В конце набережной расположена широкая высокая лестница, которая ведёт к Национальной библиотеке. Строгие корпуса, построенные уступом, символизируют развивающееся знамя и напоминают о первоначальном назначении комплекса – Ленинский мемориал.
При реконструкции архитекторы добавили светлые павильоны по бокам, сделали в крышах световые колодцы, а в глухих стенах окна. Теперь это современная и очень удобная библиотека.
Перед зданием библиотеки, со стороны площади Султан-Галиева, на 40-метровой стеле устремляется вверх женщина-птица Хоррият, что на татарском значит «свобода». Позолоченная фигура вращается, делая полный оборот за 40 минут. Образ женщины-птицы – это собирательный образ из мифологического пантеона. Женщина-прародительница, женщина-охранительница встречается в мифологии многих народов мира.
У татар же есть такое поверье. Над городом летает птица хо-май. Она приносит счастье. Но увидеть ее может только духовно чистый человек.
От Хоррият по улице Пушкина можно пройти к площади Свободы. В XVI веке здесь проживали ремесленники и торговцы. Так как дома были в основном деревянные, рядом соорудили водоём. Поэтому одна из улиц рядом с площадью носит название Бассейная. Возможно, и здесь жил человек рассеянный, с улицы Бассейной детского писателя Самуила Маршака.
Казанская ратуша некогда была местом проведения Благородных собраний и заседаний Английского клуба. Огромный зал с колоннами встречал балы и маскарады, важные приёмы и концерты. В здании ратуши выступали Рахманинов и Качалов, Маяковский и Шаляпин. Слева от ратуши расположен Большой концертный зал и за ним консерватория. Угловое здание с полукруглыми балконами – министерство культуры.
Монументальное высокое строгое здание на площади – это Дом Правительства. Легкое, воздушное, покоряющее своей красотой и гордой величественностью здание Татарского государственного академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля стало поистине украшением центральной площади Казани. Сочетание классических форм и татарского национального орнамента придает особое очарование этому храму искусств. Демонстрируя свое превосходство над ограниченностью материального бытия, Терпсихора, муза танца и хорового пения, венчает здание театра. Над фронтоном возвышается еще несколько статуй муз. Новое здание театра на площади Свободы появилось в 1956 году.
За театром начинается Ленинский сад, который переходит в парк «Чёрное озеро». У Арки влюблённых можно проверить одну местную казанскую традицию. Человек встаёт у одной дуги, спиной к центру арки, второй у другого конца дуги, также спиной к центру. Тихо сказанные слова одного человека обязательно услышит второй. Сказанное останется только между ними – другие люди ничего не услышат. Арке можно доверить даже сокровенное признание, потому её и называют Аркой влюблённых.
Парк «Чёрное озеро» – популярное место отдыха казанцев и гостей города. Можно погулять по аллеям, заняться спортом или расположиться на берегу, устроив пикник. Здесь есть площадка для воркаута и развлечения для детей. Летом на озере проводят соревнования судомоделисты.
От парка маршрут ведёт вверх, по улице Мусы Джалиля. Здесь расположен очень необычный для региона собор в стиле петровского барокко.
История Петропавловского собора, как поведал экскурсовод, началась с 1565 года. Сначала здесь была деревянная церковь. В 1722 году Пётр I по пути в персидский поход остановился в Казани у купца Ивана Михляева. Его дом располагался как раз напротив старой деревянной Петропавловской церкви. Остановка пришлась на празднование 50-летия государя. В благодарность за оказанную честь купец решил на месте деревянной церкви возвести каменный храм, высокий и роскошный.
Разноцветная роспись и каменная отделка фасадов на уровне открытой галереи, лепнина и огромные арочные окна нижнего храма – таков сегодня собор Петра и Павла. По внутреннему убранству собор похож на лучшие питерские храмы: фрески из слюды, позолоченная резьба Царских врат, 25-метровый иконостас. Окна в верхнем ярусе так мастерски спланированы, что свет будто льётся с неба. Широкая лестница ведёт в верхний храм.
На пути – очень заметный Дом Ушковой, яркая достопримечательность и объект культурного наследия. Сын владельца химзавода Алексей Ушков преподнёс особняк своей невесте как свадебный подарок. Внутри особняка, как нам рассказала экскурсовод – грот и будуар, лестница из чёрного китайского мрамора, резные драконы и витражи, роспись и мозаики, зимний сад и камины. Все комнаты выполнены в индивидуальном стиле – ампир, рококо, неоготика и другие, а внутри под куполом малюсенькая мечеть, где приглашенные гости-мусульмане могли совершать намаз. К сожалению, посетить не было времени.
Казанский федеральный университет интересен не просто как архитектурная достопримечательность города, но и как старейший университет России. Он основан в 1804 году по указу императора Александра I.
Напротив главного здания – площадь под интересным названием «Сковородка». Так прозвали ее студенты из-за того, что летом, в полдень, площадка полностью заливалась солнцем, скрыться от которого было просто невозможно. Другого, официального, названия это место так и не приобрело.
В 1954 году в центре «сковородки» был поставлен памятник бывшему студенту Владимиру Ульянову, созданный из бронзы и гранита. Над проектом работал заслуженный деятель искусств ТАССР скульптор Садри Ахун.
Посетив Казань, вы просто обязаны побывать в сказке. Именно так переводится название театра кукол – Экият. Театр построили в виде замка-дворца, и здесь себя чувствуют как в сказке не только дети, но и взрослые. С разных сторон здания картинка разная, можно угадывать, из каких сказок взят сюжет оформления театра. Интересно, какие сюрпризы нам преподнесут строители, что занимаются сегодня реставрацией Уфимского театра кукол?
Каждому туристу нужно обязательно посетить озеро Кабан – днём здесь можно покататься на лодке или катамаране, покормить уток, есть лавочки для отдыха. Такие вот своего рода Патриаршие пруды!
Парк Тысячелетия открыли в 2005 году в честь 1000-летия города. На этом месте раньше была старая застройка, а не лес. Поэтому молодые деревья только-только заполняют аллеи. Можно пройти через ближний вход со стороны озера, дойти до центрального фонтана, сделать несколько фото, выйти в следующие ворота со стороны озера и продолжить прогулку по набережной.
Очень красивая территория у театра имени Камала. По обе стороны набережная, летом работают фонтаны и ярмарки, вечерняя подсветка и цветочные скульптуры украшают площадь.
Скульптура Загадки Шурале – антуражный объект в стиле татарской сказки Г. Тукая о шурале (местный леший). Эта скульптура на площади перед камаловским театром – подарок городу от компании «Мегафон».
Шурале – мифический персонаж из татарских сказок. Его обычно описывают как низкорослое, горбатое существо, с длинными тонкими пальцами и небольшим рогом на лбу. По словам «очевидцев», он любит шутить и проказничать, а также щекотать заблудившихся путников (может даже защекотать до смерти). В сказке хитрый дровосек не дал себя в обиду, лешего перехитрил и наказал. Между дровосеком и шурале можно присесть на бревно и сделать фото. Недалеко в скверике, нашли фигурки милующихся журавлей и оригинальную фигурку лошади, сделанную из обычных лесных веток.
Мечеть Аль-Марджани – старейшая мечеть Казани, 1770 года постройки. Разрешение на строительство каменной мечети дала императрица Екатерина II, издав указ «О терпимости всех исповеданий». Элементы татарской средневековой архитектуры органично вплетены в барочный стиль мечети.
Побывали мы и на новом стадионе "Казань Арена", выстроенного специально к Чемпионату мира 2018. Он расположен в отличие от старого Центрального стадиона не в историческом центре, а в Ново-Савинском районе города на берегу реки Казанки. Этот стадион был возведен самым первым среди 12 новых стадионов, запланированных к началу ЧМ 2018.
Новый стадион вмещает более 45 тысяч человек. Сегодня его уже переименовали в Ак-Барс Арену. Кстати, здесь мы застали тренировку родной команды «Уфа», что готовилась к дружественному матчу.
А теперь о кухне, где поесть в Казани? У нас в стоимости тура предусмотрен только завтрак. Сразу скажу – выбор очень богатый. Например, ресторан быстрого питания «Тюбетей» знакомит с местным колоритом: оформление, приятная национальная музыка, большой ассортимент местных блюд, татарский травяной чай. Особой популярностью пользуется свежая выпечка: эчпочмак, элеш, отдельная страница меню для кыстыбургеров. Такая вот альтернатива сбежавшему из России «Макдональдсу». Здесь всегда много желающих пообедать, что подтверждает качество блюд и оптимальный ценник. В музее Чак-чака хозяева также душевно встречают с восточным гостеприимством: ароматный чай на местных травах и национальная выпечка, которую можно попробовать здесь и купить с собой в магазинчике при музее.
Рассказывать о Казани можно бесконечно. Мало того, скажу, что за два дня мы не увидели и десятой доли его достопримечательностей. Очень красивый город, похожий на одну из европейских столиц. Я бы сравнил его с Будапештом, где провел в армии два года. Гармонично сочетаются античные и современные здания, просторные площади, парки и скверы, яркая, но ненавязчивая реклама, многочисленные ночные подсветки. Меньше, чем в Уфе загруженность транспортом городских улиц, сказывается наличие метро. Все автобусы городских маршрутов «НефАЗы» и «МАЗы» выкрашены в красный цвет, троллейбусы – в зеленый. Намного больше парков и скверов, на месте сноса старых застроек здесь тут же разбивают места отдыха и прогулочные зоны. Заметное отличие от Уфы – отсутствие вывесок на национальном языке. Градоначальники считают, что названия типа «Дарыухана» и подобные «…хана» отпугивают иностранных туристов. И даже в метро названия станций, помимо русского и татарского, здесь дублируются на английском языке, что приближает город к европейскому статусу.
Продолжение следует…