Все новости
ВОЯЖ
22 Июня 2023, 16:00

Здравствуй, Оренбург! Часть вторая

У Оренбурга своё лицо

Такая историческая удача, что не снесли Караван-Сарай, не посчитали его пережитком прошлого, а ведь могли. Надо отдать должное А.В. Луначарскому, который в 1929 году сказал: «Оренбург – типичный город для меновой торговли, которых в нашей стране немного, а в других европейских странах и того меньше». Воистину торговля для Оренбурга имела важное значение.

В число пятидесяти жемчужин Оренбурга, как считает С.Е. Смирнов, написавший об этом интересную книгу-путеводитель, изданную в 2019 году, входит Гостиный двор. Он написал: «Старый Оренбург напоминал огромный «азиатский» базар. Здесь находились самые лучшие магазины, в которых можно было купить не только российские товары, но и продукцию известных зарубежных фирм».

Я сделала вывод, что город Оренбург устроен таким образом, что парки для отдыха и гуляний вдруг появляются неожиданно по пути следования. Мы не прошли и сотни шагов, как городской парк с поэтическим названием «Тополя» объявился на нашем пути. Заходи, горожанин! Отдохни в тени тополей! Ты можешь даже покататься на аттракционах!

Но важнее, быть может, сесть на скамеечку возле памятника известному татарскому поэту, Герою Советского Союза, погибшему в застенках гестапо, Мусе Джалилю в сквере имени Четвёртое апреля напротив парка. Поэт застыл в вечности, раздумывая над стихами. Какими? Быть может, над теми, что высечены на памятной стене. Уроженец оренбургской земли, поэт-патриот смотрит в будущее, его взор устремлён в сторону Семейного парка отдыха «Тополя». Муса Джалиль обращается к современнику, имея поэтическое слово оружием, разящим врага. Оказывается, хрупок мир! Беречь его и лелеять мир в своей душе – этому тоже необходимо учиться!

Елене хотелось представить Оренбург миролюбивым и гостеприимным городом. Широкие улицы, скверы на каждом шагу, карагач, стремящийся ослабить зной, прекрасная мозаика в архитектуре домов, «песня» резных наличников деревянных построек, но История неумолимо преследовала нас, наступала на пятки и взывала о милости у современника.

Название «Четвёртое апреля» возвращало к годам гражданской войны, когда происходила резня между белой гвардией и красногвардейцами. Исторический тупик унёс жизни многих и многих людей. Мне хочется пожалеть красногвардейцев, но и поддержать сражающихся на стороне Белой гвардии. Мы ведь из одного дома, дети одной земли российской.

Значит, не мне одной свойственны подобные мысли, если в этом сквере появилась монументальная стела «Добрый Ангел Мира». Предприниматели объединились с Администрацией города и торжественно открыли 28 июня 2008 года архитектурно-парковый комплекс, назвав его необычным именем. Ангел парит над городом и воздаёт добром за совершённое зло против своих горожан. В общество должны вернуться любовь и уважение!

Возможно, такие внешние факторы проявления миролюбия не всегда попадают в точку. На малом пространстве воздвигнуто столько! Елена Викторовна поделилась своими сомнениями. У каждого времени свои приоритеты и симпатии. Если в прошлом нас привлекали тенистые аллеи, фонтаны в стиле «барокко», уют заброшенности, в котором можно потеряться среди елей и сосен, чтобы найти себя в тишине и покое. То сегодня в большем почёте строгость планировки, открытость пространства, воздушная просматриваемость со всех сторон, отсутствие загадочности и тайны бытия.

Елена Викторовна зачитала строки из родившегося некогда стихотворения по поводу данного сквера, а я с ней согласилась.

Здесь был фонтан когда-то в глубине аллеи.

В жару он утешал усталых пешеходов.

Был так запущен парк,

Что листья палые темнели

На самом дне сквозь отражение небосвода.

С лохматых елей до травы спускались тени.

…и что-то было в этом запустении.

Какая-то душа зелёная сквозила.

И вот всё выстригли, украсили гранитом,

И Муза тихая из сада улетела…

 

Зато теперь появилась Аллея героев, гордость и слава Оренбурга. Открытие аллеи состоялось 9 мая 2008 года. Конечно, такие мероприятия вызывают уважение. Наверное, я становлюсь ворчливой и невыносимой. В подтверждение моим мыслям сидевшие на одной из памятных досок две вороны каркнули, выражая недовольство, и живо взлетели.

Так незаметно мы пересекли границу старого Оренбурга. Был снесён вал, появилась городская площадь. Перед глазами возникли здания, которые являются памятниками архитектуры девятнадцатого века, такие привычные глазу и характерные для своей эпохи. Архитектура решена в стиле разнообразной эклектики с элементами неоклассицизма и лепными деталями фасадов. Дома часто имеют балкончик, аккуратный и небольшой. Он скорее для декора здания, нежели для внутреннего использования. Тем не менее, житель мог выйти на балкон и полюбопытствовать, что происходит на улице.

Такие здания внешне похожи и сегодня украшают собой многие российские города. От них веяло теплом человеческих судеб. В подобных зданиях нередко располагались телеграф, почтовая контора. У этих домов сохранилась дата – 1875. Замечательно! В этом весь Оренбург! Губернские города создавали имидж России в целом. А сегодня они сохранились благодаря тому, что превратились в офисные здания. Внутри, конечно, они претерпели изменения, но как здорово в них находиться и работать! Тогда история не скучает от одиночества, а идёт в ногу со временем.

Рядом с памятниками архитектуры в красную линию вписался новодел, в который «заселилась» стоматология. Примеры стилевого единства застройки мы ещё не раз встретим на улицах Оренбурга. Да, исторический центр города сумел доказать свою жизнеспособность и отстоять право сохранить планировку и избежать масштабной реконструкции конца восемнадцатого века, о чём могут пожалеть многие наши русские города.

Мы прошли мимо Камня, установленного в память событиям 4 апреля 1918 года, с надписью: «Здесь захоронены красногвардейцы, погибшие в борьбе с дутовцами». Вечная память всем, загубленным в горниле гражданской войны!

Далее, по курсу оказался жёлтый двухэтажный особняк с колоннами, с небольшим участком. Возможно, в народе его так и называют «жёлтый дом». Его месторасположение уже определяется улицей Советская, 43. В особняке располагается Оренбургская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). Возможно, читатель спросит: «Что же в нём удивительного?» Подобные учреждения духовного назначения прочно находятся в реалиях сегодняшнего дня. Я заметила цвет окраски здания, словно оно покраской обращало внимание на себя. А в целом, милый особняк! Не к чему придраться!

А вот, напротив, находился Оренбургский областной Дворец творчества детей и молодёжи имени В.П. Поляничко. Фамилия мне показалась знакомой. Уже дома я открыла Википедию и прочитала, что Виктор Петрович Поляничко (1937–1993) являлся политическим и государственным деятелем СССР и РФ. Он был кандидатом исторических наук, членом Союза журналистов РСФСР. Его жизнь трагически оборвалась в результате террористического акта. Уже в 1994 году был создан Благотворительный фонд «Будущее Отечества», который осуществляет патриотические программы в российских городах, в том числе и Оренбурге.

Фамилия государственного деятеля Поляничко отзвуком 90-х годов отозвалась в мыслях: распад СССР, распад многих семей, разгул бандитизма, карточная система, надлом веры. Я вспомнила, что мы переживали в эти годы, внимательно следили за событиями. Мы были молоды и готовы были принять участие в них. Многое было непонятно, но всем нам хотелось сохранить государство и жизнь в нём.

 

Автор:Ирина БАККЕ
Читайте нас: