварить 500 мл кипятка 3 столовыми ложками травы, настоять 10–15 минут и подышать паром.
Настой травы может служить мощным противоаллергическим средством. При аллергических дерматитах можно использовать его для ванночек или протирания. Устранить сыпь, диатез на коже вполне возможно приемом настоя внутрь. Нужно заваривать свежее средство на каждый прием (1 чайная ложка травы на стакан кипятка), настаивать 30 минут и пить 3 раза в сутки.
Если нет аллергической реакции, настоем душицы можно лечить астму. Необходимо заварить 1 л кипятка, 2 столовые ложки соцветий, принимать по 50 мл 3–4 раза в сутки на протяжении 2 недель, а затем сделать перерыв. Чтобы усилить эффект, можно также использовать ароматические смеси масел, в состав которых входит эфирное масло душицы.
Нарушения сна, связанные со стрессом, перенапряжением и повышенными эмоциональными нагрузками, можно устранить при помощи чая или настойки, приготовленной из душицы. Чай стоит пить на протяжении 10 дней непосредственно перед сном, за 20–30 минут.
Чай из душицы готовится просто – нужно запарить кипятком 1 чайную ложку травы и настоять на протяжении 5 минут. Этот чай помогает успокоить нервную систему, расслабиться, укрепить иммунитет, нормализовать пищеварение. Можно просто добавить сухой сбор в зеленый или черный чай в соотношении 1:1 или приготовить напиток из душицы, листьев мяты или малины. Травы взять по 1 чайной ложке, залить 1 л кипятка и выдержать 15–20 минут, процедить и пить как обычный чай, но не более 2–3 чашек в день.
Чай из листьев душицы с ежевикой
Молодые листочки душицы и ежевики (можно заменить малиной, смородиной) после сбора подвяливают на бумаге – под солнышком и на воздухе. Затем досушивают при температуре 40 градусов в духовке. В цельном или измельченном виде засыпают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Для заваривания в керамическом чайнике берут ложку сбора на 3-4 стакана кипятка. Пьют с медом или сахаром.
Приготовление кваса с душицей
В случае с классическим квасом, берут 10–15 г мелко посеченного сырья душицы на 1 литр хлебного кваса. Душицу заворачивают в двухслойный марлевый мешочек (стерильный) и опускают в емкость с напитком на пике его брожения. Затем из готового кваса вынимают. Напиток сражает наповал дивным ароматом, приятным и освежающим вкусом!
Кстати, чайный гриб можно настаивать не на чае, а на настое душицы. При этом настой сохраняет все полезные свойства, гармонично сочетаясь с пользой чайного гриба.
Напиток из душицы
Лечебный и освежающий напиток поможет не только утолить жажду, но еще и почистить сосуды, укрепить иммунитет, повысить уровень жизненной энергии. Приготовить его очень просто. Необходимо взять 2 л очищенной воды, вскипятить и остудить до 70 градусов. В чистую емкость уложить пару веточек свежей душицы, пару ростков красного базилика и лимон, разрезанные на 4 части. Все это запарить немного остывшим кипятком, накрыть крышкой и настоять 2 часа. Пить в неограниченном количестве вместо воды, добавляя мед или сахар.
Интересные факты о душице
Душица – это одна из самых распространенных и популярных во всем мире пряностей. Но долгое время душица считалась сорной травой, с ней боролись земледельцы средиземноморских стран, где она особенно распространена.
В Германии душица считается, прежде всего, основной добавкой к колбасам. Там ее так и называют – «колбасная трава».
Это растение считается одним из самых мощных источников аскорбиновой кислоты среди всех представителей семейства Яснотковые.
Душица нередко использовалась на Руси в былые времена в приготовлении хмельных напитков.
Эфирное масло душицы активно используется известными корейскими брендами косметики. Это средство применяется в основном в сериях ухаживающей косметики для проблемной и склонной к воспалениям кожи.
Душица помогает похудеть. Если принимать регулярно перед сном чай из этого растения, можно в разы усилить эффект от любой диеты и тренировок, при этом насытить организм недостающими витаминами и микроэлементами.
Душицу можно использовать в приготовлении маринадов для шашлыка из жирных сортов мяса – она помогает организму в разы быстрее переваривать тяжелую пищу.
Таким образом, душица – природное лекарство, зная особенности целебного потенциала этого растения, можно применять его с пользой для здоровья и красоты. А еще значительно сократить свой семейный бюджет на различные лекарственные препараты, стоимость которых сегодня, увы, довольно часто существенно бьет по карману. Так что, если вы ещё незнакомы с этим растением, обязательно исправьте ситуацию, откройте для себя ещё один кладезь полезных рецептов природы. Пейте целебный чай, принимайте успокаивающие ванны, добавляйте эту вкусную пряность к блюдам.
Будьте здоровы!
Подготовил Виктор КАРЕЛИН, фото автора
Использованная литература: Кучеров Е.В., Лазарева Д.Н., Десяткин В.К. «Лекарственные растения Башкирии»