Все новости
ЛАЙФХАКИ
13 Марта 2020, 19:56

«Вспомнить всё», или Как наша память обманывает нас

Вы никогда не думали о том, что память вас подводит? Что события, которые вы, как вам кажется, хорошо помните, происходили иначе или не происходили вовсе? Уверены? Тогда давайте проверим!

Проведём небольшой эксперимент. Вам будут представлены явления политики и культуры, которые вам, как и большинству жителей нашей страны, должны быть хорошо известны. Отвечайте по памяти и отмечайте количество вопросов, в которых вы выбрали первый вариант ответа.
Вопрос 1. В 1960 году Никита Хрущев, выступая на Генеральной ассамблее ООН, бил ботинком по столу и кричал, что покажет американцам «кузькину мать». Был ли такой факт?
1. Был.
2. Не был.
Вопрос 2. Девиз СССР звучит следующим образом:
1. Пролетарии всех стран, объединяйтесь!
2. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Вопрос 3. Как звучит фраза в диалоге похитителей в «Кавказской пленнице»?
1. В моем доме, попрошу, не выражаться.
2. В моем доме не выражаться.
Вопрос 4. Советский мультфильм «Как львенок и черепаха пели песню». Тот, откуда мы все помним песенку «Я на солнышке лежу, я на солнышко гляжу…». Как львёнок просил черепаху покатать его?
1. Покатай меня, больша-а-а-ая черепа-а-аха!
2. Покатай меня, а?
Вопрос 5. Другой известный мультфильм «Жил-был пёс». Когда волк, толстый от еды, уходит в лес, то он оборачивается к собаке и говорит:
1. Ну ты это, заходи, если чё.
2. Ты заходи, если что.
Вопрос 6. На всемирно известной скульптуре Родена «Мыслитель» обнаженный мужчина сидит в думах на камне. Локоть его правой руки опирается на колено правой ноги. А в каком положении находилась кисть?
1. Кулаком упиралась в лоб.
2. Раскрытая ладонь поддерживала подбородок.
Вопрос 7. Заполните пропуск в строке из «Евгения Онегина»: «Чем меньше женщину мы любим, тем ____ нравимся мы ей…»
1. Больше.
2. Легче.
Вопрос 8. Шоколадная паста Nutella. Существовала только одноцветная (темный шоколад) или была и двухцветная паста (темный и светлый шоколад, закрученные по спирали)?
1. Была и двухцветная паста.
2. Была только одноцветная паста.
Итак, если на большую часть вопросов вы ответили «1», то спешу вас обрадовать. Вы подвержены тому, что называется «эффектом Манделы». Эффект Манделы – это совпадение у множества людей воспоминаний (сформировавшихся независимо), противоречащих общепринятой истории и действительности, причём эти воспоминания касаются не труднопроверяемых фактов личной или семейной жизни, а общеизвестных явлений. Вызывает интерес и то, что зачастую воспоминания носят характер не единичного факта, а целой системы событий и последствий. Например, носитель воспоминаний о кареглазом Гитлере (реальный Гитлер был голубоглазым), может помнить и то, как на лекциях по истории ему рассказывали о несоответствии цвета глаз фюрера расовому идеалу.
Первое массовое проявление данного психологического феномена, которое и дало ему название, произошло в 2013 году, когда после смерти Нельсона Манделы люди стали утверждать, что Мандела умер в тюрьме в 1980-х, а СМИ сейчас их надувает.
В России этот феномен не так известен, как на Западе, где формируются целые общества ученых и любителей, занимающихся исследованием эффекта Манделы. Тем не менее, его проявления видны и на российской почве, как показывает статистика. Примерно 70% прошедших данный выше тест, в их числе и автор статьи, показали, что они подвержены данному феномену. Так что же случилось с нашей памятью?
Наиболее фантастичные версии утверждают, что с нашей памятью всё в порядке, и наши воспоминания нас не обманывают. Просто мы помним явления не нашей, а некой параллельной реальности. Как мы в неё попали? Согласно различным теориям, переход случился или из-за экспериментов на Большом Адронном Коллайдере, или из-за действий путешественников во времени, или из-за того, что «матрица дала сбой». К этим же версиям примыкают и различные конспирологические теории, которые гласят, что всё это побочный эффект действий мирового правительства по переписыванию истории.
Единственное научное объяснение эффекта Манделы связано с психологическим феноменом – конфабуляцией или псевдореминисценцией. В психологии под конфабуляцией понимается заполнение пробелов памяти или добавление к воспоминаниям новых деталей. Конфабуляция может быть связана с определенным расстройством памяти, вроде амнезии, но и у здоровых людей она встречается. Это объясняется тем, что память человека по своей природе реконструктивна. Когда мы что-то вспоминаем, наш мозг заново конструирует событие, иногда добавляя информацию, полученную после него.
Чем дольше воспоминание не используется, не «освежается», тем сильнее оно может деформироваться. Таким образом, событие в нашей памяти может спрессоваться с другим. Так, фразы «Покатай меня, а?» и «До свидания, большая черепаха!» в памяти слились в одну. Событие может и упрощаться, как в случае с цитатой из Пушкина: наш мозг заменяет поэтичное «легче», на вполне обыденное «больше» тем более, что «больше» – это более явный антоним к «меньше».
Ложные воспоминания могут быть связаны с излишним доверием к СМИ. Именно таким образом, в памяти множества людей появился образ Хрущева, стучащего ботинком по трибуне. На деле же, это была лишь «утка», запущенная журналистом газеты «The New York Times», а будто бы доказывающая это событие фотография – ни что иное, как монтаж.
Тем не менее, эффект Манделы до сих пор остается крайне малоизученным феноменом, и ученые до сих пор не могут объяснить, как у столь большого числа людей могут наблюдаться одинаковые отклонения в памяти.
Итак, вы до сих пор уверены в том, что помните всё так, как оно было? Если ваш ответ «да», то у вас должно быть очень хорошая память или очень высокая самооценка. Если же «нет», то, как мы убедились, в этом нет ничего необычного. Человеческий мозг – одна из главных загадок биологии и психологии, и на то, чтобы раскрыть все его секреты, уйдет ещё долгое время.
Игорь ЕФИМОВ