Все новости
ВОЯЖ
14 Ноября 2020, 19:09

Здесь улица – род коридора…

Сентябрь в Гурзуфе Извилистые улочки немыслимыми сочетаниями переплетаются на склонах южнобережных гор. Хитрые упитанные коты царствуют среди веерных пальм и рыжей черепицы покосившихся крыш. Над аквамарином причудливой грядой застыл громоздкий силуэт Аю-Дага. Вдалеке белеют островки – скалы Адаллары. Эхо разносит среди итальянских сосен греческие имена и тюркские топонимы. Пройдемся по приморским лестницам Гурзуфа…

Уютное курортное поселение издавна привлекало мореплавателей и купцов, поэтов и художников, искателей приключений и музыкантов. Полторы тысячи лет назад это благодатное побережье посетил византийский император Юстиниан, спустя века здесь останавливался русский путешественник Афанасий Никитин. Юный Пушкин в компании Раевских сопоставлял чарующий залив возле Медведь-горы со сказочным Лукоморьем. Здесь Александр Сергеевич, влюблялся, угощался виноградом, отдыхал под сенью вековых крымских дубов и кипарисов. Окрестности Гурзуфа обессмертил в живописи неутомимый маринист Айвазовский.
В ХХ в. курортный городок стал источником творческого вдохновения для Чехова и Коровина, певца Шаляпина и поэта Заболоцкого. Небольшое поселение в сердце южнобережной Таврики привлекало Бунина и Маяковского, Бориса Чичибабина и Евгения Рейна.
В гурзуфских парках, доставшихся в наследство от дореволюционной России сохранилось множество достопримечательностей. Здесь современный турист может порадоваться старинным усадьбам, ухоженной экзотической флоре и роскошным фонтанам. Самый известный фонтан называется «Ночь». Экскурсия по парку и осмотр фонтанов стоит сто рублей.
Память о Пушкине чувствуется здесь повсеместно. Гурзуфский литературный музей располагается на территории одного из санаториев. В День Рождения поэта, 6 июня, современные пииты читают стихи возле домика, где около трех недель когда-то гостил Александр Сергеевич. В торжественных костюмах рядом с верандой проводятся инсценировки и балы. Ну, а по парку и гостевым комнаткам неутомимые гиды ведут посетителей. К сожалению, расписание режима работы музея очень неудобное. В основные удобные для экскурсионной поездки дни: субботу и воскресенье музей закрыт. Работает музей по будням.
Так, если удаляться можно
Оттоль, где вечный свет горит,
Где счастье вечно, непреложно,
Мой дух к Юрзуфу прилетит.
Счастливый край, где блещут воды,
Лаская пышные брега,
И светлой роскошью природы
Озарены холмы, луга,
Где скал нахмуренные своды
А. Пушкин
В большом полукружии горных пород,
Где, темные ноги разув,
В лазурную чашу сияющих вод
Спускается сонный Гурзуф,
Где скалы, вступая в зеркальный затон,
Стоят по колено в воде,
Где море поет, подперев небосклон,
И зеркалом служит звезде
Н. Заболоцкий
В одной из комнат Пушкинского домика можно увидеть необычное изображение, похожее на икону, где представлен православный святой Филарет Дроздов (предок известного биолога-телеведущего), беседующий с «солнцем русской поэзии». Поэтический диалог двух гениев XIX в. хорошо известен любителям русской словесности.
На Гурзуфской набережной и спустя два века после визита Пушкина можно встретить бородатого аборигена – Черномора и загорелых курортниц-русалок. Вдоль пирсов вальяжно разгуливают ученые коты. Лукоморье продолжает бодрствовать, не смотря на хаотичную застройку городка многоэтажками и захват общественных пляжей…
В Гурзуфе всю ночь голосят петухи.
Здесь улица – род коридора.
Здесь спит парикмахер, любитель ухи,
Который стрижет Черномора.
Царапая кузов о камни крыльца,
Здесь утром автобус гудит без конца,
Таща ротозеев из Ялты.
Здесь толпы лихих санаторных гуляк
Несут за собой аромат кулебяк,
Как будто в харчевню попал ты.
Н. Заболоцкий
Приближается завершение курортного сезона. Отдыхающие лениво бродят по набережной босиком, центральные пляжи переполнены загорелыми курортниками. Море синхронно накатывает аттическими волнами на гальку. На узких, узловатых улочках живописцы пытаются запечатлеть мгновение в красочных этюдов. Романтические переулки еще не поглотила стихийная застройка. Из окон доносится звон посуды и музыка. Над старинными резными балконами пикируют наглые чайки. Повсеместно пахнет чебуреками и шаурмой.
Громко звучит восточная музыка. Отдыхающих заманивают в многочисленные шалманы прямо у морского прибоя. Ленивые мажоры раскуривают кальяны в татарских забегаловках. Ветер покачивает гирлянды вяленых рыбин.
Переливаясь, как хвост павлиний,
волны качают башку буйка.
Ветром растянуты кроны пиний,
словно залётные облака.
Видно застрявшим на перевале,
как разбегаются по горбу
тесные улочки, что едва ли
вместят коня и его арбу.
Ирина Евса
Гурзуф продолжает радовать гостей и аборигенов, несмотря на многочисленные проблемы, в первую очередь ограничение доступа к пляжам и хаотичную застройку исторической части поселка. Добраться в Гурзуф можно из Ялты и Алушты на общественном транспорте. Хорошо побывать в этом уютном уголке Крыма в бархатный сезон: с сентября по конец октября. Спадает удушающая летняя жара, море еще теплое, пригодно для купания, а на городских пляжах больше места для отдыха.
Тихон СИНИЦЫН
Читайте нас: