Греческое слово paionis переводится как целительный, врачующий, целебный. Корни пионов, еще на заре новой эры, широко применяли в народной медицине. Плиний и Диоскорид включали эту культуру в список лекарственных растений. Плиний Старший в 1 веке до новой эры рассматривал пион как средство для лечения более чем двадцати болезней.
Пионы были известны в культуре за несколько столетий до новой эры в Греции, Риме и как лекарственное, и как декоративное растение. Наибольшей популярностью пользовались пионы в Китае. Еще на заре новой эры его широко применяли в народной медицине, а также в кулинарии наряду с другими пряностями. Китайцы считают пион символом благополучия и процветания. В Японию цветы завезли из Китая в начале XIII века. Летом, в пору цветения пионов, японцы устраивают праздник Пионов, во время которого проводятся выставки новых сортов. Японские садоводы создали много великолепных сортов и травянистых, и древовидных пионов, в том числе – оригинальную группу с так называемым японским типом цветка, отличающихся особым изяществом.
В конце XVIII века сорта травянистых пионов из Китая были завезены во французские колонии, а оттуда в начале XIX века они попали во Францию, где завоевали широкую популярность. В Америке первое упоминание о пионах относится к 1771 году, однако интродукция большинства сортов бело-цветкового пиона из Китая и Европы началась в 1850 году и привела к заметной популярности этой культуры на американском континенте.
В России декоративные пионы появились только при Петре I в так называемых Аптекарских садах. В первой половине XIX века были завезены роскошные сорта французской селекции.
Любимый цветок уральского писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка - пион уклоняющийся Paeonia anomala - ценное лекарственное растение. Это многолетнее травянистое растение, достигающее высоты около 1 м. Отличается мощным корневищем и толстыми, мясистыми, длинными веретеновидными корнями, имеющими сладкий жгучий вкус и специфический аромат. Цветки диаметром 8-13 см имеют пять розово-красных лепестков.
Вид в основном с сибирским ареалом, на западе ограниченным северо-восточной частью страны, а на юге заходит в Монголию и Северный Китай. К сожалению, в отличие от героев Д. Мамина-Сибиряка, мы не можем сказать, что это обычное лесное растение. Хотя, в республике Башкортостан он еще встречается в Бурзянском, Зианчуринском, Татышлинском районах на хорошо обогреваемых лесных полянах, тем не менее он отнесен к числу редких и исчезающих видов. Занесен в Красную книгу республики Башкортостан.
Растение используется в народной медицине под названием «Марьин корень» в качестве противовоспалительного, протистоцидного, бактерицидного средства при желудочно-кишечных заболеваниях, для лечения злокачественных заболеваний. В реестр лекарственных средств включены как корневища и корни, так и трава Марьина корня. В научной медицине используют 40% спиртовую настойку из равных по массе сухих надземных и подземных частей пиона уклоняющегося как успокаивающее средство при неврастении, бессоннице. В народной медицине корень пиона применяют в гинекологии, при злокачественных опухолях и кожных заболеваниях. Марьин корень входит в состав биологически активной добавки «Нейростабил» рекомендуемой при нарушениях функциональной активности желудка и печени, нервных и простудных заболеваниях. Препараты пиона повышают кислотность желудочного сока, действуют как обезболивающее средство, а также при язве желудка, кровотечениях, параличе, эпилепсии.
Лечебные эффекты корня пиона связаны с наличием в нем пеонифлорина, рассматриваемого как перспективное средство профилактики старческого слабоумия. Применение пеонифлорина улучшает память. Пион широко применяют в составе печеночных и противоопухолевых сборов. Экстракт корня пиона снижает токсические эффекты от воздействия выбросов нефтехимии.
Авиценна рекомендовал использовать пионы при болях, жжении в желудке. Корень, настоянный на воде, помогает от болей в почках, мочевом пузыре, печени. С современной точки зрения происходит это благодаря пеонфлорину. Оказывается в кишечнике молекула пеонифлорина распадается на несколько составляющих - одна из них срабатывает как антибиотик и вызывает гибель патогенных микроорганизмов, вторая снимает спазмы мускулатуры, а третья снимает воспаление.
Существуют различные способы использования марьиного корня. Для приготовления горячего настоя 0,5 чайной ложки измельченного корня заваривают в 2 стаканах воды. Принимают в течение суток.
Настойка: 1 чайную ложку сухих корней залить 3 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 мин. до еды.
Отвар: 1 кофейную ложку измельченных корней, листьев залить 0,5л кипящей воды, оставить на слабом огне в течение 3-5минут, процедить и пить по 1 кофейной чашке 3 раза в день.
Больным нейродермитом, экземой, псориазом рекомендуют использовать по 10-30 капель спиртовой настойки пиона 3 раза в день в течение 2-3 недель.
В настоящее время известно 45 видов травянистых пионов, распространенных в Азии и Европе, 2 вида – в Северной Америке. На Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири произрастает 15 видов. Одним из центров происхождения рода является Кавказ, где в естественных условиях произрастают 9 из 15 известных видов.
В Японии и Китае в медицине применяют и другие виды пионов - пион молочноцветковый, пион древовидный, узколистный, обратнояйцевидный. Наряду с корнями используют и другие органы растения, в частности семена и цветки. Так, за рубежом используют высушенные цветки пионов, известные под названием «цветки бенедектинской розы», входящие в состав отхаркивающих и противоэпилептических чаев.
Цветки пиона древовидного используют в качестве заварки. Для этого в кипящую воду кладут 1 столовую ложку сухих лепестков и настаивают 5-10 минут. Считается, что такой чай обладает антикоагулянтной активностью и полезен при кашле и варикозном расширении вен. Он оказывает также омолаживающее и тонизирующее действие.
Кожицу корня пиона узколистного используют при сильном аллергическом насморке, эпилепсии; при болезнях сердца и туберкулезе легких, как антацидное, бактерицидное и фитонцидное средство. Кожицу сушат, толкут в порошок, принимают за 20-30 минут до еды. Дневная норма 3-4 столовые ложки. Настой приготавливают следующим образом: 1 чайную ложку сырья залить 2 стаканами кипятка, варить 5 мин., процедить; пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды
Корневища молочноцветкового пиона использовали как болеутоляющее, противосудорожное для лечения кровоизлияний в сетчатку глаза, инфекционного гепатита, желудочных заболеваний, рака, диабета, нефрита и гипертонии. Отвары и настои использовали в виде полосканий при зубной боли, повышенной ломкости зубов, а также при воспалениях десен. Бактерицидное и антацидное средство.
Пион лекарственный используют в Западной Европе как спазмолитическое, мочегонное, успокаивающее, тонизирующее средство. Женщинам будет интересно узнать, что водные и спиртовые вытяжки корневищ используют в средствах ухода за кожей для повышения тургора кожи, для восстановления нормальной функции эпидермиса. Для приготовления настойки пиона лекарственного рекомендуют смешать 1 часть измельченных корней с 1 частью горячей смеси, состоящей из джина и воды (1:2). Особенно часто в дерматологии и косметике применяют настои пиона иноземного.
Гурманам можно приготовить из цветков пиона деликатесное украшение. Для этого полураскрывшиеся цветки пиона опустить в сбитый белок, затем посыпать сахарной пудрой. Поставить на противне в духовку, подсушивать в том же режиме, что и безе. Прекрасный и полезный деликатес сделает оригинальным ваш торт.
Красивейший и популярнейший из многолетних цветов пион может радовать пышным ежегодным цветением в течение 50-ти и более лет. Сортов пиона превеликое множество, на данный момент их зарегистрировано более 5 тысяч.
Если вы захотите вырастить у себя на участке лекарственные пионы, имейте в виду, что семена пиона необходимо высевать под зиму.