Ладно, мы, взрослые, больно смотреть на ребятишек, бегущих в школу, особенно младших классов. Но мы-то люди старшего поколения, прекрасно помним, как в сильные морозы мы с радостью пропускали школьные занятия.
Но, если раньше можно было не ходить в школу, скажем так, на глазок: покрылись окна ледяными узорами, вот и сиди у печки; то сегодня на это есть определенные санитарные правила и нормы (СанПиН).
И так, каковы же правила посещения школ и детских садов детьми и подростками во время трескучих морозов?
В пресс-службе Министерства образования республики пояснили, что руководство каждой из школ самостоятельно принимает решение об отмене занятий из-за сильных морозов. Учитываются такие факторы, как климат, погодные условия и уровень заболеваемости учащихся гриппом и ОРВИ.
Но при этом руководство учебного заведения никак не может проигнорировать пресловутые СанПиН, которые из года в год остаются неизменными.
Так, ученики 1–4-х классов сельских школ могут «прогулять» уроки при температуре воздуха –23 градуса, городских – при температуре –25 °С.
В селах при –25 °С и ниже имеют право не посещать школу ученики 5–9-х классов. Городские школьники освобождаются от занятий при –27 градусах мороза.
Старшеклассникам, которые проживают в селе, рекомендовано отсидеться дома при –30 °С, горожанам – при –32 °С.
Почему такая разница в температурном режиме города и села? Это связано с тем, что дорога в школу на селе, как правило, значительно длиннее, из-за отсутствия многоэтажных зданий сильнее ветра, а городские ученики могут доехать до учебного заведения на общественном транспорте, а, добираясь пешком, отогреться в магазине, кафе, аптеке, торговом центре и пр., что на селе не на каждом шагу.
Подготовил Виктор КАЗАНЦЕВ