От горы Саит-тау до предгорья Алатау. Часть вторая
Все новости
ЛАЙФХАКИ
5 Февраля 2020, 20:09

Язык тела

Каждому из нас приходилось заниматься изучением языков: родного, иностранного, языка программирования. Но существует еще один международный, общедоступный и понятный язык, о котором до недавнего времени мало что знали – это язык жестов, мимики и телодвижений человека.

Психологами установлено, что в процессе взаимодействия людей от 60 до 80% коммуникаций осуществляется за счет невербальных средств, мимики и жестов. Можно ли обучиться этому языку, овладеть им и использовать со знанием дела? Это не только возможно, но даже необходимо. Например, если вы студент или преподаватель, юрист, страховой агент, продавец или вам часто приходиться общаться с большим количеством людей, язык телодвижений поможет проникнуть во внутреннее состояние человека, даже читать его мысли. Пусть внешне он спокоен, улыбается, на уме у него может быть совсем иное. Внимательно наблюдая за жестами людей, можно определить, лгут они или говорят правду, заинтересованы они или же им скучно.
Замечали ли вы, что, говоря неправду, любой человек непроизвольно подносит руку ко рту, либо потирает веко, либо теребит мочку уха? Эти жесты сохраняются еще с детства. Ребенок, солгав, часто закрывает рот обеими руками, подросток слегка прикрывает ладонью губы, а взрослый потирает пальцем нос. Самый лучший способ узнать, откровенен и честен ли с вами собеседник – понаблюдать за положением его ладоней. Испокон веков открытая ладонь ассоциировалась с искренностью, преданностью и доверчивостью. Но это совсем не значит, что если вы раскроете ладони и скажете неправду, то вам поверят. Вас могут выдать глаза, искривление лицевых мышц, испарина на лбу, румянец на щеках, учащенное моргание и множество других мелких жестов. Особенно легко уличить тех, кто не привык обманывать. А легче всего врать по телефону. Правда здесь вас может подвести голос или уж совсем нелепая «басня», которую вы пытаетесь «толкнуть» вместо истины.
Многое о человеке может сказать его рукопожатие. Если он протягивает руку ладонью вверх, он как бы берет инициативу на себя, хочет быть «хозяином положения». Если же ладонью вниз – он уступает первенство вам. Крепкое рукопожатие, вплоть до хруста пальцев, является отличительной чертой агрессивного, жесткого человека. Пожатие кончиков пальцев может означать, что человек не уверен в себе или же хочет держать собеседника на удобном для себя расстоянии.
Жест «сцепленные пальцы рук», сидящего или стоящего человека, с первого взгляда выглядит доверительным. Наоборот, этот жест может обозначать разочарование и желание скрыть свое негативное отношение. Имеется три варианта: скрещенные пальцы рук на уровне лица, руки лежат на столе, на коленях при сидячем положении или внизу перед собой в стоячем положении. Чем выше руки, тем труднее будет договориться. Попробуйте передать что-то этому человеку, попросить что-либо посмотреть. Волей-неволей ему придется вытянуть руки вперед, обнажить ладони, и отрицательный жест исчезнет.
Жест «закладывание рук за спину» считается присущим уверенным в себе людям, с чувством превосходства над другими. Но этот жест отличается от «закладывания рук за спину с захватом запястья или локтя», который говорит о том, что человек расстроен и пытается совладать с собой.
Если кто-либо подпирает щеку или подбородок ладонью – это значит, что ему скучно. Но если человек подпирает щеку сжатыми в кулак пальцами, а указательный палец упирается в висок, то он принимает оценочное выражение. Когда указательный палец направлен вертикально к виску, и большой поддерживает подбородок, это говорит, что слушатель критически относиться к тому, о чем идет речь или к тому, кто ее произносит. Поглаживание подбородка связано с раздумьем, принятием какого-то решения.
Руки в замок на груди выражают попытку спрятаться от неблагоприятной ситуации. В любом случае этот жест означает защиту от чего-либо. Если человек нервничает или неуверен в себе, он постоянно поправляет одежду, волосы, его рука часто прикасается к сумке, браслету, часам, запонкам или другому предмету, находящемуся на противоположной руке или рядом с ней. И снова образуется барьер и как бы утверждается состояние безопасности.
Другим известным жестом является манера сидеть верхом на стуле. Скорее всего, такой человек властный, склонный управлять людьми. Самый простой способ разоружить «седока» - встать или сесть за ним, или же вести беседу, стоя сверху над ним.
Когда человек не согласен с мнением других, но не решается высказать свою точку зрения, он проделывает так называемые «жесты вытеснения». Собирание, общипывание несуществующих ворсинок с одежды является одним из них.
При разговоре с несколькими людьми можно определить, кто к кому более расположен. На человека привлекательного и интересного для вас указывает направление ступней и тела.
Это толкование некоторых часто встречающихся, но далеко не всех жестов, помогающих разобраться в языке телодвижений. К счастью, на сегодняшний день существует огромное количество литературы о невербальных средствах общения. Наиболее известна книга Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей».
Но не забывайте, что жесты следует рассматривать в зависимости от ситуации. Если вы, например, в холодный зимний день увидите человека, сидящего с крепко скрещенными на груди руками и опущенной головой, то это, скорее всего, будет означать, что он замерз, а вовсе не его критическое отношение к чему-либо. Так что не спешите с выводами, будьте проще и постарайтесь ко всему относиться с юмором. Как бы сердито не выглядел человек, искренняя улыбка, добрая шутка или ласковое слово вернут его расположение к вам.
Айсылу Зинатуллина
Читайте нас: