Вставал царь в 4 утра и до 22.00 успевал сделать все государственно важные дела.
Страдал ли Пётр I (учитывая тревожный тип личности и вечную спешку) прокрастинацией? Судя по результатам его деяний, нет. Перед ним стояли четкие задачи и он воплощал их в жизнь.
Как перестать быть «нехочухой»?
На простом человеческом языке прокрастинация означает откладывание дел на потом.
Помните мультик про мальчика-нехочуху, который получил чудесный урок о том, что безответственность и лень приводят к плохим результатам? Героя погрузили в сон и на примере показали ему, что откладывание дел на потом – это рабство тела и души.
По факту 20% людей являются хроническими прокрастинаторами.
Связано подобное явление с особенностями развития цивилизации. Мы постоянно сталкиваемся с принуждением: реклама, темпы жизни, погоня за статусом. Сегодня обязанности человека в фирме часто размыты и не распределены, то же происходит и с отдельно взятым бизнесменом – он вынужден выполнять несколько дел сразу и контролировать многие другие процессы. То есть один сотрудник выполняет сразу несколько задач. Ресурсы человека не бесконечны, и стоит только не выполнить что-то важное, как все остальное летит в тартарары.
Кто такой прокрастинатор?
Вероятно, в детстве один из родителей предъявлял к ребенку слишком жесткие требования, в то время как другой позволял не выполнять их. Прокрастинация – это сопротивление и отыгрывание детских травм и установок.
В то же время, сам прокрастинатор является перфекционистом, его ответственность и требования к себе высоки, но он не всегда способен их выполнить (и знает, что можно их не выполнять). Супер-Эго видит себя, как эффективного и умеющего справляться со сложностями в то время, как Эго считает, что это вовсе не нужно. Возникает конфликт. И если вы загляните внутрь себя, вы поймете, что то, что вы заставляете себя делать и не делаете это, есть ни что иное, как нежелание это делать. Нет мотивации – нет действия. Вспомним грустные истории богатых людей, в которых они рассказывают о том, что в детстве им было нечего есть… Конечно, если нечего есть, то хочется во что бы то ни стало заработать себе на хлеб. Вот вам и мотивация.
Как ни удивительно, но прокрастинация характерна для активистов, а не лентяев. Это явление всего лишь недостаточность самоконтроля, иными словами – есть намерения – нет действий.
Как бороться с этой проблемой?
1. Поймайте себя за руку… Так, это что я сейчас делаю? И почему у меня возникло мое сопротивление? Может быть, я не хочу своего личного прогресса, а хочу стоять на месте, потому что чего-то боюсь? Не возлагаю ли я ответственность на кого-то другого? (виноваты – коллеги, политическая обстановка, близкое окружение, обстоятельства). И тут главное помнить, что взрослый человек полагается сам на себя, а не на других.
2. Ведите список дел (как это делал Пётр I). И проверяйте этот список на логику. Вероятно, вы неверно распределяете нагрузку и отдых или ставите перед собой невыполнимые требования. Если вы их не выполните, то возникает чувство вины… А дальше? А дальше вы дадите себе еще сто обещаний сделать что-то другое (чтобы избавиться от чувства вины) Сделайте воскресенье именно тем днем, когда вы НИЧЕГО не делаете.
3. Съешьте самую большую и мерзкую жабу! Ну, не в прямом смысле, конечно, здесь имеется в виду выполнение именно той задачи, которая вам особенно не нравится.
4. Соцсети и Whatsapp – это ваши враги на пути выполнения задуманного. Желательно их отключить. (Вот в этом Пётру I точно повезло)…
5. Заставьте себя. Да, звучит жестко, но именно так человек добивается результатов. Жалость к себе – это путь в никуда. Многие наши беды и происходят оттого, что мы недостаточно жестки и требовательны к себе. Надо, значит надо!
6. Внушайте себе ( и это прекрасно работает): другие не смогут, а я смогу, кругом дураки, а я умный… (прямо как царь или царица).
7. У человека часто имеется внутреннее знание, что он может это отложить, может не выполнить, но следует понимать, что после невыполнения будет и самонаказание – чувство вины.
Проблема откладывания дел на потом вовсе не практическая, а психологическая. И чем больше вы варитесь в этом, тем только усугубляете ситуацию. Со временем, это явление приобретает форму навязчивости и из нее сложно вылезти самостоятельно.
Правда, очень редко клиенты обращаются к психологу именно с этой проблемой. Она вскрывается в ходе консультации. Если мы не хотим погружаться в неприятное состояние откладывания дел на потом, то давайте возьмем прокрастинацию под контроль… А это уже первый шаг к выздоровлению.
Марианна ДАВЛЕТОВА, психолог-консультант