На третий день пребывания в Казани мы отправляемся в музей-заповедник остров град Свияжск и побываем в месте, где сконцентрировано все православное наследие Поволжья. Посетим уникальный комплекс, где мирно соседствуют православная церковь, буддийская пагода, синагога, мечеть и еще 12 объектов других конфессий и религий, в том числе исчезнувших на сегодняшний день.
Во времена Ивана Грозного эта крепость служила форпостом в Поволжье, а после превратилась в один большой религиозный комплекс под открытым небом.
Предыстория такова. Готовясь к решающему походу на Казань, Иван Грозный решил создать плацдарм для нападения на столицу Казанского ханства, для чего в 1551 году заложил остров-град Свияжск. Сегодня прелесть Свияжска в том, что остров-град представляет собой большой музей, где все достопримечательности расположены в непосредственной близости друг от друга. Благодаря этому хватает и одного дня, чтобы побывать во всех знаковых местах острова.
При входе в крепость можно приобрести буклет, где подробно расписаны все достопримечательности острова. Это своего рода путеводитель. Конечно же, в первую очередь советуют посетить музей истории Свияжска. Учреждение хранит в своих фондах наибольшее собрание различных экспонатов, повествующих о важнейших страницах в истории города, начиная с середины XV века по начало XX. Музей разделен на несколько корпусов, в каждом из которых представлена уникальная экспозиция.
В корпусе под номером два разместилась экспозиция, иллюстрирующая самые яркие события в Свияжске в ходе революции 1917 года и последовавшей Гражданской войны. Выставка 3-го корпуса расскажет о российских тюрьмах и работе защитников порядка в период XVI по XX века, в том числе затрагивается тема репрессий в 30-е годы прошлого века. Четвертый корпус выделен под временные выставки, посвященные не только истории острова, но и его культуре и искусству, ведь многие писатели и художники в свое время были очарованы старинным русским городом. Самая же интересная выставка, посвященная началу истории Свияжска, находится в главном корпусе, где также представлен макет-реконструкция города в том виде, в каком он был при жизни Ивана Васильевича.
Для наших предков дерево было чуть ли не самым главным материалом, из которого они строили дома, изготавливали инструменты, оружие, транспорт и т. д. Музей дерева «Татарская слободка» не зря называется археологическим, ведь большая часть экспонатов – это оригинальные части старинных домов, предметов труда и быта, размещенные на территории огромного павильона. Помимо артефактов XV–XX веков, в музее вы увидите керамические и каменные изделия, чей возраст исчисляется тысячелетиями. Здесь также представлен весьма интересный и впечатляющий экспонат – панно «Свияжск XVII века», где сотни персонажей, участвующие в десятках сцен, покажут, как жили люди раньше.
А вот и художественная галерея музея-заповедника, в XIX веке в этом здании была пожарная часть. Храмы Свияжска всегда славились своими фресками и живописью, часть из которых пришлось перенести в музей, дабы сохранить для следующих поколений. Одни из известнейших произведений – это живописные полотна, когда-то бывшие частью внутреннего убранства собора Божией Матери. Немало в галерее и различных икон как старинных, так и написанных современными мастерами, среди которых особое место занимают работы иконописца Максима Шешукова. И, конечно, не обошлось без многочисленных пейзажей острова-града Свияжска, который во все времена являлся источником вдохновения для многих русских и зарубежных живописцев.
На уроках истории мы слышали о событиях в Москве и Санкт-Петербурге во время Октябрьской революции и Гражданской войны, но именно в Свияжске и его окрестностях в конце лета 1918 года началась одна из важнейших битв между противоборствующими сторонами. Белые на протяжении месяца отбивались от красных, закрепившихся в окрестностях Свияжска. В результате кровопролитных боев солдатам Красной Армии удалось взять Казань в сентябре и продолжить наступление. Незадолго до судьбоносных событий в одной из старинных усадеб Свияжска останавливался известный революционер Лев Троцкий. Ныне в усадьбе работает музей, где воссоздана атмосфера той эпохи, а также кабинет Троцкого с некоторыми вещами, принадлежавшими лично великому революционеру. Другая часть выставки посвящена боям в окрестностях Свияжска в 1918 году, среди экспонатов представлены подлинные артефакты того времени: ружья, пистолеты, униформа, знамена, личные вещи бойцов, письма, фотокарточки и т. д.
Выставочный зал «Старая водонапорная башня» сегодня не похоже на привычную водонапорную башню, оно ею являлось и использовалось до конца прошлого столетия. Не удалось найти записей относительно точной даты постройки, но большинство историков склоняются к тому, что гидротехническое сооружение появилось на рубеже XIX–XX веков. Системой городского водопровода башня уже не является, но внутри расположился один из многочисленных музеев.
Свияжск тесно связан с именем Льва Толстого, а вернее с его предками, трое из которых служили в Свияжске воеводами. Сам же Лев Николаевич немалую часть своей юности провел в Казани, природа и история которой наверняка оказали влияние на будущего творца. В 2012 году на острове был высажен сад с плодовыми деревьями, специально для которого из усадьбы Толстых в Тульской области привезли яблони. Шестью годами позже сад получил нынешнее название – «Сад размышлений», а всё благодаря установленным табличкам с мудрыми изречениями Толстого и других писателей и философов. Помимо обогащения духовного, обогатиться в Саду размышлений можно и культурно, ведь здесь регулярно проводятся театральные представления для всех возрастов.
Через три года после разгрома татарского войска была учреждена Казанская епархия, тогда же началось строительство Успенского монастыря на территории Свияжска. Большую часть своего существования обитель была любима русскими царями и потому всегда имела достаточно земель и средств для существования. До XVIII века монастырь считался богатейшим в округе, но секуляризационная реформа Екатерины II вынудила монахов, коих осталось не больше 20 человек, значительно сократить расходы. Впрочем, это было не так страшно по сравнению с тем, что после 1918 года монастырь превратили в лечебницу для душевнобольных. Верующим понадобилось почти 90 лет, чтобы получить право на возвращение в обитель. После нескольких лет работ удалось возродить многовековые фрески, представляющие исключительную историко-культурную ценность.
Успенский собор, старейшее упоминание о котором датируется 1560 годом, находился в числе первых построек одноименного монастыря. Исследователи предполагают, что зодчими Успенского собора были И. Ширяй и П. Яковлев – одни из лучших в своем деле. Вскоре после постройки собор был расписан, а многие фрески, включая уникальное изображение святого Христофора с конской головой, прекрасно пережили все потрясения XX века и дошли до нас в отличном состоянии. По большей части рисунки посвящены библейским событиям, народным легендам и моментам из истории Руси. 5 лет назад ЮНЕСКО внесла собор в список Объектов всемирного наследия, а после десятилетней реставрации, завершившейся в 2019, храм предстал перед посетителями в практически первозданном облике. Для туристов собор открыт ежедневно, а попасть внутрь возможно как в составе экскурсии, так и самостоятельно.
Возведенная через 4 года после захвата Казани Никольская церковь, ныне считается старейшим храмом уже упомянутой нами Успенской обители. Колокольня высотой более 40 метров была построена позднее – в XVII столетии, и тогда же были написаны большинство уникальных фресок. Колокольня, кстати говоря, тоже вполне заслуживает звания уникальной, так как подобных высотных сооружений сохранилось не так много, а в Свияжске это и вовсе самое высокое здание на данный момент. Нижний ярус Никольской церкви служил и в оборонительных целях, а под храмом проходил секретный туннель, по которому во время осады можно было покинуть монастырь. В начале 1800-х годов позапрошлого столетия храм находился под угрозой сноса и мог навсегда исчезнуть, но благодаря выделенным графом Апраскиным средствам этого удалось избежать.
В самом начале Петровской эпохи вместо разобранного Борисоглебского храма возвели Надвратную церковь Вознесения Господня. Больше трехсот лет храм входил в число главенствующих в городе, но с приходом Революции начались гонения на религиозные организации, и в 1930-х церковь разрушили: сохранился лишь первый ярус и ряд настенных фресок. После распада СССР начались многолетние работы по сбору любой документации, чертежей и фотографий, которые помогли бы восстановить церковь Вознесения Господня в её первозданном облике. Реставраторы проделали кропотливую и сложную работу, благодаря которой все гости Свияжска могут своими глазами увидеть, как выглядел храм, разрушенный почти столетие назад.
Жить лишь за счет пожертвований монастыри не могли, поэтому часто при них работали различного рода мастерские, устраивались огороды, содержался скот и другие животные. Сейчас, как и несколько веков назад, в Успенском монастыре есть конный двор, где занимаются разведением и содержанием лошадей. Все желающие могут прокатиться верхом, взять уроки профессиональной езды, покормить породистых скакунов и устроить фотосессию. Также вы можете побывать на ремесленной слободе и своими глазами узреть, как в то время работали кузнецы, столяры, резчики по дереву и другие. Можно не ограничиваться одним лишь наблюдением, ведь на мастер-классах вы и сами сможете побывать в роли ремесленника, а к чему больше лежит душа, к работе с деревом или железом, решать уже вам.
Троицкая церковь выглядит гораздо скромнее остальных храмов, но её ценность состоит в другом: на расстоянии в несколько сотен километров вокруг не сохранилось больше подобных примеров деревянного зодчества, относящегося к эпохе правления Ивана Грозного. Строилась церковь в одночасье с городом и, как утверждает предание, возведение храма заняло лишь сутки. Древесину везли из подмосковных лесов, а освятили храм в праздник Троицы, благодаря чему и возникло существующее название. Конечно, за столько веков церковь не раз реставрировалась, но её подлинный облик, в целом, сохранился, а стены всё ещё пропитаны духом той эпохи. Необычное волнение испытываешь, когда ты понимаешь, что в этих стенах молился сам Иван Грозный.
Особенность собора иконы Божией Матери Всех скорбящих заключается в его сравнительно небольшом возрасте, ведь он стал одной из последних построек на территории острова-града. Строительные работы начались на исходе XIX столетия, а уже в 1906 храм был завершен и освящен. Незадолго до Первой мировой внутреннее убранство пополнилось красивейшими фресками, дошедшими и до нас. Собор заметно выделяется на фоне остальных храмов из-за византийского стиля архитектуры, тогда как большая часть церквей рядом – это образчики традиционного русского стиля. Не менее красива святыня и внутри, что достигается благодаря уже упомянутым фрескам, высокому четырехъярусному иконостасу и обилию естественного света, поступающего через окна главного купола.
Преподобный Сергий Радонежский весьма почитаем в православии, а также является покровителем Свияжска, поэтому вовсе не удивительно, что ему посвящен один из древнейших храмов острова. Церковь Сергия Радонежского построена при царе Борисе Годунове чуть больше трехсот лет назад на месте обветшавшего храма. Строили храм Сергия Радонежского в основном из известняка в традиционных для псковского зодчества мотивах. Это особенно заметно благодаря строгому и лаконичному декору, который, можно сказать, отдает аскетизмом. Ровно также сдержанно церковь Сергия Радонежского выглядит изнутри, украшенная лишь иконостасом и старинной фреской, которую многие искусствоведы считают списком (копией) «Троицы» XV века легендарного иконописца А. Рублева.
Неподалеку от разрушенной церкви Богородицы в позапрошлом столетии была построена площадь, получившая название «Рождественская» – по аналогии с близлежащим храмом. Чем это место привлекательно для туристов? Во-первых, здесь можно перекусить в одном из многочисленных заведений, где, конечно же, подают национальные блюда. Во-вторых, со здешней смотровой площадки открываются одни из лучших видов на казанскую природу. В-третьих, гостей Свияжска привлекает архитектура прошлых веков, которая разительно отличается от остальных построек музея-заповедника. Отдельно стоит выделить дом, принадлежавший купцу и промышленнику Каменеву и краснокирпичное здание гимназии. Эти памятники архитектуры зачастую входят во все путеводители по острову.
Свияжск выглядит так, будто застыл во времени, а в комплексе «Ленивый торжок» это чувство лишь усиливается. Здесь воссоздана архитектура, быт и дух старинного города. Повсюду снуют горожане, в мастерских ремесленники занимаются привычной работой, а на арене воины выясняют отношения с помощью мечей и топоров. Конечно же, вы можете быть не только зрителем, но и сами принять участие в битве, попробовать себя в роли кузнеца, столяра или кожевенника. Самое же увлекательное занятие по нашему мнению – это обед, в который обязательно входят блюда, приготовленные по старинным средневековым рецептам. После изучения местных достопримечательностей подобное погружение в историю покажется вам невероятно интересным и увлекательным, а заряда эмоций хватит на много месяцев вперед.