По ком звучит набат
Все новости
ЛАЙФХАКИ
11 Июля 2020, 17:25

Чем опасны клещи?

Редкий человек в весенне-летний сезон не побывает в лесу или на даче. Обычно, отправляясь туда все с тревогой думают о клещах – не самых милых лесных обитателях. И тревога эта не напрасна! С каждым годом количество россиян укушенных этими насекомыми лишь только растет... По поводу укуса клещей к врачам обращаются грибники, дачники, туристы и просто отдыхающие – любители поесть шашлыков на природе. Пик активности этих насекомых приходится на весну, особенно на май, когда бурно увеличивается их численность.

Поэтому нелишне будет поговорить сегодня о том, какие клещи опасны, о симптомах заболеваний, разносчиками которых болезней они являются и, возможно, развеять некоторые заблуждения о периоде их активности и местах обитания.
Сам по себе клещ очень маленький, и по своему размеру может быть сравним с размером спичечной головки. Присосавшись к телу, клещ постепенно насыщается кровью и увеличивается в размере, и зачастую человек замечает присосавшегося к его телу клеща, только спустя некоторое время, когда клещ успевает значительно увеличиться в размере, даже спустя несколько дней. Насосавшийся крови клещ может достигать размера до одного сантиметра в длину (в диаметре).
Клещ не имеет глаз, но у них это компенсируется очень хорошим и острым обонянием. Проведенные исследования показали способность клещей чувствовать запах людей или животных на расстоянии до десяти метров.
Дело в том, что иксодовый клещ является переносчиком и возбудителем многих тяжелых инфекционных заболеваний. Среди них самые опасные – энцефалит, болезнь Лайма, моноцитарный эрлихиоз.
Клещевой энцефалит – это вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Возбудитель заболевания – вирус, а хранителями и переносчиками его являются клещи. Человек может заразиться во время присасывания клеща и при употреблении в пищу сырого козьего молока или молочных продуктов, содержащих вирус.
Свои жертвы клещи подкарауливают во влажных местах, лесах с хорошей густой травой, не слишком тенистых. Любимые места – это овраги, опушки и тропинки, заросшие травой. Клещи-кровососы появляются в середине весны, к маю их популяция очень быстро возрастает и максимальное количество сохраняется до самого начала июля.
Клещи обитают главным образом в смешанных лесах с хорошо выраженным подлеском и высохшим травостоем. Концентрируются клещи по обочинам дорог, троп, в местах гнездования птиц, у водопоев, где встреча с животными наиболее вероятна. Попав на одежду, они заползают в швы, карманы, отыскивают доступ к телу. Излюбленные места присасывания клещей – подмышечные впадины, шея, кожа около ушных раковин, голова, грудь, спина, паховая область. Укус клеща нечувствителен, так как в момент прокалывания кожи клещ впрыскивает обезболивающее вещество.
Человек, заразившийся клещевым энцефалитом, заболевает не сразу проходит от 7 до 14 дней, с колебаниями от 3 до 21 дня. Начинается болезнь остро, протекает чаще с высокой температурой, головными болями, рвотой, утомляемостью, нарушением сна, болями во всем теле, помрачением сознания, могут возникать судороги, параличи, которые могут остаться на всю жизнь.
Специфическим проявлением ранней стадии болезни является покраснение на месте присасывания клеща, которое увеличивается во все стороны. Края его интенсивно красные, а в центре бледнее. На месте укуса больные испытывают чувство жжения, распирание, онемение, реже боль, зуд.
Обнаруженных клещей ни в коем случае нельзя раздавливать, а поместить в дезинфицирующий раствор. Место присасывания протирают спиртом, перекисью водорода или настойкой йода.
Большое значение имеет личная профилактика. Она сводится к следующему: индивидуальная защита человека путем хорошей заправки обычной одежды, что превращает ее в защитную. Воротник и манжеты должны быть застегнуты, рубашка заправлена в брюки, а брюки – в сапоги. При ношении капюшона или плотно завязанного платочка можно предохранить себя от попадания клещей на голову.
Для отпугивания клещей применяются различные химические препараты – репелленты, которые выпускаются в виде жидкостей, мазей и паст.
Важную роль в противоклещевой профилактике играют самоосмотры и взаимоосмотры При длительном пребывании в лесу желательно проводить такие коллективные противоклещевые мероприятия, направленные на снижение количества клещей на посещаемых территориях: прореживание леса, кустарника, расчистка от валежника и бурелома и т. п.
Тщательное выполнение приведенных рекомендаций поможет вам предохранить себя от тяжелого заболевания, каким является клещевой энцефалит. Вероятность заразиться каким-либо заболеванием при укусе клеща тем выше, чем дольше насекомое было в присосавшемся состоянии. Поэтому удалять клеща следует как можно быстрее.
Лучше всего использовать для удаления любой пинцет. Захват следует осуществлять как можно ближе к голове клеща. Крепко захватив насекомое, нужно начать выкручивать его и аккуратно вытягивать из кожи. Не нужно пробовать резко тянуть на себя насекомое – хоботок может оторваться.
Можно удалить насекомое с помощью обычной нитки. Для этого нужно завязать узелок между головкой и телом и тянуть за нитку аккуратно и медленно. После удаления клеща нужно смазать ранку спиртом или йодом.
В г. Уфе проводят определение возможной зараженности клеща для назначения гаммаглобулина. Удаленный клещ приносится пострадавшим в пустом флаконе, закрытом резиновой пробкой по адресу: г. Уфа, ул. Шафиева, 7,1 этаж, ком. 103. Время работы с 9:00 до 16:00. Если выявлена инфицированность клеща, то гаммоглобулин вводится бесплатно.
Валентина КРИКУНОВА
Читайте нас: